Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Разнообразные потоки

Разнообразные потоки

ВЫБОР НАСОСОВ. Работа большинства инженерных коммуникаций частных домов основана на использовании насосного оборудования. Это и подача воды в коттедж, и ее отведение, и жидкостное отопление. Владельцу, решившему самостоятельно оснастить (или модернизировать существующие) системы жизнеобеспечения насосным оборудованием, порой бывает достаточно сложно сделать правильный выбор в пользу того или иного высокотехнологичного изделия. Мы хотим предложить грамотные алгоритмы оценки насосной техники различного назначения.

НАСОС ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ
Надежное теплоснабжение является важнейшей составляющей комфортного проживания в частном доме. Практика подсказывает, что из существующих на сегодняшний день способов обогрева предпочтение отдается автономным жидкостным системам отопления. В простейшем виде они состоят из отопительного котла, трубной разводки и радиаторов (или / и теплых полов). При этом их тип (с естественной или принудительной циркуляцией теплоносителя) будет зависеть от размеров дома.

Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя (в силу малой инерционности) может быть использована, если площадь помещений не превышает 100 кв. м. В более просторных зданиях, имеющих развет­вленную сеть трубопроводов или контур отопления «теплый пол», такая схема не обеспечивает равномерного прогрева всех отопительных приборов, а значит их отдача будет малоэффективной. Чтобы теплоноситель перемещался по отопительному контуру со скоростью, необходимой для быстрой и эффективной доставки тепла во все уголки помещений, требуется принудительно обеспечить его циркуляцию. Это достигается включением в систему отопления специального (циркуляционного) насоса.

В числе приоритетов при выборе машины стоят надежность, уровень автоматизации, малое энергопотребление, длительный срок функционирования, низкие эксплуатационные затраты. Также важны бесшумность в работе, отсутствие сложного техобслуживания и способность оперативно влиять на теплоотдачу системы в зависимости от времени года, суток и погодных условий.

Отметим, что характеристики циркуляционного насоса подбираются под конкретную систему отопления. Основные критерии при выборе — подача (т. е. способность перекачать определенное количество теплоносителя за единицу времени) и напор (показатель, характеризующий способность насоса преодолеть гидравлическое сопротивление системы отопления). Физика работы данного прибора такова, что при минимальном напоре помпа развивает максимальную подачу и, наоборот, при максимальном напоре подача минимальна. Эта фраза приведена специально для того, чтобы не вводить в заблуждение недостаточно опытного покупателя предельными значениями обоих параметров. Зная их цифровые показатели, продавцы-консультанты по каталогу подберут необходимые тип и модель насоса. Поэтому для грамотного приобретения «обновки» следует уточнить площадь дома, мощность котла, общую емкость системы отопления, ее гидравлическое сопротивление (для этого потребуется назвать количество отопительных приборов и термоголовок, запорной арматуры, длину и диаметр трубопроводов), а также определиться с типом используемого теплоносителя (вода или антифриз).

На основании этой информации проводятся несложные арифметические расчеты, по результатам которых выбирается необходимое устройство. Следует иметь в виду, что полученные цифры характеризуют работу аппарата при максимальной нагрузке. Однако подобные условия эксплуатации будут скорее исключением, чем правилом. Поэтому из двух насосов с характеристиками, близкими к расчетным, целесообразнее остановить выбор на аппарате с менее впечатляющими параметрами. Это позволит не только сэкономить средства при его покупке, но и снизить в дальнейшем расходы на электроэнергию. Хотя, к слову, для таких насосов они крайне невелики.

Также следует обратить внимание на особенности конструкции насоса (как правило, в бытовых сетях используются модели с «мокрым» ротором), резьбовое или фланцевое подсоединение труб, одинарный или сдвоенный вариант. Здесь есть свои нюансы, играющие существенную роль в каждой конкретной ситуации. В данном случае без специалиста не обойтись.

При выборе «отопительного» насоса заслуживает внимания возможность изменять скорость вращения ротора. Давно и хорошо известные много­скоростные насосы (обычно три уровня) позволяют вручную корректировать температуру отопительных приборов — интенсивность работы аппарата можно снижать, когда морозы незначительны. Есть и более современные устройства, например с электронной регулировкой частоты вращения. Они сами приспособятся под систему и будут функционировать в оптимальном режиме.

 

Читать подробнее..

Инженерное оборудование:

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия
Умный Клиент, «Умная» Сантехника
Разнообразные потоки
Домашний очаг. Часть 3
Домашний очаг. Часть 4
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры