Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Новая жизнь Московской ГЭС-2

Новая жизнь Московской ГЭС-2

Фонд «V-A-C», некоммерческая институция, развивающая современное искусство в России, представил концепцию организации нового центра современного искусства на территории электростанции ГЭС-2 на Болотной набережной Москвы-реки. Два гектара в центре города будет перестроено по проекту архитектурного бюро Renzo Piano Building Workshop.

Тепловая электростанция была построена в 1904–1907 годах на берегу Водоотводного канала по проекту архитектора Василия Башкирова на месте винно-солярного двора XIII века и предназначалась для электроснабжения трамвайных линий. Уже после революции она получила название ГЭС-2 в честь обретения государственного статуса. В котельной работали восемь паровых котлов, а в машинном зале два паровых турбогенератора. Архитектуру станции пытались увязать с соседним Кремлем — была возведена башня с часами, напоминающая Спасскую. Высокие (64 м каждая) трубы были построены из кирпича. Правда, в последующие годы верхушка башни и часы исчезли, а трубы заменены. Станция продолжала работать вплоть до последнего времени.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры