Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Тест / И в пир, и в мир: хозяйственные перчатки на все случаи жизни

И в пир, и в мир: хозяйственные перчатки на все случаи жизни

В быту каждая хозяйка сталкивается с агрессивными чистящими веществами, въедливыми красителями и неприятными запахами. Защитить от раздражителей нежную кожу рук можно при помощи перчаток. Попробуем разобраться в их многообразии: из каких материалов они сделаны и где применяются.

Из чего делают перчатки?
Самые распространённые хозяйственные перчатки – резиновые. Плотная и при этом достаточно эластичная структура состоит из натурального латекса с включением различных химических веществ. Именно добавки обуславливают визуальные и тактильные отличия резиновых перчаток от латексных. Чистый латекс – натуральный материал, получаемый из сока гевеи (каучукового дерева). Из-за входящих в его состав белков он является аллергеном для 8% населения. Данный факт, как и низкая стойкость латекса к нефтехимии, маслам и другим агрессивным средам, ограничивает сферы его применения.

Искусственный каучук – синтезированный из продуктов нефтепереработки нитрил – избавлен от недостатков натурального собрата. Он меньше подвержен проколам и разрывам, защищает от растворителей, масел и жиров. А ещё он не слипается, поэтому в отличие от латекса не нуждается в опудривании тальком или кукурузным крахмалом.

Ещё один синтезированный химиками материал, из которого часто делают перчатки, – винил, он же поливинилхлорид (PVC, ПВХ). Это термопластичный полимер, устойчивый к щелочам, минеральным маслам и кислотам.

Где винил и нитрил, а где латекс и резина?

В ванной комнате
Для уборки кафеля и сантехники с применением агрессивных чистящих средств подойдут плотные резиновые перчатки. Удобство при надевании и снимании, а также приятные ощущения на руке даёт хлопковое напыление с изнаночной стороны, такое как в линейке Practi торговой марки Paclan, одного из ведущих европейских брендов товаров для домашнего хозяйства.

«При использовании латексных и резиновых перчаток изменяется термобаланс кожи и работа потовых желез, что приводит к усиленному потоотделению. Хлопковое напыление не только препятствует контакту самого латекса с кожей, что уменьшает риск развития аллергической реакции, но и улучшает поглощение пота, что даёт больший комфорт, – поясняет Елена Михайловна Биджелова, врач-дерматовенеролог клиники «Медси» на Солянке. – Однако хлопок увеличивает летучесть частиц латекса, что при длительном использовании перчаток может приводить к зуду слизистой глаз, риниту». Поэтому эксперт рекомендует максимально уменьшать время воздействия негативных факторов и отдавать предпочтение одноразовым моделям, которые не станут домом для грибковых инфекций и различных вредных для здоровья микроорганизмов.

Опытные хозяйки советуют под резину и винил на время уборки надевать тонкие хлопчатобумажные перчатки, предварительно обработав руки жирным кремом. Эффект спа позволит коже не только не высохнуть, но и стать мягкой и бархатистой. Разумеется, такую подкладку после использования следует стирать.

На кухне
Плотная резина при приготовлении еды или мытье посуды не слишком подходит, снижая чувствительность пальцев. Тактильные ощущения полностью сохраняются в тонких виниловых перчатках, они же защитят руки от запахов сырого мяса или чеснока. Модели лучше брать на размер больше, чем латексные, так как они не настолько эластичные. Стоит учесть, что винил будет соприкасаться с пищевыми продуктами: на упаковке обязательно должен присутствовать специальный знак, который гарантирует защиту от попадания в еду фталатных пластификаторов.

Хорошее решение для кухни – нитриловые перчатки, именно их используют профессиональные повара на предприятиях общественного питания. Нитрил не пропускает запахи, устойчив к маслам и моющим средствам, а по эластичности обгоняет латекс. Пожалуй, единственным недостатком может стать чуть более высокая цена за пару. Поэтому экономные хозяйки используют нитриловые перчатки несколько раз: первый – для приготовления еды, затем – для мытья посуды, а далее – для чистки кафеля или сантехники. Прочность и удобство снимания-надевания сохранятся, если изделие вовремя просушить с изнаночной стороны.

Для разделки рыбы пригодятся перчатки со стальными нитями: в них легко удержать скользкого налима и не уколоться о плавники окуня или зубы щуки. Для молодого картофеля придуманы модели с эффектом наждака, с их же помощью удобно мыть любые корнеплоды перед варкой.

В саду
В зависимости от типа приусадебных работ (прополка, посев, рыхление почвы и др.)пригодятся разные по плотности перчатки. Для работы с семенами или нежными саженцами лучше выбрать тонкие виниловые или нитриловые изделия. При обрезке деревьев, когда есть вероятность посадить занозу, не так важна чувствительность, как прочность. Подойдут резиновые модели серии Practi Super Comfort, у которых высокая эластичность, а плотность больше стандартной на 20%. Удлинённая манжета, в свою очередь, защитит не только кисти рук, но и запястья.

Копать и рыхлить землю привычнее всего в мягких трикотажных перчатках с цветными пупырышками или сплошным латексным покрытием пальцев и ладони. Для ряда садовых занятий хозяйки предпочитают необычные модели с пластиковыми коготками на пальцах правой руки: такими можно и лунку для семечка сделать, и дорожку в земле пробороздить.

В гараже
С нефтехимией не дружат латекс и резина, следовательно, при замене шин или автомобильного масла выбираем между винилом и нитрилом. Бывалые водители возят в багажнике одну-две пары прочных хлопковых перчаток и коробку тонких одноразовых – никогда не знаешь, что именно пригодится в дороге.

В любом доме есть место эксперименту: пробуйте, проверяйте, какие материалы именно вам подходят больше всего для тех или иных работ. А уж по дизайну перчатки найдутся на любой вкус – ярких или спокойных цветов, с длинными или короткими манжетами, даже с ароматом яблока.

Тест:

Электрический духовой шкаф Candy FET929NXL JV
И в пир, и в мир: хозяйственные перчатки на все случаи жизни
Снегоотбрасыватель Husqvarna ST 227P
Бензиновая травокосилка Husqvarna 129R
Самоходная бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 253S
 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры