Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Ноябрь-декабрь, 2015 / Дом света

Дом света


Архитектурный стиль, предполагающий создание дома, пространство которого максимально насыщено светом, — в наше время это, пожалуй, фахверк. Современные технологии, используемые для реализации таких зданий, позволяют остеклить более трех четвертей фасада. Ощущения простора и непосредственной близости природы в этом случае гарантированы. Впрочем, не замерзнут ли хозяева такого «прозрачного» дома в условиях российской зимы?

В Европе фахверк популярен на протяжении веков, целые улицы или деревни созданы в этой стилистике. В последние два десятилетия он все больше увлекает и наших соотечественников. Фахверк предполагает кон­струкцию из наклонных и вертикальных, выполняющих несущую функцию, балок и столбов, пространство между которыми можно заполнить соответ­ствующим климату и эстетическому вкусу материалом. Это может быть любой утеплитель, плитный материал, дерево или стекло. Межкаркасный наполнитель играет ограждающую роль, нагрузка на него не передается. К тому же фахверковые дома декоративно выразительны, их фасад оказывается разделенным на панели различной формы, иногда цвета, поэтому они всегда живописно выделяются на фоне других строений.

Особенно заметен сегодня «стеклянный» фахверк. Это дома из де­ревянного бруса с прозрачными стенами, стилистически близкие к неоконструктивизму и хай-теку. Такие постройки в последнее десятилетие стали пользоваться спросом среди российской элиты. Несмотря на внешнюю прозрачность и хрупкость строения, мерзнуть в нем зимой не приходится, поскольку современные стеклопакеты хорошо сохраняют тепло. Использование специальных материалов гарантирует качественную звукоизоляцию помещений и пожарную безопасность. При этом каркас, помимо того, что он является несущей основой, становится оригинальным элементом декора. Одно из заметных достоинств фахверкового дома из клееного бруса и стекла состоит в том, что он, как правило, не дает осадки. Кроме того, сроки возведения такого коттеджа достаточно непродолжительны по сравнению с другими технологиями, что для большинства заказчиков весьма актуально.

В качестве примера можно при­вести коттедж в одном из поселков по Киевскому шоссе. Назначение и расположение помещений обусловлены составом и образом жизни семьи. Это молодая супружеская пара с двумя детьми. На первом этаже находятся гостиная, объединенная со столовой и кухней, гостевой сан­узел и кабинет, на втором две детские спальни с санузлом у лестницы и главная спальня, из которой через гардеробную можно попасть в санузел для хозяев. Примечательно, что из последнего есть выход в холл к лестнице и детскому санузлу. Пространство таким образом оказывается закольцованным. К слову, из хозяйской спальни и санузла есть выходы на балкон.

Главная особенность дома является мечтой многих — панорамное остекление, которое создает ощущение единения постройки с природой. В работе над интерьером архитектор Илья Утин лаконично подчеркнул конструкцию дома и создал при этом необходимый уют. Следовало учесть, что фахверк задает определенные особенности оформления пространства. Поэтому за основу цветовой палитры был взят темно-коричневый цвет балок и белый цвет стен. Принятый принцип зонирования первого этажа, создающий единое пространство без перегородок, зрительно увеличивает объем. Раздвижная дверь (по длине больше трех метров) на первом этаже с выходом на террасу тоже играет немаловажную роль в дизайнерском решении, а также в создании комфорта, она удачно объединяет пространство улицы и дома.

На кухне ощущение легкости и воздушности создается за счет отказа от применения навесных шкафов. Фартук удачно вписан в общее стилевое решение и не акцентирует внимание на себе, гармонируя с окружающим пространством. Не выдает своего присутствия и кухонная техника, она встроена в предметы мебели. В центре кухни темно-коричневый разделочный стол, который может служить также своеобразной барной стойкой, рядом стоят вращающиеся стулья в светлых тонах. В столовой строгая обеденная группа изящно дополнена богатой витыми декоративными элементами люстрой, что нивелирует некоторую строгость пространства.

Во всем оформлении интерьера прослеживается единообразие в стилистике минимализма. Это создает лаконичность и уют: большой темный кожаный диван в гостиной с журнальным столиком и плазменной панелью — вот, пожалуй, основное наполнение этой комнаты. Мебель здесь не только проста, она интересна с функциональной точки зрения. Например, у стеклянного журнального столика, обрамленного деревом, на более высоком уровне раскладывается дополнительная секция для предметов, которые должны быть под рукой.

На втором этаже почти половина площади отведена для родителей, с большой гардеробной и шикарной ванной комнатой. В этом «доме света» даже стена ванной остеклена от пола до потолка. Здесь все так же «немногословно» и по-особому функционально, как и в помещениях первого этажа, интерьер не отличается изобилием мелких деталей. Это вполне соответ­ствует требованиям «прозрачного пространства»: вместо традиционных полочек и шкафчиков максимум прозрачных элементов. А в спальне хозяев отсутствуют прикроватные тумбочки в привычном для нас виде, их функции выполняют соответствующие элементы кровати.

Со стороны этот фахверковый «стеклянный» дом выглядит результатом удачного сочетания классического европейского деревянного домостроения и современного хай-тека. Свет и уют его характерные черты. 

Лилия Суворова

Автор проекта архитектор Илья Утин

Фото: Марина Горностаева

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры