Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2014 / Неоклассика с выразительными ракурсами

Неоклассика с выразительными ракурсами


Архитекторы Елена Илюшина и Елена Кислякова знакомы с хозяевами это­го дома много лет и выполнили для них не одну работу, поэтому при запуске нового совместного проекта особых пожеланий высказывать не было необходимости. При совместном обсуждении определили только ориентировочные площади жилых зон, наличие или отсутствие лифтовых шахт, предпочтения по конкретному расположению комнат относительно сторон света.

Архитекторам была поставлена вполне конкретная задача — сделать дом максимально эффектным в разумных бюджетных границах. Подобный подход к работе стимулирует мыслительный процесс и порождает изобретательность в нахождении композиционных и конструктивных решений, а кроме того, вполне созвучен убеждению авторов проекта, что удивлять только отделочными материалами — дорого и неэффективно.

Главной идеей проекта стало создание современной усадьбы — легкой и красивой, где одинаково хорошо проводить время как в кругу семьи, так и с друзьями. Для светских приемов с большим количеством приглашенных были предусмотрены многочисленные функциональные зоны и помещения — барбекю, бассейн, игровые площадки, бильярдная, сауна, тренажерный зал, «ресторан» на верхнем этаже. Чтобы переход из одного пространства в другое для всех находящихся в доме гостей, да и самих хозяев был комфортным, на первом этаже устроено несколько независимых выходов во внутренний двор.

Большой участок, расположенный в центре коттеджного поселка, выходит одной стороной к высокому, поросшему лесом склону, который ведет к берегу реки. Это создает впечатление обособленности усадьбы, ее изолированности от мира. Авторы проекта решили подчеркнуть данную особенность, разместив максимальное количество значимых помещений дома так, чтобы из их окон открывался живописный вид. Этой идее поспособствовала и сама архитектура дома, объем которого со стороны подъездной дороги выглядит довольно скромно, а со стороны реки его размеры впечатляют.

Планировочная композиция и структура дома создавались так, чтобы сложить воедино комфорт проживания, гармонию окружающей среды и широкие возможности декоративного оформления. При немалой площади объекта и тяготении хозяев к нео­классике перед архитекторами не стояла задача создать дворец в прямом смысле этого слова. Заказчикам хотелось быть ближе к природе и дать ей возможность наложить свой отпечаток на стилистику архитектуры. По­этому прежде всего было принято решение растянуть строение по горизонтали и сделать ряд разноуровневых блоков, подчеркнув тем самым окружающий рельеф и защитив от нескромных взглядов большую часть приватных зон участка.

Так, беседка для барбекю, включенная в архитектурную композицию дома, размещена на отдельном уровне и соединена с особняком крытым переходом и лестницей. Идея создания многофункциональной зоны с мангалами и очагом принадлежит самому заказчику. Архитекторам пришлось ее только грамотно реализовать. В ограждение беседки встроены скамьи, мягкие подушки для стульев сшиты на заказ, а одна стена впоследствии остеклена для защиты от ветра.

Над гаражом и подсобными помещениями обустроены две отдельные квартиры с независимыми входами для обслуживающего персонала и гостей. Попасть в них можно также и из основного дома, но, благодаря грамотной планировке, они не пересекаются с жилым пространством хозяев особняка.

В доме выполнена четкая разбивка функциональных зон по вертикали. В цоколе размещены зона спа с сауной, бильярдная, тренажерный зал, комната отдыха и технические помещения. На первом этаже — входная груп­па и просторная прихожая, они продолжаются парадным холлом и просторной гостиной, по обе стороны от которой расположены кухня-столовая и библиотека. На первом этаже также находится гостевая спальня. Отсюда же можно попасть в гараж и примыкающие к нему кладовые. Второй этаж отдан спальням, ванным комнатам и кабинетам. Верхний этаж получил название «ресторан». Многофункциональное студийное простран­ство, вмещающее в себя сцену, танцпол, бар, столики для гостей и диванную зону с проектором, дополнено независимой кухней и кладовой. Сообщение между этажами осуществляется с помощью нескольких лестниц и двух лифтов — пассажирского и грузового для транспортировки продуктов.

Дом, выстроенный из кирпича на монолитном цоколе и утепленный, отделан двухцветной силиконовой штукатуркой. Фасады его разбиты по уровням с помощью объемных молдингов, изготовленных специально для этого проекта по авторским чертежам. Декоративные резные плиты на центральных частях фасадов также спроектированы архитекторами и изготовлены по индивидуальному заказу. Элегантный особняк с точно выверенными пропорциями украшают входные группы с отделкой из гранита и художественная ковка ограждений балконов и террас. Цоколь, а также монументальные столбы кованого забора отделаны огромными каменными плитами.

Рисунок для всех металлических конструкций снаружи и внутри дома разработан авторами проекта в созвучии с мотивами фасадного декора.

При всей грандиозности общего проектного замысла внутренняя от-делка дома также удивляет. И не только высококачественными отделоч­ными материалами, но и неожиданными конструктивными решениями, выразительными ракурсами. По эстетике дом можно охарактеризовать как эклектичный. В интерьерах гармонично взаимодействуют друг с другом несколько художественных направлений — неоклассика, ар-деко, элементы экологического стиля. В этом читается творческий почерк авторов проекта, как правило, предпочитающих эффектные стилистические комбинации, которые дают больше простора для полета фантазии. В особняке соседствуют неоклассический антураж первого этажа, огромная световая стела из оникса, элементы английской классики в кабинете, спальня и ванная в стиле ар-деко, отдельная жилая зона с экологическими мотивами. Декор третьего этажа отличается неожиданным сочетанием огромных окон, ничем не стесненного пространства, современного «стеклянного» керамогранита и выставленной на показ деревянной стропильной конструкции. На цокольном этаже  вызывает интерес соединение эффектной зоны спа с тради-ционным бильярдным залом, кото-рый обставлен мебелью в стиле современного барокко, и баром с резным потолком. Здесь тоже не существует четких стилевых разграничений.

Материалы для отделки интерьера использовались вполне традиционные: керамогранит, керамическая плитка в комбинации с деревом, камнем и мозаикой; гладкие, муаровые и фактурные покраски — с текстильными и бумажными обоями; натуральный и искусственный камень — с деревом, ковкой, мрамором, резными панелями. Цветовая гамма универсально сдержанная, построенная на натуральных оттенках, но с использованием контрастов, цветовых и световых акцентов.

Особенно оригинальна отделка спа-комплекса с монолитной, выложенной художественной мозаикой купелью, сауной, зоной отдыха и игровой комнатой, в которой предполагается разместить тир. Здесь использованы разные материалы: от дерева и натурального грубого камня до эффектного, современного, имитирующе­-го рисунки различных видов мрамора и травертина, керамогранита. Соответ­ственно обстановке продумано и освещение этого релакс-комплекса — неяркое, расслабляющее, словно невзначай подчеркивающее достоинства материалов отделки.

На первом этаже один из самых значимых элементов — монументальная конструкция с трехметровой светящейся вставкой из оникса. Это сложное сооружение, совместно спроектированное архитекторами, специалистами-каменщиками и строителями, отличается выкатной системой освещения, облегчающей монтаж и замену источников освещения.

В особняке, помимо общего композиционного замысла, почти во всех его помещениях можно обнаружить автор­ские элементы декора. Холл в этом отношении стал логическим преддверием задуманных эффектов, местом, где сконцентрировано многое из того, чем предполагалось порадовать обитателей дома и удивить их многочисленных гостей. Это и уже упомянутая стела из оникса, и витраж, и резные панели на лестнице, и бронзовый «ковер» на полу. Панели сделаны по смешанной технологии, придуманной разработчиками специально для этого проекта. Потолочные витражи выполнены с помощью лазерной резки по оргстеклу. Напольный «ковер» собирался вручную из множества элементов. Даже подбор оникса потребовал серьезных энергозатрат. В поисках подходящего рисунка, цвета и размера (все эти характеристики должны были совпасть в обоих слебах) архитекторы объездили все Подмосковье. Для них важно было впечатление, которое произведет это светящееся панно, — очень хотелось создать мажорное, торжественное, внушительное и эмоционально-подъемное настроение. При этом каждый из возможных вариантов согласовывался с заказчиками, для чего авторы отсылали им фоторепортажи со всех складов.

Гостиную архитекторам хотелось максимально объединить с естественным ландшафтом участка. Для этого в комнате ими было предусмотрено панорамное остекление с выходом в сад, подобраны эффектные шторы с подсветкой и люстра, способная не потеряться в таком колоссальном объеме. По авторскому проекту также выполнен камин с прямоугольной стеклянной топкой, выходящей на три стороны. Он стал своеобразной современной ноткой в классическом интерьере.

Кухня функционально имеет максимальное наполнение. За фронтом гарнитура, выполненного по индивидуальным чертежам, удалось даже скрыть шахту продуктового лифта.

Завершает анфиладу парадных помещений библиотека. С гостиной и кухней-столовой она объединена не только пространственно, но и стилистически — обстановка, освещение, оформление пола, потолков и стен здесь абсолютно идентичны первым двум помещениям.

Спальни декорированы в соответ-ствии с пожеланиями их обитателей. Хозяйская выглядит весьма артистично благодаря эффектному потолку и убранству в стиле ар-деко. Она совмещена с санузлом, центральное место в котором отведено большой круглой ванне. В отделке стен и пола использован мрамор разных сортов и зеркала. Спальня младшей дочки выполнена в эклектичном стиле, отличающимся рациональностью и комфортом. Для старшей дочери спроектирован спальный блок с отдельным входом. Помимо собственно спальни в нем предусмотрены мини-кухня, прихожая и санузел. Отделка и обстановка апартаментов — с нотками экологического минимализма.

Кабинет по желанию его хозяина решен в английской классике. Подвесной потолок с крупными кессонами весьма созвучен камину и встроенной мебели из массива, выполненным по авторским эскизам. Комната имеет свой секрет: за одной из мебельных панелей книжного шкафа скрыт вход в отдельную гардеробную. В целом же дом получился именно таким, каким его видели не только архитекторы, но и хозяева — многофункциональным, роскошным и гармонично сочетающимся с окружающим живописным ландшафтом.

Елена Илюшина

 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры