Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / История развития фасадов

История развития фасадов

Как объяснить стремительно растущую популярность кирпичных фасадов в современной архитектуре, и в чем особенности "баварской кладки" кирпича?

Когда мы слышим словосочетание "современный город", то, как правило, представляем большое количество массивных построек, сделанных из бетона и стекла. Но если присмотреться внимательнее, мы увидим, что в городском строительстве вновь возросла популярность и востребованость кирпича. Благодаря новейшим технологиям производства этого традиционного материала, его в своих оригинальных проектах использовали даже Луис Кан и столь экстравагантный экспериментатор, как Фрэнк Гери. Почему же кирпич вновь стал актуальным?

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ТЕРМИН "ФАСАД"?

На заре истории люди строили свои жилища, чтобы в первую очередь защититься от непогоды, зноя или холодов. Во главе угла стояла функциональность. Ни о каких дверях, лестницах и тем более этажах первые строители и не помышляли. Соответственно не было и слов, обозначающих данные предметы. Различные конструктивные элементы здания начали появляться постепенно, по мере того, как развивалась архитектура.

Определение "фасад" возникло, когда начала формироваться система городов, именно в этот период парадные улицы стали заметно отличаться от задних дворов. Изначально фасадом называли стену здания, выходящую на главную улицу, а у самого слова латинский корень – "лицо". Позднее уже каждая наружная стена здания стала называться фасадом.

Сегодня отделка фасадов – это настоящее искусство, которое постоянно развивается благодаря появлению новых технологий. Современный фасад стал полноценной конструктивной частью здания. Ампир, ар-деко, конструктивизм, хай-тек, эклектика – архитектор может работать в любом стиле, но при этом он обязан учесть, что фасад задается не только стилем, но и планировкой помещений внутри здания, особенностями используемых материалов и инженерных решений наружных стен.

МЕСТО КИРПИЧА В АРХИТЕКТУРЕ

Металл, композитные материалы, бетон, стекло – современные мегаполисы начали уставать от обилия этих материалов. Поэтому во многих странах в последнее время наблюдается повышенный интерес к местным традициям зодчества и строительным материалам. Тренд на использование кирпича лишний раз подтверждает эту тенденцию. Данный материал традиционен во многих странах, а инновационные технологии его производства повышают актуальность кирпича, открывая новые возможности его использования.

Богатые месторождения глины, распространенные практически по всему миру, способствовали частому использованию кирпича в строительстве на разных континентах и в разные эпохи. За более чем тридцати тысячелетнюю историю кирпичная архитектура сыграла значительную роль в Византии, Киевской Руси, Викторианской Англии и Средневековой Европе. Вплоть до второй половины XVIII века самым большим городом мира считался Аюттайя, столица Сиама - современного Таиланда. Кирпичные стены его буддийских храмов сохранились вплоть до настоящего времени.

В наши дни кирпич с удовольствием используют даже архитекторы, привыкшие работать со сталью, титаном и другими подобными материалами. Например, Фрэнк Гери, известный своими экспериментами, с удовольствием применяет в своих оригинальных проектах и такой традиционный материал, как кирпич. Здание бизнес-школы Сиднейского Технологического института – ярчайший тому пример.

ОБЛИЦОВКА СОВРЕМЕННЫХ ЗДАНИЙ

Стены современных зданий, чаще всего, возводят в два этапа – сначала строят несущую основу, а затем делают внешнюю облицовку, которая и является "лицом" или фасадом здания. Довольно популярными материалами для облицовки в последние время были панели, сделанные из композитных материалов, керамогранита, стали или природного камня. Такую облицовку еще называют навесными вентилируемыми фасадами (НВФ). Их основной минус в том, что теплоизоляционный слой под такими панелями быстро изнашивается, так как он недостаточно защищен от непогоды. В результате часто требуется дорогостоящий ремонт или регулярное профилактическое обслуживание. К тому же НВФ достаточно легко деформируются. При облицовке кирпичом таких проблем не возникает, ведь это материал, надежность которого подтверждает богатая история и опыт строительства.

Конечно, при желании сэкономить фасад всегда можно просто оштукатурить. Но здесь необходимо учесть тот факт, что фасад, покрытый слоем штукатурки, как правило, теряет свои свойства где-то через 10 лет, в то время как кирпичный – минимум через 100 лет и поэтому в долгосрочной перспективе выбор очевиден.

Но чем же отличается современный облицовочный кирпич от своих предшественников? Прежде всего, он легче, так как изготовляется с пустотами внутри, за счет чего снижается масса. Но гораздо существеннее показатель водопоглащения, потому что влага сильнее всего разрушает строительные материалы. Однако кирпич, совсем не впитывающий влагу, непригоден для строительства, потому что его невозможно будет уложить на раствор. Оптимальная величина водопоглощения – 8–9%. При таком показателе стены легко возводятся, а с их эксплуатацией не возникнет проблем. Но добиться таких характеристик совсем не просто. Немногие российские производители выпускают кирпич с показателями выше требований отечественных стандартов.

Качество сырья и оборудования, уровень подготовки сотрудников на производстве – все это влияет на долговечность кирпича. Если все эти составляющие производственного процесса на высоком уровне, то и готовая продукция получится прочной, морозостойкой и обладающей необходимо тепловой инертностью.

НОВОЕ СЛОВО В ДИЗАЙНЕ ОБЛИЦОВОЧНОГО КИРПИЧА

Однако современные архитекторы не хотят довольствоваться только прочностью облицовочного кирпича, им важен внешний вид строительного материала. Особенной популярностью сегодня пользуется дизайн облицовочного кирпича – "баварская кладка". Ее особенность заключается в кажущемся случайным сочетании кирпичей разных оттенков одного цвета. Этот способ кладки был придуман в XVII веке в Германии. В то время архитекторам часто приходилось класть кирпичи, цвет которых значительно отличался, хотя произведены они были в одной партии. А в наши дни такого эффекта производители добиваются намеренно и выпускают специально предназначенный для "баварской кладки" флэш-кирпич.

В России такой кирпич также производится. Например, в Тульской области находится завод ГК БРАЕР – одного из лидеров по выпуску данного строительного материала. Цветовая палитра продукции завода очень разнообразна и включает в себя облицовочный кирпич самых разных оттенков. Здесь можно найти бордовый, красный, коричневый, терракотовый кирпич и, конечно же, особое место в ассортименте продукции занимает кирпич серии "баварская кладка", куда входят изделия различных оттенков, соответствующих тем, что использовались европейскими мастерами прошлого. "Для изготовления флэш-кирпича красители не нужны, так как нужный цвет получают при обжиге, за счет подачи намного меньшего, чем при производстве обычного кирпича, количества кислорода. Процесс, протекающий в бескислородной среде, а именно влияние высоких температур на железо в составе глины, сказывается на внешнем облике кирпича, чей цвет варьируется от светло-коричневого до темных коричневых оттенков. Наш завод также планирует использовать глину, которая позволит получать фиолетовую и бордово-красную "баварскую кладку", – рассказали технологи завода БРАЕР.

Изготовление флэш-кирпича на заводе осуществляется с помощью высокотехнологичной печи, имеющей почти 600 горелок. Ее длина – 200 м, а наивысшая температура внутри – 1500°С. Такая длина оборудования неслучайна, она дает возможность обжигать кирпичи наиболее равномерно и плавно. Поэтому готовая продукция получается морозостойкой, прочной, а ее размеры и цвет полностью соответствуют необходимым характеристикам.

"Столь большое количество горелок в печи позволяет использовать специальный алгоритм, когда определенное количество горелок работает стандартно, а другая их часть в режиме "кислородного голодания". Это и есть флэш-обжиг. Он дает возможность контролировать внешний вид кирпича, никак не влияя на его прочность. Наша печь обжигает кирпич равномерно, и его технические показатели всегда одинаковы. Горелки с минимальным количеством кислорода обжигают только верхний слой кирпича, потому что включаются перед завершением технологического процесса. В результате темнеет именно верхний слой, а не весь кирпич. По мере завершения обжига температура в печи плавно снижается, чтобы не случилось резкого перепада температур и не возникло термических деформаций кирпичей. Наш кирпич всегда ровный, без пережогов и скошенных граней, потому что мы очень бережно к нему относимся, деликатно нагреваем так же равномерно и плавно снижаем температуру в печи перед выходом из нее готовой продукции", – рассказал о тонкостях производственного процесса технический специалист ГК БРАЕР Илья Ефремов.

ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Необходимый цвет можно придать кирпичу и более традиционным методом. Для этого, когда готовится сырьевая масса, необходимо смешать несколько видов глины и сбалансировать данную смесь, чтобы в результате получить прочный и в то же время легкий кирпич нужного оттенка.

Нельзя забывать и о том, что качество продукции нужно контролировать на протяжении всего производственного процесса. На заводе БРАЕР это осуществляется следующим образом. Если производится цветная продукция, то каждую смену во время закладки шихты делаются небольшие образцы, чтобы гарантировать, что цвет будет стабильным. Когда же изделия формуются, лаборанты-контролеры следят за размерами, внешним видом, формой и т.д. Когда продукция выходит из сушильной камеры, вновь проверяется соответствие необходимым размерам и внешний вид кирпича.

Но ни один строительный  материал не может гарантировать, что облицовка здания будет качественной, если подрядчик не соблюдает правила строительства стен. В случае с кирпичом следует избегать попадания влаги на материал во время его складирования. Чтобы обезопасить возводимую стену от воздействия непогоды, ее необходимо укрывать пленкой. Основание конструкции должно быть прочным и ровным. А гидроизоляция не должна позволить влаге попасть внутрь кирпичной кладки.

Эксплуатационные характеристики существенно снижаются и в результате промерзания строящихся стен. Кирпич, использующийся при возведении наружных стен, должен выдерживать не менее пятидесяти циклов заморозки и разморозки. К примеру, кирпич БРАЕР рассчитан как минимум не сто таких циклов.

Применение кирпича БРАЕР облегчается и тем, что специалисты компании, совместно с научными организациями, создали альбомы, в которых представлены технические решения, позволяющие максимально эффективно укладывать облицовочный кирпич и совмещать его с керамическими блоками.

ЛИЦО СОВРЕМЕННЫХ ГОРОДОВ

Фасад не даром называют лицом архитектуры. Именно он во многом формирует отношение людей к внешнему облику города. Отсюда и постоянно возрастающие требования к облицовочным материалам. Кирпич актуален во все времена. Его можно использовать и в современных постройках, и в стилизациях под старину. Новые технологии изготовления облицовочного кирпича делают его не только прочным и надежным, но открывают перед дизайнерами практически неограниченные возможности по декорированию зданий.
 

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры