Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Тест / Самоходная бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 253S

Самоходная бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 253S

В арсенале владельца приусадебного участка, пожалуй, первым по степени важности является оборудование для стрижки травы. Оптимально наличие четырехколесной газонокосилоки и триммера или его «старшего брата» — травокосилки. Только они способны бороться с хаосом буйной растительности. Дополнительный бонус: кроты — большие любители делать терриконы на газоне — боятся звука и вибраций работающей техники. Чаще стригите траву, и они уйдут к соседям! Протестируем две новинки, представленные шведской компанией Husqvarna. Начнем с газонокосилки

 

АРСЕНАЛ
Оборудование компактно благодаря складывающейся эргономичной рукоятке. В транспортном положении габариты составляют 105 х 59 х 47 см (Д х Ш х В), газонокосилка удобна для перевозки и не занимает много места при хранении. Масса (в незаправленном состоянии) 32,4 кг. Привод на задние колеса обеспечивает нерегулируемую скорость 4 км/ч.  Оснащена мощным четырехтактным двигателем Briggs & Stratton 650EXI с системой автоматической подготовки к запуску (AutoChock). Сочетает два типа работы: кошение со сбором травы в травосборник (из специальной ткани, блокирующей пылеобразование) и выброс скошенной травы назад. Для использования газонокосилки в режиме мульчирования (BioClip) предусмотрен специальный комплект (нож и заглушка), который поставляется отдельно. Режущая дека имеет ширину 53 см. Колеса установлены на двухрядных шарикоподшипниках, что увеличивает срок эксплуатации. 
 
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
Газонокосилки принадлежат к классам продукции, состояние которых надо проверять по критериям безопасности. Чтобы начать работу, нужно сделать несколько элементарных операций:  рукоятка должна быть разложена в рабочее положение, залиты бензин и масло.
 
РАБОТА
Прежде всего необходимо отрегулировать положение рукоятки.  Важным является выбор режима кошения. Чтобы пользоваться востребованным режимом мульчирования, необходимо не просто поставить специальную заглушку, а еще и поменять режущий нож. Операция не займет много времени. В режиме сбора травы травосборник устанавливается просто: поднимается задний щиток газонокосилки,  и он зацепляется к специальным скобам. В этом процессе есть две особенности. Во-первых, нужно убирать скапливающуюся при кошении траву на скобах, иначе сборник не будет плотно закреплен и может слететь в процессе работы. Во-вторых, выступающий пластиковый язычок в травосборнике может мешать при разгрузке, если сборник перегружен травой и настолько тяжел, что для опорожнения нужно его опереть на землю, вытаскивая траву руками. Под такой нагрузкой он может быть поврежден. Но, конечно, не следует излишне забивать мешок и таскать тяжести. Работайте с комфортом! И кстати, в отличие от модели Husqvarna LC 153S которую мы испытывали год назад, и которую немного критиковали за отсутствие торцевой ручки мешка травосборника, здесь она есть и опорожненять травосборник удобнее, так как есть поддержка второй рукой.
Определившись с режимом кошения, нужно выбрать высоту стрижки. Это очень просто, достаточно нажать на специальный курок ручки центральной регулировки и переместить ее вниз или вверх, выбрав одно из шести положений.
Запускается газонокосилка легко: следует прижать рукоятку тормоза двигателя к раме и потянуть за ручку троса стартера. Отметим, что газонокосилка не оснащена системой ручной подкачки бензина, но  несмотря на это, легко заводится даже при холодном двигателе. Звук его работы относительно негромкий. Траву можно косить, удерживая рукоятку тормоза прижатой к раме и толкая устройство вручную вперед (не назад!), что важно при наличии различных препятствий на газоне, когда требуется особое внимание и небольшая скорость движения. На длинных участках, конечно, нужно подключать функцию самоходного движения, для чего следует подтянуть скобу подключения привода к раме. Устройство работает практически без вибраций. Для остановки машины достаточно отпустить рукоятку тормоза, и двигатель в течение нескольких секунд глохнет. 
 
РЕЗУЛЬТАТ
Плюсы: простая и легкая в управлении; обладает высокой функциональностью. Удобно хранить и перевозить. Режущая дека изготовлена из композитного материала, который не подвергается коррозии. Большой объем топливного бака (1 л) и экономичность. Шесть уровней кошения от 20 до 75 мм.  Объемный травосборник 60 л.
Минусы: переход между режимами мульчирования и сбора травы в травосборник требует перестановки режущего ножа, что, впрочем, несложно сделать. 
 
ВЫВОД
Husqvarna LC 253S — отличный вариант за приемлемую цену для среднего по размерам участка. Помимо удобства она будет радовать и прекрасным современным дизайном.
Газонокосилка оснащена объёмным травосборником 
Рукоятка тормоза двигателя, рукоятка управления и скоба включения привода (на фото сверху вниз)

Husqvarna LC 253S оборудована четырёхтактным двигателем Briggs & Stratton 650 EXI

Травосборник имеет выступающий пластиковый язычок
Ручка центральной регулировки высоты кошения
Режущая дека имеет ширину 53 см
Дополнительный комплект для мульчирования - нож и заглушка

Благодаря удобно складывающейся рукоятке Husqvarna LC 253S в собранном виде весьма компактна 

 

Тест:

И в пир, и в мир: хозяйственные перчатки на все случаи жизни
Снегоотбрасыватель Husqvarna ST 227P
Бензиновая травокосилка Husqvarna 129R
Самоходная бензиновая газонокосилка Husqvarna LC 253S
Самоходная газонокосилка Husqvarna LC 153S
 
Все права защищены. 
© 1998-2017 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры