Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом » Ноябрь-декабрь, 2015 / Связь поколений

Связь поколений


Притягательность альпийского шале, помимо уюта и теплоты дерева, заключается в гармоничной связи интерьера с природой, выгодных видовых точках, обыгранных в архитектуре, и неповторимом историческом шарме. Он выражается в антикварной мебели, состаренных материалах, приметах жизни прошлых поколений и дает ощущение настоящего семейного гнезда.

Это полное теплых красок шале, построенное архитектором Амброй Пичин в живописной долине д’Ампеццо, кажется, попало в наше время прямиком из прошлого века. Его медово-янтарная цветовая гамма, фактура живого дерева, очарование ремесленных изделий и исторических артефактов отражают традиционное представление о типичном доме с альпийских курортов. Однако, согласно замыслу автора проекта, роскошные отделки, редкие материалы, старинные предметы всего лишь приятное дополнение к главной ценности проекта — великолепному горному пейзажу, который виден из любого помещения.

От соседних строений этот классический для горной местности дом отличает обилие воздуха и света, который проникает сквозь панорамное фасадное остекление и через мансардные окна, расположенные в скатной кровле. Конструкция здания позволила создать на нижнем уровне мансардного этажа открытый объем — единое помещение с плавно сменяющими друг друга функциональными зонами. Из небольшой прихожей с массивной входной дверью, оформленной в духе замковых ворот с использованием резьбы и металлической проклепки, сразу попадаешь в просторное двухсветное гостевое пространство. Симметричная планировка с двумя крыльями придает интерьеру сходство с историческими европейскими особняками: в композиционном центре размещена парадная обеденная группа с круглым антикварным столом, украшенным росписью с пасторальным сюжетом. В правом крыле находится гостиная с пышным угловым диваном, телевизионной зоной и подсвеченными библиотечными нишами. 

В левом обустроена камерная каминная с живым огнем и кожаными «рыжими» креслами. Чуть левее располагается кухня, небольшая, но удобная по планировке и техническому оснащению. Она элегантно скрыта архитектором за выступающими элементами лестницы с ажурным кованым ограждением.

Но главная архитектурно-декоративная особенность гостиной так называемый об­ратный эркер, который находится на цен­тральной оси помещения и отлично просматривается от входа. Если традиционный эркер — выступающая за плоскость фасада часть помещения, которая увеличивает его площадь, то обратный — его полная противоположность. Остекленный выступ обращен внутрь дома — такое решение было вызвано стремлением максимально расширить примыкающую к гостиной террасу с фантастическим видом на Доломи­товые Альпы — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. В интерьере эркер обыгран как уютная зона отдыха: подоконник был расширен, обшит деревом, декорирован текстилем и подушками и превращен в кушетку, откуда так приятно наблюдать закаты и восходы среди горных вершин. С двух сторон от эркера спроектированы выходы на террасу, целостность композиционного решения фасадной части обеспечивает декорирование всех конструктивных элементов широкими рамами и деревянными резными карнизами.

Теплую обстановку создает отделка всех жилых помещений шале натуральным деревом. Стены нижнего этажа частично обшиты панелями из сосны теплого медового цвета, однако внутренняя часть стены главного фасада оштукатурена. Потолки обиты доской, конструктивные деревянные балки включены в интерьер, широкая половая доска с живописными сучками и древесина в облицовке ступеней лестницы подобраны в соответ­ствии с основной колористикой. На золотисто-янтарном фоне как тонкий росчерк чернильного пера выглядят кованые элементы с патиной в ограждении лестницы и балкона второго этажа, а также топка камина из черненого металла с золотистыми вензелями и стилизованной королевской лилией.

Декоративные элементы интерьера гостиной находятся в удивительной гармонии друг с другом. Старинные стулья с налетом фермерской брутальности, кожаные кресла и пухлый простеганный пуф, потолочные светильники и бра с лампами-свечами, резные тумбы, красные тканые ковры, осенний пейзаж работы художника Паоло Бароззо — все эти декоративные подробности придают шале утонченный классический облик. Каждая выбранная деталь уместна и обоснована, пример тому кухонные шкафы, выполненные из дерева под цвет панелирования и филигранно встроенные в помещение со скатной кровлей.

Если нижний, гостевой этаж решен широко и празднично, то верхний уровень с приватными апартаментами выполнен в уютной, камерной манере, чему способствуют естественные особенности здания с покатой крышей. Холл второго этажа по сути приватная гостиная, меблированная низкой кушеткой, обитой шелковой тканью сливочного цвета. Обшивка помещений двух спален доской и панелями из европейской ели вместе с роскошным бархатным и атласным текстилем кораллово-красных оттенков создают атмосферу респектабельной роскоши. Это ощущение усиливает оформление ванной комнаты. Cлэбы медового оникса, переливающаяся мозаика Bisazza, исполненная в золоте сантехническая фурнитура и полотенцесушитель наполняют помещение теплым сиянием, оно радует глаз и способ­ствует расслаблению. Но, пожалуй, самое любимое место отдыха владельцев дома открытая терраса, которая в теплые дни служит семейной столовой. Сидя на деревянных табуретах и вдыхая свежий воздух, так приятно наблюдать за движением облаков над горными вершинами и наслаждаться жизнью. 

Анастасия Дмитриева

Автор проекта Амбра Пичин (Ambra Piccin)

Фото: Диего Гаспари Бандион (Diego Gaspari Bandion)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры