Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Тест / Аккумуляторный лобзик Bosch GST 10.8 V-Li

Аккумуляторный лобзик Bosch GST 10.8 V-Li

Инструмент с легкостью справляется с асбестоцементной полутрубой, ДСП и даже со старым, почти закаменелым грузом, толщиной 50 мм!

Первое, что хотелось бы отметить, - очень хорошая сборка инструмента: составные части скручены так, что кажется это одна деталь, отлитая в форму. Обрезиненный верх прибора не дает скользить руке при работе, а это очень важно. Выключатель находится на корпусе лобзика с левой стороны, большой палец легко достает до него. Грибовидная форма рукоятки инструмента очень удобна при криволинейных пропилах, а его малый вес и габариты дают ему хорошую возможность для маневра. Также на левой стороне электроинструмента расположены индикаторы заряда аккумулятора и перегрева. При полном заряде светятся три зеленых светодиода, но не продолжительно, всего 5 секунд. Если батарея разряжена, светодиоды мигают. По мере разрядки световые индикаторы начинают гаснуть по одному, показывая на сколько он разряжен. Если температура батареи превышает допустимую, и она перегревается, загорается красный светодиод, и инструмент отключается. Если же пилку заклинит, красный светодиод начнет мигать, и лобзик также отключится.

Очень неожиданно было увидеть в этом инструменте функцию защиты от преднамеренного запуска, такую же, как и в сетевых профессиональных инструментах Bosch. Если прибор не был выключен, а севший аккумулятор снят и вставлен новый, начинали мигать все индикаторы красным светом.  В таком случае следует сначала отключить лобзик, а потом включить заново. Эта функция применяется на электроинструментах, которыми можно нанести травму оператору.

Очень приятно было обнаружить в лобзике GST 10,8 V-Li подсветку. Не во всех сетевых даже профессиональных инструментах она присутствует. Включается подсветка отдельной кнопкой, которую сразу можно распознать по нарисованной на ней лампочке.

Стоит сказать о малых размерах и весе прибора. Длина с накопителем энергии - 230 мм, высота - 160 мм, размер подошвы - 140 х 75 мм, глубина реза в древесине составляет 70 мм, в алюминии - 3 мм, в нелегированной стали - 3 мм, вес - 1,5 кг. Укомплектован лобзик Bosch двумя аккумуляторами 2 а/ч. Подошву электроинструмента можно устанавливать под углом 45 градусов в левую или правую сторону с шагом по 15 градусов. Так же в инструменте есть регулировка оборотов от 1500 до 2800 и двухступенчатый маятниковый ход.

Пилка вставляется в шток легким нажатием, замок открывается и надежно ее фиксирует. Выброс пилки происходит при повороте рычажка в указанном направлении, о чем напоминает стрелка на нем. Если нужно сделать пропил чистым и без сколов, можно применить противоскольную пластину, она устанавливается как в пластиковый башмак, так и в платформу лобзика. Интересный прием можно совершить этим небольшим электроинструментом: бывает ситуация, когда нужно сделать вырез внутри заготовки, а под рукой нет прибора, чтобы просверлить отверстие для входа пилки. Тут и вступает в работу GST 10,8 V-Li: его нужно включить, поставить на передний торец подошвы и плавно погружать пилку в заготовку, когда пилка пропилит толщину материала, продолжая работу, нужно плавно поставить инструмент на плоскость подошвы и делать рез внутри заготовки. Лобзиком GST 10,8 V-Li это легко получается.

Тестирование инструмента

Для теста лобзика были выбраны не совсем стандартные материалы: асбестоцементная полутруба, брусок с двумя гвоздями и панель ДСП толщиной 18 мм. Соответственно, каждый материал был распилен пилкой, применяемой для него.

Тест 1.

Пилкой Bosch t141hm была распилена асбестоцементная полутруба толщиной 20 мм и общей длиной 20 см. Этот материал вредный, и его обработку нужно проводить с пылесосом, но наш тест проходил на улице при небольшом ветерке -  пыль легко сдувалась. Электроинструмент без труда начал работу по распилке этого материала, вибрации не ощущалось совсем, пилка легко прошла 20 см материала за 40 секунд. С этой задачей инструмент Bosch успешно справился.

Тест 2.

В этом тесте лобзику предстояла одна из сложных задач - перепилить старый, почти закаменелый груз, толщиной 50 мм с вбитыми двумя гвоздями 100 мм. Для этого теста была выбрана соответствующая пилка Bosch t345xf - это биметаллическая пилка для распиловки дерева с гвоздями, зубья у нее начинаются мелким шагом и маленькой высотой, а заканчиваются большими. Этот шаг зубьев именуется progressor. Прибор легко начал справляться с задачей, но ощущалась небольшая вибрация. Когда он начал пилить гвозди, колебания инструмента заметно увеличились, и его пришлось сильнее прижать к заготовке. Как и стоило ожидать, электроинструмент GST 10,8 V-Li перепилил брус и оба гвоздя без особых усилий всего за 36 секунд.

Тест 3.

Для GST 10,8 V-LI это был самый легкий тест. Инструменту предстояло перепилить ДСП 18 мм. В качестве заготовки была выбрана панель от старого шкафа, а в качестве режущей пилки была выбрана идущая в комплекте с лобзиком Bosch t308b для очень чистого реза.  Решено было испытать прибор с маятниковым ходом на первой ступени. Пилка моментально "вгрызлась" в материал и легко начала рез, правда легкая вибрация присутствовала по длине всего реза, но совсем не мешала. Рука без усилий держала инструмент и через 35 секунд 40 см панели были пройдены. Электроинструмент с необычайной легкостью справился с этим заданием.

Стоит отметить, что все тесты были выполнены с одним аккумулятором, после чего горели два индикатора заряда. Вот такой отличный профессиональный инструмент стоит иметь в своем арсенале.

Видеоролик тестирования электролобзика Bosch GST 10.8 V-Li представлен на нашем канале Youtube

 

Тест:

Аэратор аккумуляторный Greenworks G40DT35
Аккумуляторный высоторез Universal Hedge Pole 18
Электрический духовой шкаф Candy FET929NXL JV
Снегоотбрасыватель Husqvarna ST 227P
Бензиновая травокосилка Husqvarna 129R
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры