Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Домашний очаг. Часть 4

Домашний очаг. Часть 4

ТВЕРДОТОПЛИВНЫЙ КОТЕЛ (ТК) КАК РЕЗЕРВНЫЙ ИСТОЧНИК ТЕПЛА. Редакция продолжает серию статей (см. № 2, 4, 5, 7/2013), посвященных отопительному оборудованию в коттеджах. Сегодня представители ведущих отраслевых компаний VAILLANT, VIESSMANN обсуждают проблемы резервирования теплогенераторов.

— В паре с какими котлами (газовыми, жидкотопливными, электрическими) целесообразно использовать ТК?

Евгений СОТНИЧЕНКО, директор департамента обучения «Академия ВАЙЛАНТ»:
ТК можно применять и в качестве основного источника тепла, и в ка­че­стве резервного в комбинации с теплогенератором, использующим любой вид топлива. Разумеется, система отопления должна быть адаптирована для обоих типов котлов. Чаще применение ТК связано с резервированием, например в тех системах, где источник топлива имеет ограниченные запасы (дизельное топливо или сжиженный газ). Резервировать электрический котел не всегда имеет смысл, так как предусмотренная в нем схема принудительной циркуляции теплоносителя без электроснабжения работать не будет.

Александр СЕВИДОВ, руководитель отдела информационно-технической поддержки ООО «ВИССМАНН»:
ТК целесообразно использовать в комбинации с любыми типами теплогенераторов. Как минимум с экологической точки зрения. Сжигание древесины является экологичным, поскольку она относится к возобновляемым источникам энергии. При сжигании древесного топлива выделяется углекислый газ в том же количестве, которое было усвоено растением в период его роста. Именно с точки зрения экологии очень часто в комбинации с ТК используют тепловые насосы и гелиосистемы. С экономической же точки зрения, в настоящий момент ТК являются слабой альтернативой газовому (природный газ), особенно конденсационному котлу.

— Каково время горения одной загрузки топлива в современных твердотопливных котлах? Насколько удобно для владельца и экологично для окружающей среды их использование?

VAILLANT: Время горения одной загрузки зависит от нескольких факторов: вида сжигаемого топлива, теплопотерь здания, грамотности расчета системы дымоудаления, объема топочной камеры (с соблюдением пропорций объема загрузки) и эффективности котла. В таких современных котлах, как Protherm Бобёр, этот показатель может колебаться от 2 до 12 часов.

Зачастую интервалы загрузки стараются удлинить путем увеличения размеров топочной камеры. Но в этом случае неизбежно повышается мощность аппарата, которая требует значительно больших объемов буферных емкостей, и в итоге существенно возрастает стоимость всей системы.

VIESSMANN: Время горения на одной загрузке дров зависит преимущественно от размера загрузочной камеры котла. Но в любом случае дров вряд ли хватит на время более чем четыре часа работы котла на полную мощность. Для увеличения времени его работы на одной загрузке дров применяется следующий прием. Котел выбирается вдвое большей мощности по отношению к требуемой, а получаемое тепло накапливается в специальной буферной емкости. Это позволяет вдвое увеличить интервалы между закладками дров.

— Какой котел предпочесть в качестве резерва — классический (обычный) или пиролизный (газогенераторный)? Роль типа топлива в выборе котловой схемы. При использовании ТК по резервной схеме какие предпочесть теплообменники — чугунные или стальные?

VAILLANT: Выбор резервного оборудования, как правило, определяется доступностью резервного источника энергии. Для того чтобы вся установка могла работать как единое целое и не допускала необоснованного перерасхода энергии (топлива), используется современная управляющая автоматика. Например, регулятор VAILLANT VRC 630 надежно управляет основным котлом и отбором тепла из буферной емкости. Сам же ТК должен быть приспособлен для использования разных типов твердого топлива. Чем он универсальнее, тем лучше. ТК могут иметь как чугунные, так и стальные теплообменники. По долговечности, коррозиционным свойствам и эффективности всегда предпочтительнее чугунный агрегат.

 

Читать подробнее..

Инженерное оборудование:

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия
Умный Клиент, «Умная» Сантехника
Разнообразные потоки
Домашний очаг. Часть 3
Домашний очаг. Часть 4
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры