Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Март, 2015 / Модернизм у подножия Монблана

Модернизм у подножия Монблана


Французские Альпы — величественные горы, девственные леса и бескрайнее синее небо. Здесь, в Мекке любителей горнолыжного спорта, престижном курорте, куда съезжаются миллионеры со всего мира и, бесспорно, одном из самых живописных мест на планете, основным архитектурным стилем является шале. Среди великолепного природного и рукотворного окружения обращает на себя внимание дом, чей ультрасовременный, модернистский облик в корне меняет отношение к традиционным альпийским постройкам.

Расположенная в долине Шамони вилла Dalmore — плод сотрудничества ее владельца Дженифер Мартин (Jennifer Martin) и архитектора Рено Шевалье (Renaud Chevallier), известного как опытный и креативный проектировщик современных альпийских курортов и обладатель престижных наград в сфере архитектуры и дизайна. Место для своего нового дома семья Дженнифер, лыжников с внушительным стажем, искала долго и кропотливо, они объездили массу французских и итальянских курортов, пока однажды не оказались в Шамони, где и решили воплотить свою мечту о новом доме в жизнь.

Несмотря на то, что архитектура двухэтажной виллы с эксплуатируемым цокольным этажом построена на игре с геометрическими объемами, она выглядит органично на фоне природного окружения. При строительстве здания авторы проекта намеренно решили уйти от классического понимания шале и предложили новый взгляд на этот исторический стиль. Они сохранили традиционную структуру альпийского сельского дома, где нижний этаж выстроен из брутального камня, а мансарда сложена из дерева, и к каменному низу и деревянному верху добавили металл. Листами из черного алюминия облицованы фасады дома на первом этаже и торцы кровли, что придает зданию вид современного арт-объекта среди первозданной природы. Камень в отделке использован точечно: из него выполнены отдельные пилоны, выстроена уличная перегородка, отделяющая парадный вход в гостевую часть от приватного блока с самостоятельным выходом на участок, а также им отделаны конструкции открытого бассейна и тоннеля подземного гаража. Немаловажно и то, что в строительстве использованы исключительно местные материалы: серый брутальный камень из ближайших карьеров и древесина лиственницы из соседних лесов.

Набранное из двух лаконичных объемов основание венчает традиционная для шале кровля — покатая, с сильно выступающими над стенами дома свесами. Исторически сложившаяся такая конструкция крыши неслучайна, она защищает фундамент и стены дома от снега, дождей и ветров. В зимний период на такой крыше хорошо удерживается снег, за счет чего верхний этаж получает дополнительное тепло.

Помимо жесткой геометрии с выносами в виде горизонтальных и вертикальных рам, чрезвычайно важную роль в облике дома играют окна. Отнюдь не маленькие «бойницы», а панорамные многометровые витражи, стеклянные стены и раздвижные двери до пола без видимой конструктивной коробки. Они выполнены по энергосберегающей технологии, благодаря которой даже в самый морозный день можно быть уверенным, что тепло останется внутри помещений. Дерево, камень, стекло — казалось бы, в строительстве использованы те же материалы, что и несколько сотен лет назад, но ощущение от постройки совсем иное! Это совсем не пасторальный сельский домик, хижина пастуха в стиле кантри, а модернистский коттедж с экологической составляющей.

Если в облике фасада угадываются черты классической альпийской архитектуры, то планировка шале предельно современная со свободным планом и открытыми пространствами. Смысловой и визуальный центр дома — просторная гостиная с панорамными окнами по трем сторонам, спроектированная по принципу open air. Зона отдыха и столовая, в которой легко поместятся 12 человек, кухня и бар объединены вокруг оригинального подвесного камина. В его современном облике угадываются отголоски традиционного швейцарского стиля: дымоход камина, в основании которого находится четырехсторонняя топка из закаленного стекла и чугуна, декорирован деревянными брусками. Напиленные из массива лиственницы и уложенные в восходящем к потолку порядке они напоминают дерево с пышной кроной. Деревянная «паутина» потолка и вовсе отсылает к традиционным альпийским балочным конструкциям.

В основе проекта гостиной лежит принцип симметрии. С двух сторон от входа выделены одинаковые по размеру зоны: справа расположен лаунж с дегустационным баром, а слева — функциональная кухня с закрытыми белыми лаковыми фасадами и островом. При необходимости эти помещения могут быть отделены от гостиной-столовой. Зонирование в едином помещении осуществляется  с помощью стеклянных перегородок. Они набраны из нескольких вертикальных модулей, которые помимо прочего зрительно масштабируют пространство, и собираются по принципу ширмы. Такая технология позволяет регулировать степень изолированности разных общественных зон и по необходимости включать их в пространство гостиной.

Выбранные отделочные материалы (штукатурка, половая доска, керамогранит) имеют светлые оттенки, что вместе с панорамными окнами создает в интерьере ощущение легкости и невесомости. Этой же задаче служат и стеклянные вставки в полах входной группы, а также стеклянные ступени межэтажной лестницы.

Поскольку дом предназначен для проживания большой семьи, значительную его площадь занимают частные помещения: две спальни находятся на первом этаже и три на втором. Все они выполнены в современном стиле в духе экодизайна: природная фактура дерева здесь соединена с однотонными декоративными штукатурками нейтральных тонов, текстиль выполнен из натуральных тканей (смеси хлопка, шерсти и льна), в некоторых установлены дровяные камины. Они создают атмосферу отдыха и служат для обогрева. При каждой спальне имеются большие ванные комнаты.

Важную роль в загородном доме играют помещения для релакса. Домашний кинозал с профессиональной акустикой, сауна, хаммам расположены в цоколе, как и отдельное помещение для хранения спортивного инвентаря с раздевалкой, а бассейн-купель с теплой водой прямо на улице. Благодаря термальным источникам плавать в нем можно в любое время года с пользой для здоровья, а за счет грамотной ландшафтной подсветки — круглые сутки.

Но истинная гордость владельцев дома  терраса на крыше — уникальная смотровая площадка с современной мебелью и мансардными окнами. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на лыжные трассы и горный массив Монблан. Отдыхая здесь с чашечкой горячего чая, в который раз понимаешь, что лучше гор могут быть только горы!

Ксения Бережная

Автор проекта Рено Шевалье (Renaud Chevallier), архитектурное бюро Chevallier Architectes

Фото: Александр Мермилло (Alexandre Mermillod)

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры