Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Liesing Brewery: из пивоварни в экологичное жильё

Liesing Brewery: из пивоварни в экологичное жильё

Сегодня в процессе проектирования зданий архитекторы обязаны учесть сразу несколько важных факторов: строительство должно быть экономически выгодным, экологически рациональным, здания должны быть энергосберегающими, эстетически привлекательными, органично вписанными в окружающий ландшафт… Список можно продолжить. Соответственно повышаются требования к строительным и отделочным материалам, технологиям строительства, используемым на том или ином объекте. 

В Европе можно встретить немало примеров высокотехнологичного энергоэффективного строительства — сложных по конфигурации мультифункциональных объектов, встроенных в городскую среду. Таких, к примеру, как жилой комплекс «Liesing Brewery», строительство которого завершилось в 2011 г. в австрийской столице (проект компании «COOP HIMMELB(L)AU Wolf D. Prix/W. Dreibholz&Partner ZT GmbH»).

Объект вырос на месте прежнего пивоваренного завода Liesing и включает в себя не только 102 жилые единицы, но также торговый центр «Риверсайд» и бизнес-офисы. Два нижних этажа комплекса рассчитаны на 108 машиномест, квартиры размещаются на семи верхних этажах. Сложный многоугольный дизайн постройки образует изогнутую в плане конструкцию, органично вписывающуюся в характерную змеевидную топографию местности. Чтобы не ограничивать «текучую» структуру здания, идеально вписанную в ландшафт окружающей среды, проектировщиками был выбран довольно широкий шаг несущих конструкций — 6,3 метра.

Жилой сектор постройки обращен к югу, просторные, рационально размещенные лоджии и открытые террасы, выходящие на солнечную сторону, позволяют обитателям и гостям Liesing Brewery любоваться видами Винервальда. Со стороны холма Штадтвальда расположены закрытые помещения и зоны отдыха, конструкции которых при определенном освещении создают динамичную игру све­та и тени.

Противопоставление южной и северной сторон комплекса позволяет реализовать уникальный для жилого домостроения эффект: линейная, кружевная геометрия южного фасада с его графически размещенными окнами гармонично сосуществует и перекликается со сложными визуальными эффектами, создаваемыми северной стороной. Взаимодействие севера и юга также возникает за счет проектного решения открытой и закрытой зон. Поскольку верхние уровни здания покоятся на прямоугольных вертикальных опорах, воздушное пространство кажется визуально растянутым по направлению к югу благодаря динамичной геометрии конусообразных опор.

Для сложной конфигурации постройки был выбран экологичный утеплитель, которому легко можно придать любую требуемую форму — фасады здания «Риверсайд» утеплены пенополистиролом толщиной 16 сантиметров. Материал чрезвычайно легок по весу и прост в монтаже, его режут вручную, не тратясь на специальное оборудование, что помимо всего прочего заметно сокращает сроки строительства. К тому же это решение позволило проектировщикам оптимизировать потери тепла и максимально улучшить характеристики комфортности внутренних помещений (пенополистирол не только эффективно сохраняет требуемую температуру, но и препятствует излишнему увлажнению воздуха и возникновению таких проблем, как плесень и грибок, что значительно повышает износо­стойкость конструкции).

Этот сложный торговый комплекс с необычной, красивой архитектурой полностью разрушает стереотип о том, что строительство энергоэффективных зданий с применением теплоизоляции на основе пенополистирола непременно означает монотонную череду типовых панелей, выполненных по технологии «мокрый фасад». Напротив, опыт зарубежных архитекторов доказывает, что здесь открывается простор для создания самых разнообразных строений, гибко формирующих городской ландшафт в соответ­ствии с природным и архитектурным окружением. Безусловно, в этом проекте найдены новые непривычные способы сочетания технологий и архитектуры.

Еще одна характерная черта здания «Риверсайд» — так называемый воздушный пол (airfloor), образующий зоны между 3‑м и 4‑м этажами (часть из них используется как детские площадки). Система представляет собой ряд полых, пересекающихся друг с другом металлических форм и вентиляционных отверстий, размещенных под полом и покрытых бетоном. В результате пол начинает функционировать как система нагнетательной вентиляции, через которую поступает нагретый и охлажденный воздух, то есть работает как отопительная и вентиляционная система одновременно, вследствие чего показатели энергосбережения заметно оптимизируются.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
Коттеджный заплыв
Дорожная карта для усадьбы
Liesing Brewery: из пивоварни в экологичное жильё
 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры