Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Январь-февраль, 2016 / Авангардный бастион

Авангардный бастион


Издалека этот монументальный дом, называющийся шале Piolet, похож на крепость или бастион, но вблизи становится очевидной его хрупкая сущность, открытость и глубокая связь с культурными традициями местно­сти. Именно таким, закрытым от всех ветров и при этом максимально связанным с природой альпийских предгорий, авангардным по форме, но традиционным по содержанию, архитектор Рено Шевалье (Renaud Chevallier) задумывал дом для себя и своей семьи.

Контекст

В архитектурном мире Рено Шевалье известен как вдохновенный участ­ник курортной застройки долины Шамони-Монблан. Он не только проектирует новые дома, но и мастерски превращает старинные постройки в современное жилье премиального уровня, делая свою работу с пониманием исторической ценности архитектуры региона.

В личное пользование архитектору достался сарай, который не поддавался реконструкции. Однако снести старое здание и произвольно возвести на участке новое было невозможно — согласно местному законодательству, выходить за контур исторической по­стройки строго запрещено. Поэтому максимальная оптимизация существующей площади застройки и рациональная организация пространства стало важнейшей задачей, которую перед собой поставил архитектор, приступая к работе. Именно поэтому коттедж представляет собой квадратный в плане объем общей площадью 169 кв. м, массивный и монолитный, с покатой кровлей и строгой геомет­рией фасадов, с жесткими формами и прямыми линиями. Простую ар­хитектуру усложняет вынесенный входной блок, примыкающий с двух сторон к основному зданию (на втором этаже здесь размещена открытая веранда), а также закрытый пано­рамный балкон, облицованный ме­таллом. Эти элементы придают дому черты современной модернистской архитектуры.

Когда архитектор строит дом для себя, то стремление создать просто качественное и удобное жилье для жизни отходит на второй план. Здание, осознанно или невольно, становится архитектурным месседжем, творческим манифестом создателя и отражает его профессиональные принципы и мировоззрение. В своем проекте Рено Шевалье стремился отразить свое видение эволюции застройки горных районов и выделил три доминанты, которые станут опорными для строительства будущего: авангардные формы, высококачественные материалы, экотехнологии.

Образно-пластическое решение

Трехэтажная постройка выглядит достаточно массивно. На фоне заснеженных горных склонов она напоминает еще одну неприступную скалу, но эта неприступность лишь видимость — фасады дома оформлены легким деревянным сайдингом. Панели в виде тонких реек из лиственницы крепятся по принципу вентилируемого фасада прямо на слой гидроизоляции (для максимальной защиты от снега) с небольшим зазором. Этот зазор дает эффект жалюзи, сквозь которые угадывается внутренняя структура дома. Сам архитектор этот прием сравнивает с открытостью человека миру и зависимостью его повседневной жизни от внешних обстоятельств.

Эффект монолитной постройки достигается за счет отсутствия членения между фасадом и кровлей. К тому же со всех четырех сторон на всю высоту дом имеет единообразное оформление деревянным сайдингом. С фактурой живого дерева контра­стируют элементы отделки из ржа­вого металла: просвечивающие сквозь сайдинг направляющие, а также обрамление выносного балкона второго этажа. Согласно задумке архитектора, помимо эстетики ржавые фасадные элементы имеют мощное эмоциональное воздействие, сближая постройку с арт-объектом. Ее статичную монументальность сглаживает динамика отражающейся в оконных витражах природы. Стекло в оформлении ограждений завершает облик современного жилья.

Организация пространства и декор интерьеров

Жилое пространство организовано на четырех этажах: трех надземных и подземном уровне. Ядро первого этажа — просторная студия, включающая гостиную, кухню и столовую,  фактически одно жилое помещение (отдельно обустроен лишь гостевой санузел) с огромными окнами от пола по всем сторонам. Панорамное остекление дает максимальную инсоляцию и обеспечивает связь интерьера с ланд­шафтом. Задаче максимального увеличения пространства служит цветовая гамма, построенная на контрасте белых стен и мебели и угольно-серых конструктивных элементов: оконных карнизов, потолочных балок, стеновых перекрытий. Контраст черного и белого дает ощущение объема, многоплановости пространства. Кухня исполнена в так называемом американском стиле, с зоной приготовления пищи, перетекающей в гостиную.

Нижний уровень является подвальным  помещением, спуск в него организован из гостиной. Уходящая вниз компактная лестница, принцип устройства ступеней которой часто называется «гусиный шаг» или «самба», на первом этаже маскируется деревянными распашными дверями, смонтированными заподлицо с полом. Светлая необработанная лиственница дверей и ступеней эффектно выде­ляется на фоне пола гостиной, вы­ложенного темно-серой плиткой размером 120 × 60 см. В цоколе помимо технического блока расположилась полноценная зона отдыха с кинозалом. Помещение меблировано дива­нами и дизайнерскими кожаными креслами для релакса, повторяющими форму тела.

На втором этаже находятся две спальни и детская. Каждая спальня дополнена своими ванными комнатами, а одна из спален с прекрасным видом на пик Les Drus имеет уникальный выносной балкон в форме металлического куба. Благодаря раздвижным панорамным дверям закрытый балкон превращается в открытую террасу на свежем воздухе — идеальное место для созерцания природы и медитации.

Самый верхний этаж со скошенной кровлей отдан хозяйской спальне: кровать здесь расположена точно напротив вертикальных панорамных окон, что позволяет любоваться пейзажем, не вставая с постели. Включение ванной в общий жилой объем придает интерьеру сходство с люксовыми мировыми отелями.

Образная архитектура, верность традициям, функциональный ди­зайн — к уникальным характеристикам построенного архитектором Рено Шевалье коттеджа Piolet следует добавить продуманную конструктивную и инженерную начинку. Здание оснащено тепловым насосом, а обшивка стен и крыши минеральной ватой толщиной в 30–35 см делает его устойчивым к зимним холодам и ставит в ряд энергоэффективных и экологически безопасных домов будущего. 

Анастасия Дмитриева

Автор проекта Рено Шевалье (Renaud Chevallier), архитектурное бюро Chevallier Architectes

Фото: Александр Мермилло (Alexandre Mermillod)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры