Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2016 / Солнечный дом

Солнечный дом


К аким бы интересным и оригинальным ни был замысел дизайнеров-архитекторов, в первую очередь они должны точно выполнить пожелания заказчиков и постараться превзойти их ожидания. Для будущего хозяина загородного дома, построенного в коттеджном поселке «Солнечный» по проекту в архитектурной студии «Чадо» в одном из живописных уголков Ростовской области, на первом месте стояли такие критерии, как удобство и комфорт. Дом должен был стать идеальным семейным гнездом, где можно тихо и спокойно проводить время с детьми. Авторы проекта, по совместительству руководители «Чадо», архитектор, дизайнер интерьеров Евгений Задорожний и дизайнер интерьеров Олег Пигулевский стремились по максимуму осуществить требования клиентов, в то же время уйти от шаблонов. И это им удалось. Как говорят сами архитекторы, иметь возможность реализовать проект с самого начала — это большая удача, кото­рая открывает огромный простор для мыслей и новых идей.

Работа заняла меньше года, в том числе и благодаря выбору инновационного строительного материала — керамических блоков. Этот экологически чистый продукт способен сохранять оптимальный температурный баланс в любую погоду, он морозостоек, прочен, долговечен, не боится влажности, не покрывается плесенью, имеет высокие показатели шумоизоляции.

В основу одноэтажного здания, общая площадь которого составляет 390 кв. м, легла концепция соблюдения личного пространства каждого из его будущих жителей. Все поме­щения логично разделены на общественную, родительскую и детскую территории. Здесь много воздуха, света и солнца. Архитекторы считают, что «солнечный» — это не только название населенного пункта, но и самого дома.

Центром проекта стало единое пространство гостиной-кухни-столовой в стиле open-space с каминной зоной общей площадью 89 кв. м. Благодаря панорамному остеклению оно объединяет интерьер и экстерьер. Вокруг парадной зоны расположены все остальные помещения: хозяйская, гостевая и детские спальни, игровая, ванные, а также технические комнаты (прачечная, кладовая, котельная). Многофункциональную гостиную продолжает открытая терраса у бассейна, выстеленная термообработанной лиственницей.

Отдельного внимания заслуживает каминная зона — основное требование владельцев участка. Двусторонний камин стал одним из самых оригинальных и непростых решений для архитекторов в этом проекте. Идея возникла из желания наиболее рационально использовать эту зону. В итоге каминную топку интегрировали в кирпичную стену, выходящую на террасу с бассейном. Ниши под дрова огромные, настоящие поленницы. По бокам от камина установили большие витражи: когда на улице тепло, их можно полностью раздвинуть, и границы между домом и его окружением почти полностью исчезнут.

Объединяющим элементом между «внутренним и внешним» в оригинальном загородном доме стал отделочный материал — фактурный кирпич ручной формовки, который дублируется и на фасаде здания, и в отделке помещений. Выбор натурального кирпича обусловлен «честным» подходом к дизайну — имитация и муляж совершенно не уместны в этом проекте. В современной архитектуре все больше отдается предпочтение традиционным материалам, которые не допускают использования декораций. Уже ставшая универсальной кирпичная кладка в отделке помещения обладает рядом достоинств. Это экологичный, долговечный и надежный материал. Он не теряет цвета и не требует особого ухода, хорошо поглощает влагу, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Неровные края, игра оттенков и фактуры оживляют любой интерьер.

Сочетание кирпичных поверхно­стей и витражного остекления в проекте помогло добиться сильной контрастности, которая несет в себе разницу между традиционным и прогрессивным дизайном, между монументализмом и прозрачной легкостью.

Дизайн интерьера во многом зависит от меблировки. В «солнечном» доме мебель массивная, сделана из качественных и натуральных материалов. В то же время она несет в себе некую «игривость» в формах и в сочетании фактур и красок. Вся деревянная мебель изготовлена по эскизам авторов проекта и дополнена оригинальными пуфами, обитыми материалом, имитирующим шкуру животных. В проекте также были использованы и неординарные вещи. Так, диваны дополняют оригинальные столики из спила столетнего дерева.

Цветовое решение интерьера представляет собой сочетание белых, бежевых и древесных тонов. Такая палитра была выбрана не случайно. Так как цвета универсальные, то придать другую тональность интерьеру очень просто, достаточно заменить портьеры или декоративные подушки, статуэтки, добавить фоторамки с веселой расцветкой, пару ваз из цветного стекла или произведения современного искусства. Любое дей­ствие подобного рода трансформирует пространство, создавая в оформлении новое измерение.

Достойно внимания сочетание материалов и цветовой палитры, ко­торое использовалось в спальне. Брутальный кирпич находится по соседству с мягким текстилем приятной фактуры, а натуральные краски дикой природы (различные оттенки дерева, белый, терракотовый) с грациозными оттенками синего. Обстановка комнаты носит минималистичный характер, в наличии мебель только первостепенной важности, декор практически отсутствует. Центральным элементом является кровать с мягкой обивкой кобальтового цвета.

Все детали дома весьма необычны. Ограждение участка вообще представляет собой некий «разрыв шаблона», так как использован габионный тип забора — щебень, насыпанный между двумя сетками. До ландшафтного дизайна эта техника использовалась на речных берегах для защиты от размывания.

«Взращиваем хорошие проекты», — так определяют свое кредо авторы «солнечного» дома. Важно, что архитекторам студии «Чадо» удалось создать, не поступившись своими идеалами, дом, полностью удовлетворяющий желаниям заказчика. 

Ева Бережная

Авторы проекта архитектор, дизайнер интерьеров Евгений Задорожний, дизайнер интерьеров Олег Пигулевский 

Фото: Инна Каблукова

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры