Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Комфорт и летом, и зимой

Комфорт и летом, и зимой

СОВРЕМЕННЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ. Если в южных регионах кондиционеры уже давно стали одним из предметов первой необходимости, то многие обитатели средней полосы России все еще считают их излишеством: с одной стороны, удобно и комфортно, а с другой — можно и обойтись, ведь сплит-система в умеренных широтах «трудится» в жару примерно две-три недели в году. Однако картина меняется на противоположную, когда речь заходит о кондиционерах, способных работать при значительных минусовых температурах, да еще и в режиме подогрева воздуха.

КАКИЕ БЫВАЮТ КОНДИЦИОНЕРЫ?
На рынке климатического оборудования представлены в основном три типа бытовых кондиционеров: оконные, мобильные и сплит-системы.

Оконные аппараты выполнены в едином блоке, который монтируется в окне, реже в стене. Именно такие модели первыми из климатического оборудования начали «оккупировать» территорию бывшего Советского Союза еще в 70‑е годы прошлого века. Их преимущества — дешевизна, легкость монтажа и простота обслуживания. Недостатки — высокий уровень шума, уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади окон­ного проема.

Мобильные (или напольные) кондиционеры не требуют стационарной установки; достаточно подсоединить их к электросети и вывести в приоткрытое окно гибкий воздуховод для удаления горячего воздуха. Главным недостатком этой системы является именно незакрытое окно и, как следствие, меньшая эффективность работы. Такие кондиционеры отнюдь не тихие, да и занимают на полу немало места. Однако мобильный аппарат можно перемещать из одной комнаты в другую и даже увезти на дачу.

Сплит-система состоит из двух блоков, один из которых устанавливается в помещении (внутренний), а другой, внешний, на «улице». «Сплит» хорош тем, что меньше всего шумит при работе, имеет большую по сравнению с другими видами кондиционеров энергоэффективность и может работать в режиме обогрева. Однако стационарная установка такого прибора — удел профессионалов. Тут нужны не только золотые руки мастеров, но и сугубо специализированное оборудование.

КОНДИЦИОНЕРЫ ДЛЯ ОБОГРЕВА? ВЫГОДНО!
Мы привыкли к тому, что кондиционеры — это климатическая техника, используемая преимущественно в теплое время года и главным образом для охлаждения воздуха. Однако за последние 10–15 лет произошел настоящий прорыв в развитии индивидуальной климатической техники, поэтому теперь во многих сплит-системах появилась и функция обогрева (т. е. они являются тепловыми насосами типа «воздух-воздух»), причем новые возможности не особо сказываются на стоимости. Тем не менее на это почему-то мало кто из потребителей обращает внимание. Возможно, дело в том, что эксплуатироваться многие из таких сплит-систем могут при температуре уличного воздуха не ниже –7 °C, когда для обогрева помещений вполне достаточно тепла, поставляемого центральным отоплением.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры