Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь, 2015 / Расширение скромной обители

Расширение скромной обители


А-образные коттеджи (иногда называемые домами-шалашами) были чрезвычайно популярны в 60–70‑е годы. По сей день эти постройки радуют своих владельцев на многочисленных садовых участках и туристических базах. Но что делать, если площадь и планировка более не устраивает владельцев?

Несколько лет назад бельгийскому архитектурному бюро DmvA было предложено разработать расширение A-образного летнего домика, имеющего общую площадь всего 54 кв. м, для того чтобы превратить его в уютный и современный коттедж.

Здание расположено в бывшей зоне отдыха, и хотя муниципалитет перепрофилировал это место, придав ему статус района для постояннного места житель­ства, застройщикам пришлось иметь дело со строгими регулирующим нормами строительства.

Сначала архитекторы разработали ва­риант реконструкции в органическом стиле. Проект предусматривал организацию здания, состоящего из трех элемен­тов, обте­кающих растущие на участке ели. Однако местные власти отвергли это предложение.

Дальнейший творческий поиск архитектурного решения, которое могло отвечать требованиям властей и в то же время сти­листически гармонировало с пирамидальной формой существующего строения, привел авторов к разработке своего рода светового тоннеля, построенного из трапециевидных деревянных конструкций и присоединенного к одной из скошенных стен дома.

Архитектурная концепция основывается на диалоге между старым и новым, приватностью и открытостью, использовании стекла и дерева.

A-образная конструкция стен дома, являющихся одновременно крутоскатной кровлей, сделана из наклонных стропил. Новая часть выполнена из деревянных трапециевидных рам, присоединенных к одной из стен первоначального здания. Пристройка имеет площадь 26 кв. м и вмещает библиотеку, ванную комнату и входную зону.

Передний и задний фасады пристройки полностью остеклены, позволяя любоваться садом и прудом. От любопытных взглядов с улицы можно укрыться благодаря сдвижной перегородке. 

Екатерина Алексеева

Архитектурное бюро DmvA, директор Рини ван Бик, архитекторы Давид Дрейсен, Том Вершуерен (Rini van Beek, David Driesen, Tom Verschueren)

Фото: Мик Кувенберг (Mick Couwenbergh)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры