Наверх
Вы здесь: Главная / Holiday Home / отели / Модернизм и роскошь. Отель MURRAY, Гонконг

Модернизм и роскошь. Отель MURRAY, Гонконг

История гостиницы MURRAY, входящей в сеть люксовых отелей Niccolo Hotel, может служить примером бережного отношения к историческому наследию. Она расположилась в здании, построенном в деловом центре города в 1969 году для городского правительства британским архитектором Роном Филипсом, который жил и работал в Гонконге с 1956 по 1969 год. Разработанное им лаконичное 25 этажное белоснежное здание, имеющее в основании характерные арки высотой в три этажа, а также уникальные, утопленные в фасады окна, по праву считается одним из первых образцов в области устойчивого и энергоэффективного дизайна. Архитектор изучил траекторию перемещения солнца относительно здания и не только заглубил окна в стены, но и развернул их под 45 градусов относительно плоскости фасадов, не позволяя солнечным лучам перегревать помещения, тем самым уменьшая потребность в кондиционировании воздуха. Участок земли, на котором предполагалось строительство, имел сложный рельеф, с большим перепадом высот, а также располагался на узком участке между двух дорог. Рон Филлипс использовал этот недочет самым благоприятным для чиновников образом — построил на нижних уровнях парковку для служебных автомобилей, связанную пандусом с подъездной дорогой.

В 2011 году было принято решение преобразовать здание в высококлассный отель. Причин было много, прежде всего великолепное расположение в главном деловом районе Central острова Гонконг, непосредственно перед зеленым оазисом парка Гонконг и ботанического сада. Отсюда пешком можно дойти до многих достопримечательностей, включая паромную переправу Star Ferry и фуникулер на Пик Виктория. Реконструкция памятника модернизма стала частью гонконгской программы сохранения архитектурного наследия центра города Conserving Central.

Новую жизнь зданию придало другое британское бюро Foster + Partners, основанное Норманом Фостером. Интересно, что отель был открыт в год двадцатилетия получения Гонконгом независимости от Англии. Рон Филипс, которому к тому времени было около девяносто лет, был привлечен к работе в качестве консультанта и воодушевлен идеей перестроения в отель его здания, предназначенного для офисов и, безусловно, тем, что его новаторские для середины прошлого века архитектурные решения не потеряли актуальности. 

Читать  подробнее в журнале "Современный Дом" 4 2019

отели:

Модернизм и роскошь. Отель MURRAY, Гонконг
Символика имени. Отель ICON, Гонконг
Искусство гостеприимства. Отель Peninsula, Paris
Соединить восток и запад. Отель Grand Hyatt, Гонконг
Городской курорт. Отель Kerry, Гонконг
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры