Наверх
Вы здесь: Главная / Holiday Home / отели / У древних стен. Отель Emperor, Пекин

У древних стен. Отель Emperor, Пекин

Одним из самых известных исторических памятников Китая является Запретный город, расположенный в самом центре Пекина на площади 32 га. Это главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Обнесенный  десятиметровой стеной и глубоким рвом, наполненным водой, он состоит из двух дворцовых ансамблей – Внутреннего и Внешнего. Во Внутреннем жили император и императрицы, наложницы, принцы и принцессы, а Внешний служил для выполнения правителем государственных обязанностей. Ранее полностью недоступный для посещения простыми людьми, сегодня этот комплекс открыт для туристов. В 1987 году он был занесен ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия человечества.

Всего в нескольких шагах от восточных стен Запретного города находится отель Emperor («Император»). Перед тем как работы по созданию гостиницы поручили Пекинскому филиалу немецкого бюро Graft, здание представляло собой обычную бетонную коробку без отделки. Начав с чистого листа, архитекторы спроектировали 60 жилых номеров, ресторан и лаундж-зал, а также впечатляющую террасу на крыше с великолепным видом на Запретный город. Общая площадь постройки составила 4 800 кв. м.

Концептуальным генезисом редизайна стало рассмотрение объема существующего здания в качестве «белой массы», в которой вырезали номера и коридоры. После первого чернового формирования основных пространств была проведена их стратификация с  использованием замши различных цветов для отделки поверхностей помещений. На нее нанесен тонкий контур, напоминающий закругленные кровли старинных китайских зданий. Получается своего рода городская аутентичная панорама, проходящая через отель. Рисунок тянется через все помещения — от основного ресторана, находящегося в подвале, через гостевые апартаменты, расположенные на нескольких этажах, на террасу на крыше, откуда открывается прекрасный вид на Запретный город и центр Пекина. Этот прием позволил сочетать и  соединять различные архитектурные элементы.

Знакомство гостей с отелем начинается с нескольких диванных зон в холле. Именно здесь, а не на ресепции, спрятанной в глубине, оформляются документы вновь прибывших, которые тем временем могут отдохнуть и попробовать приветственный освежающий напиток.  На замшевых стенах висят дисплеи, отражающие местные новости и городскую информацию. Та же идея использована и в коридорах, ведущих к гостевым номерам. Оригинальные «звуковые пещеры» — глубоко вырезанные в стенах коридоров ниши, одетые в замшу, — приглашают постояльцев прилечь и благодаря  мониторам познакомиться с историей Пекина и культурой Поднебесной или просто комфортно послушать мелодию традиционной китайской оперы, тихо дрейфующую через весь отель.

Чтобы облегчить путешествие по истории, каждая гостевая комната названа в честь определенного правителя Китая. Входные двери не имеют традиционных номеров — на них нанесены графические портреты императоров.

Оформление гостевых комнат поддерживает общую идею дизайна. Замшевая отделка со стен переходит на диваны и кровать. Панорамный контур Запретного города продолжается и на стеклянных перегородках, разделяющих ванную и жилую комнаты. Матовое снизу стекло продолжает концепцию  соблазнительного повествования о сокрытии и откровении, одновременно наполняя санузел дневным светом, обеспечивая неприкосновенность частной жизни между спальней и душем. Черный сланец плитки в ванных комнатах контрастирует с доминирующей белой отделкой  номеров и сантехникой, в том числе столешницей, выполненной из специального материала Corian.

Отель предлагает разнообразные типы номеров: стандартные люксы и полулюксы, а также люкс «Император» площадью 70 кв. м с видом на Запретный город.

Расположенный на цокольном этаже ресторан SHI (пер. с китайского «есть») включает  три зоны. В западной   находится банкетный зал, в центральной — бар и открытая площадка. Восточная часть служит своеобразной гостиной: здесь кушетки, разделенные прозрачными занавесками, стоят вокруг центрального дивана.

Открытая терраса на крыше еще одна достопримечательность отеля. Гостям обеспечен беспрецедентный вид на золотые кровли Запретного города и панораму Пекина, а из расположенного чуть ниже бара HE (пер. с китайского «пить») в теплое время года подаются закуски национальной кухни.

Полная публикация: журнал «Современный Дом» № 4 2014

отели:

Модернизм и роскошь. Отель MURRAY, Гонконг
Символика имени. Отель ICON, Гонконг
Искусство гостеприимства. Отель Peninsula, Paris
Соединить восток и запад. Отель Grand Hyatt, Гонконг
Городской курорт. Отель Kerry, Гонконг
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры