Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Продуманная коронация

Продуманная коронация

СТРОИМ КРЫШУ. Крыша, или верхняя часть здания, защищает его обитателей от дождя, снега, ветра и холода. Она состоит из кровельного покрытия, подкровельного пирога и несущей нагрузку стропильной конструкции, при  проектировании и монтаже которой надо учесть массу технологических деталей.

ВЫБОР НЕСУЩЕЙ КОНСТРУКЦИИ
В зависимости от уклона крыши условно делят на плоские (уклон до 2,5°), пологоскатные (уклон 2,5–10°) и скатные (уклон от 10° и выше). Уклон ската назначают, отталкиваясь от климатических условий места застройки и общего архитектурно-планировочного решения коттеджа. Например, плоские и пологоскатные крыши, столь характерные для засушливого юга, не лучший вариант для снежной и дождливой средней полосы России. Это обосновано особыми требованиями к стропильной системе и узким ассортиментом кровельного материала, подходящего для плоских и пологоскатных крыш. Скажем, натуральная (керамическая, цементно-песчаная) и металлическая черепица: оцинкованные стальные листы на них практически не применяются. Кроме того, плоские и пологоскатные крыши сложно эксплуатировать в нашем климате: зимой их нужно постоянно очищать от снега, а весной, летом и осенью защищать от дождя. Именно поэтому в средней и северной климатических зонах предпочтение отдают скатным крышам, которые подходят и для летних домиков, и для особняков.

Они могут иметь разнообразную форму. Самыми простыми считаются односкатные конструкции, отводящие дождевую воду в одну сторону. Такие системы подходят для скромных дач, хозяйственных построек, навесов и т. п. На небольших домах устанавливают двухскатные крыши, представляющие собой две прямоугольные наклонные плоскости, которые нижней своей частью опираются на продольные стены и вверху образуют конек. Треугольную часть торцовой стены называют фронтоном. Чтобы увеличить пространство под крышей, двухскатные конструкции часто делают ломаными — скаты «переламываются», а угол их наклона при этом увеличивается.

Нередко в коттеджных поселках можно увидеть и четырехскатные вальмовые крыши, состоящие из двух фасадных трапецеидальных скатов и двух торцовых треугольных вальм. Если последние не доходят до карниза, крышу называют полувальмовой.

Шатровые крыши представляют собой четыре или более одинаковых равнобедренных треугольных ската, вершины которых сходятся в одной точке. Если высота ската значительно больше, чем его основание, конструкция приобретает шпилеобразную форму. Купольные или конические крыши применяют для перекрытия зданий кругового очертания.

Дома, имеющие сложный, многоугольный план, обязывают к многоскатным конструкциям, различным комбинациям односкатных, шатровых, вальмовых, конических крыш. Практика последних лет показывает, что форма крыш частных коттеджей становится все более замысловатой. Однако подобное увлечение ведет к появлению большого числа ендов и разноуровневых плоскостей, что провоцирует скопление снега, образование сосулек и протечек на различных участках. Хотя и тут имеются продуманные технические решения — установка систем снегозадержания и антиобледенения.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры