Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Дом, пахнущий смолой

Дом, пахнущий смолой

ДОМА ИЗ ДРЕВЕСИНЫ. Несмотря на крупномасштабный рост производства строительных материалов, древесина отнюдь не утратила своего значения при малоэтажной застройке. Более того, становление экологического сознания у современных специалистов реанимировало интерес к натуральным стеновым конструкциям.

ТИПЫ ДЕРЕВЯННЫХ ДОМОВ
Пути развития деревянного домостроения основаны на попытках улучшить изделия из древесины за счет новых методов обработки или переработки. Из седой старины до нас дошли бревно и цельный брус. Появление первых фахверковых построек в Европе относят к XIV веку. Они послужили прототипом современных каркасных домов, ныне растиражированных в миллионных экземплярах индустриальными методами производства. Своим рождением оцилиндрованное бревно обязано появлению станочного парка, способного строгать и / или обтачивать массивные длинномерные стволы с высокой точностью.

Следующий успешный шаг по использованию древесины в промышленных масштабах — разработка концепции клееного бруса. Это потребовало создания надежных клеевых составов, высокопроизводительных сушильных камер с контролируемой температурой и влажностью, фрезеровальных установок с ЧПУ и т. д. С другой стороны, такой сгусток высоких технологий для обработки древесины позволил строить из нее не только обычные частные дома, но и общественные и складские здания с удивительно большими пролетами, поражающие легкостью и свободой архитектурных форм.

РУБЛЕНЫЕ ДОМА
Согласно не потерявшему своей актуальности СНиПу II-25‑80 «Деревянные конструкции», для изготовления деревянных стен рекомендуется применять хвойные породы, для нагелей, подушек и прочих ответственных элементов — древесину твердых лиственных пород.

Для стен рубятся прямоствольные хвойные деревья со сбегом не более 0,8 см/м, для лиственницы эта величина составляет 1 см/м. Полученные бревна сортируются — выбираются стволы одинакового, с разницей не более трех сантиметров, диаметра. Дом возводится из свежесрубленного дерева, средняя влажность которого составляет 80–90 %. Такие бревна легче поддаются обработке, меньше деформируются при естественной сушке в собранном виде, кроме того, в них не так много вредителей. Сначала сруб собирается насухо, без пакли; свежие стены выстаиваются в течение шести-девяти месяцев. За это время влажность бревен снижается в три-пять раз.

Несущая конструкция в рубленых домах — деревянная стена, которая состоит из бревен, продольно уложенных друг на друга. Каждый ряд ее называется венцом. Строительство начинается с нижнего венца — оклада, для него используются самые толстые и смолистые бревна. Ширина нижнего канта окладного венца обычно составляет не менее 15 см. В продольных и поперечных стенах дома бревна смещают относительно друг друга на половину высоты, поэтому нижние венцы на противоположных стенах укладывают либо на подкладные брусья, либо на разновысокий цоколь.

После завершения нижнего венца приступают к возведению стен. Для сплачивания горизонтальных венцов с нижней стороны бревен по всей длине выбирается продольный паз. Его ширина определяется толщиной бревен, необходимой для возведения теплого и прочного дома. Она зависит от климата местности (точнее от средней зимней температуры) и породы дерева.

Для сплачивания бревен в углах сруба разработано множество различных способов. Наибольшей популярностью пользуются «в обло», «в чашку» (с остатком), «в лапу» (без остатка). При рубке «в чашку» на каждом бревне теряется около 0,8 м, однако такое соединение считается более прочным. Рубка «в чашку» применяется для коттеджей без наружной обшивки, рубка «в лапу» для домов с последующей фасадной отделкой. Для обеспечения стенам жесткости конструкции и ее устойчивости венцы соединяют при помощи вертикальных вставных шипов. Их располагают в шахматном порядке по всей длине сруба с шагом метр-полтора, а в простенках устанавливают дополнительные элементы крепления, например скобы.

Чтобы выдержать общую горизонтальность рядов, бревна в сруб укладывают попеременно, комлями в разные стороны. Этот способ называется раскомлевкой. Если не планируется делать наружную облицовку рубленых стен, бревна отесывают под одинаковый диаметр («под скобу»). Со стороны помещений наружные стены отесывают на один кант, внутренние — на два канта или строгают.

После первичной усадки конструкции бревна маркируют, сруб разбирают, а затем… собирают снова, но уже с утеплителем. Чаще всего для конопачения используют традиционные материалы, например, льняную и конопляную паклю, а также тщательно просушенный мох. Коно­пачение — одна из самых трудоемких операций, она тре­бует мастерства, силы, выносливости и аккуратности. 

Не зря же стены на Руси конопатили не плотники, а специальные артели. В результате конопачения высота стены сруба увеличивается на 10–15 см, что является эталоном качества проделанной работы. Помимо зазоров между бревнами конопатят щели, швы вокруг дверных и оконных проемов, а также подоконников. Надо учесть, что отдельная конопатка каждой стены может вызвать ее перекос по отношению к другим стенам. Поэтому специалисты рекомендуют конопатить по венцам (начиная с нижнего), обходя здание по периметру и тщательно заполняя пустоты в швах. Затем та же операция производится внутри дома. Особое внимание при проведении работ уделяют углам.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
Коттеджный заплыв
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры