Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Домашний очаг. Часть 3

Домашний очаг. Часть 3

КАСКАДНАЯ УСТАНОВКА ОТОПИТЕЛЬНЫХ КОТЛОВ. Редакция продолжает серию статей (см. № 2, 4, 5/2013), посвященных отопительному оборудованию в коттеджах. Сегодня представители ведущих отраслевых компаний ARISTON THERMO RUS, VAILLANT, VIESSMANN обсуждают проблемы каскадной установки котлов.

Речь пойдет об отопительных системах для загородных домов средней и большой площади, требующих установки мощностей около 60–120 кВт. Что предпочесть: один агрегат такой мощности или несколько меньшей мощности? Достоинства и недостатки обеих схем, экономическая целесообразность?

Павел МАЛИЧ, специалист по обучению и технической поддержке компании ARISTON:
Если есть возможность, то лучше установить несколько котлов меньшей мощности, так как при выходе одного котла из строя, второй сможет поддерживать работу системы при длительном ремонте или доставке запчастей. Что касается затрат, то система с одним котлом обойдется дешевле.

Евгений СОТНИЧЕНКО, директор департамента обучения компании VAILLANT:
Как правило, на сегодняшний день большинство потребителей опирается на мнение профессиональной монтажной организации или на собственное. Зачастую на нашем рынке отсутствует грамотное техническое информирование конечного потребителя, и выбор падает на ту систему, которая дешевле при начальных инвестициях. А это всегда один теплогенератор большой мощности. Однако у системы каскада оборудования есть несколько серьезных преимуществ:

а) с увеличением числа теплогенераторов увеличивается глубина модуляции, а значит можно достигать экономии расхода топлива 30–40 %. Например, создание каскада из двух-трех котлов серии VAILLANT ecoTEC мощностью 46–65 кВт;

б) надежность каскадной системы всегда выше — за счет количества аппаратов мы находимся под защитой от непредсказуемых сюрпризов, что особенно важно в зимний период времени.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, инженер Aкадемии VIESSMANN:
Количество используемых котлов при теплоснабжении загородных домов средней и большой площади может быть любое, главное чтобы они отвечали требуемой тепловой нагрузке потребителя. Существенный недостаток многокотловой схемы — удорожание стоимости котельной. Но аргументом в пользу та­кого выбора является равномерная эксплуатация котлов, учитывая сезонность: летом лишь нагрузка ГВС, наличие резерва на случай выхода из строя одного из котлов. Проблема увеличения технологически необходимого пространства при использовании многокотловой установки решается применением настенных установок.

— Можно ли говорить о преимуществе одной из схем? Какова их область применения?

ARISTON: Каскадные котельные (несколько котлов, совместно работающих на одну систему) применяются, как правило, для обеспечения нужд систем отопления большой мощности. Конденсационные котлы ARISTON с примене­ни­ем аксессуаров для каскадной установки могут быть объединены в каскад до восьми котлов. Соответ­ственно, с учетом того, что максимальная мощность настенного конденсационного котла ARISTON GENUS PREMIUM HP составляет 100 кВт, максимальная мощность каскадной котельной может составлять 800 кВт, а с сентября 2013 года возможности установки возрастут до 1 200 кВт.

VAILLANT: Каскадные схемы применяются, как правило, в больших жилых домах, на торговых и промышленных объектах. Основная причина — повышение экономичности и надежности.

VIESSMANN: Говорить о преимуществах той или иной схемы можно лишь, учитывая условия конкретного объекта. На практике при использовании напольных теплогенераторов малой мощности (котлы VIESSMANN до 70 кВт) мы часто встречаемся с двухкотловой установкой (по 42 или по 48 кВт). Целью такого выбора является плавное пошаговое производство тепла в зависимости от требуемой нагрузки. То есть, если требуется покрыть лишь часть от суммарной нагрузки, нет необходимости использовать оба котла. Причем теплогенераторы не обязательно должны быть по 50 % от номинальной мощности каждый. Соотношение может быть любым, здесь помимо номинальной нагрузки хорошо бы знать минимальную требуемую. Хотя использование однокотловых установок из конденсационных котлов (Vitocrossal, Vitodens) и позволяет (благодаря модулируемой горелке) генерировать тепло в широком диапазоне мощности, но применение многокотловых схем может еще расширить диапазон модуляции и упростить монтаж котельной благодаря меньшим габаритам и массе большего количества котлов.

 

Читать подробнее..

Инженерное оборудование:

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия
Умный Клиент, «Умная» Сантехника
Разнообразные потоки
Домашний очаг. Часть 3
Домашний очаг. Часть 4
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры