Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2015 / Энергия цвета

Энергия цвета


Важное отличие загородного коттеджа от городской квартиры заключается в том, что он может быть разным. В оформлении его интерьеров совсем не обязательно придерживаться одной цветовой гаммы, сходных декоративных приемов и деталей и даже одного стиля. Большая площадь позволяет создать эклектичный декор со своим настроением и характером. Главное, чтобы он был вдохновлен личностью хозяев и отражал их индивидуальность.

Именно характер заказчиков, особенности мировосприятия и жизни конкретной семьи легли в основу этого яркого и полного исторических и культурных реминисценций дома. Семейная пара со взрослой дочерью обратились к дизайнеру Юлии Скопинцевой-Матвиенко уже после покупки готового двухэтажного дома в одном из подмосковных живописных поселков. Лаконичный особняк площадью под двести квадратных метров из темного кирпича с эксплуатируемым цокольным этажом и свободной внутренней планировкой был всем хорош, однако и ему для большего комфорта семьи требовались некоторые изменения и корректировки. Прежде всего не хватало полноценного входного блока с тамбуром, поэтому к центральному фасаду был пристроен дополнительный объем. На первом этаже в нем разместилась просторная прихожая со встроенной гардеробной системой, а на втором — зимний сад с атмосферой средиземноморской виллы. Для удобства эксплуатации примыкающего к дому гаража был возведен козырек, который защищает от непогоды. Скосы кровли архитектор оформила коваными уголками с цветочным орнаментом, которые перекликаются с ажурным ограждением входной лестницы.

Этот компактный дом является примером удачного сотрудничества автора проекта и заказчика. Благодаря их полному взаимопониманию удалось достичь редкой гармонии во внутреннем наполнении коттеджа. При разработке проекта каждая идея дизайнера преломлялась через призму восприятия заказчиков — открытых, жизнерадостных, гостеприимных людей с активной жизненной позицией. И основная декоративная линия, и художественные детали рождались в процессе конструктивного диалога, что в итоге позволило получить конечный результат, который будет радовать семью еще долгие годы. «Комфортный интерьер для жизни в спокойных тонах с нотами неоклассики и яркими цветовыми акцентами — такую задачу поставили заказчики при нашей первой встрече, — вспоминает Юлия Скопинцева-Матвиенко. — Но чем ближе я их узнавала, тем проект становился более ярким, подробным и персонифицированным».

При работе над организацией пространства выбор был сделан в пользу традиционной планировки. Первый этаж представляет собой парадное пространство с двумя смысловыми доминантами: просторной гостиной, объединенной с кухней, и каминным залом с мотивами шале в декоре. Помимо них здесь же находится торжественный лестничный холл и гостевой санузел. Пространство цоколя с искусственным светом занимает камерный домашний кинотеатр и тренажерный зал. На втором этаже расположены хозяйская и детская спальни, комната бабушки, большая ванная и зимний сад. Все помещения имеют четкое назначение и востребованы обитателями дома: практичность и эстетика в этом проекте идут рука об руку.

Каждое пространство в доме оформлено в своей собственной стилистике. Для объединенной зоны гостиной-кухни-столовой выбрана благородная гамма золотистых, бежевых и кофейных оттенков, приятных глазу и то же время создающих атмосферу респектабельности. Неоклассическую линию задают уложенные по диагонали напольные плиты размером 60 х 60 см из светлого камня, украшенные металлическими медальонами. Высокие золоченые плинтусы с рельефом и помпезные хрустальные люстры поддерживают нарядный декор. В то же время большой модульный диван из белой кожи и минималистичная глянцевая кухня демонстрируют современную сущность интерьера. Сочетание в одном гарнитуре шкафов цвета крепкого кофе и нежных сливок зрительно облегчает пространство. От диванной группы обеденная часть отделяется оригинальной барной стойкой с металлической опорой с подвесами для бокалов и обтекаемой, с плавными очертаниями столешницей из искусственного камня. Пол «мокрой зоны» выделен практичным керамогранитом с фактурой массивной доски, фартук имитирует светлый полированный до блеска мрамор.

Совсем другое настроение имеет каминный зал, который более всего напоминает уютное горное шале или камерный старинный замок. Центральное место занимает угловой камин с живым огнем. Его топка сложена из огнеупорного шамотного кирпича, полукруглое отверстие декорировано бежевым облицовочным кирпичом. Брутальная печь поставлена на оформленное пиленым камнем основание, в центре которого сделана поленница. Декоративная столешница выполнена из мрамора цвета малахита и сочетается с цветом стен, оформленных декоративной штукатуркой, и зеленовато-черным диваном. Но больше всего с замковыми интерьерами каминную сближает отделка пола клинкерной плиткой коричнево-терракотового цвета, отдельные элементы которой имеют рельеф и напоминают художественные изразцы. Старинный гобелен, кованая люстра из темного металла, каминные аксессуары цвета состаренной меди, портьеры с кисточкой-вымпелом и журнальный стол из спила реликтового дерева дополняют средневековый антураж.

Едва ли не главную роль в декоративном решении дома играют фактуры, и прежде всего декоративные штукатурки в отделке стен: бархатистые, уютные, приятные на ощупь. Например, в неоклассической гостиной ставка сделана на светлое покрытие с деликатной фактурой, легким мерцанием и эффектом хамелеона. Входящие в состав краски светоотражающие частицы «подстраиваются» под окружающую цветовую среду и создают мягкий, приятный глазу фон, а нанесение широкими хаотичными движениями придает интерьеру романтичный облик. Ей противопоставлена декоративная штукатурка в каминном зале, она имитирует мятую бумагу с характерными трещинами и заломами.

Связь сегодняшнего времени с историческими интерьерами Европы подчеркивает декоративная покраска стен в лестничном холле. Фактура «короед» с рельефными бороздками копирует состаренный мягкий природный камень и служит прекрасным фоном для белой отбивки арочных проемов с замковым камнем и рустованной стены (в их оформлении использована простая штукатурка, уложенная толстым слоем), а также резной дубовой лестницы с полукруглой заходной ступенью.

Здесь же можно увидеть еще один очень интересный прием — стены на всю высоту лестничного объема украшены художественными витражами с изображением ирисов и маков. Сложно поверить, но цветные витражи появились как техническая необходимость осветить темное пространство холла. «В этой части дома проектировщики не предусмотрели ни одного окна, и чтобы впустить в интерьер свет, мы придумали столь эффектный декоративный ход. Сделали в стенах вертикальные ниши глубиной 10 см, разместили в них лампы дневного света и закрыли яркими витражами, выполненными в технике «фьюзинг», — рассказывает автор проекта. Кстати, ни один витраж на лестнице не повторяется: чем выше поднимаешься наверх, тем пышнее распускаются яркие цветы…

Одно из любимых помещений всех домочадцев — зимний сад с лиловыми стенами. «Яркий сиреневый — любимый цвет хозяйки дома. Именно поэтому мы набрались смелости и выкрасили кирпич несущих перегородок пристроенной террасы в столь радикальный оттенок», — комментирует дизайнер. В тон матовой краске подобраны обои с рисунком «дамаск» и покрывала для кресел. Полы с подогревом облицованы керамогранитом под дерево. В солнечные дни благодаря большим окнам помещение озаряется светом и наполняется интенсивными, экзотическими красками.

В яркости декора с зимним садом соперничает хозяйская спальня, исполненная в насыщенных винных и малиновых оттенках. Кровать с золотым изголовьем вписана в нишу, образованную выступами в стене и полукруглым подвесным потолком. Стена за изголовьем кровати оклеена обоями с золотым цветочным узором на бордовом фоне. С их орнаментикой гармонируют шторы, похожие на кружево, а также зеркальные витражи встроенного шкафа. Люстра и бра с мерцающими кристаллами дополняют встроенную в потолочную дугу подсветку и придают интерьеру гламурный шик.

По словам дизайнера, оформляя приватные апартаменты, она в большей степени отталкивалась от личности хозяина помещения, его привычек и интересов. Так, в спальне заказчиков нашла отражение любовь хозяйки дома к ярким насыщенным цветам, а в комнате дочери прослеживается ее увлечение восточной философией и тяготение к минимализму. Чтобы избежать слишком жесткого контраста черно-белых тонов (в восточной философии олицетворяющих инь и янь), здесь была использована серо-серебристая колористика с красными (цвета Феррари) акцентами. В монохромном интерьере одна из стен выделена за счет необычной фактуры проливного дождя. Перламутровый финиш подчеркивает вертикальный рельеф, имитирующий водопад, и настраивает на медитативный лад. Седой с серебром «дуб» и глянцевый серый натяжной потолок формируют камерный мир, защищенный от внешнего воздействия. Настроение в нем задают закарнизные светодиодные ленты, они способны менять цвет, наполняя помещение красными, синими, зелеными всполохами.

Рядом с футуристичной комнатой дочери расположена спальня бабушки, выполненная в традициях старого московского интерьера. В ней есть немного от кантри (обои в цветочек), немного от модерна (дубовый трельяж и мягкая группа), немного от старых усадебных домов с богатыми культурными традициями (акварели с натюрмортами в классической технике). Исторические и культурные цитаты здесь тесно переплетаются с личностными предпочтениями заказчиков и семейными традициями, а в каждом помещении царит своя особенная атмосфера. Во многом именно поэтому дом всегда полон жизни и радости.

Ольга СОКОЛОВА

Автор проекта дизайнер Юлия Скопинцева-Матвиенко

Фото: Александр Камачкин

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры