Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Тонкий макияж

Тонкий макияж

ФАСАДНЫЕ ШТУКАТУРКИ. Фасад называют лицом дома. По тому, насколько удачно подобраны его вид, цвет и фактура декоративной отделки, можно судить об отношении владельца дома к своему жилищу. Декоративная отделка фасада позволяет превратить безликую кирпичную коробку в классическую русскую усадьбу, европейский особняк или фамильный замок. Кроме того, попутно можно утеплить жилище. Разве от этого стоит отказываться?

РАБОТА ДЛЯ ШТУКАТУРОВ
Несмотря на обилие на строительном рынке разнообразных материалов, по-прежнему самой популярной отделкой фасадов остается традиционная окраска по обычной (обмазочной) штукатурке либо относительно новый способ — использование декоративных (структурных) штукатурок.

Оштукатуривание фасада преследует одновременно несколько целей. Во-первых, защищает несущую конструкцию, то есть стену, от агрессивного воздействия внешней среды (дождя, УФ-излучения, мороза) и влияния биологических факторов (плесени, различного рода грибков и др.), причем часто эти факторы действуют совместно, усугубляя фасадные проблемы. Во-вторых, выполняет декоративные и эстетические функции. И, кроме того, позволяет несколько повысить тепловое сопротивление наружных стен, сохраняя тем самым в доме тепло.

Вид штукатурки, обычная она или декоративная, определяет и технологию отделки. Обычная штукатурка требует последующего шпатлевания и окрашивания, а декоративная имеет в своем составе цветные добавки и является окончательным, то есть финишным покрытием. Становится популярным и способ отделки наружных стен декоративными (фактурными) штукатурками одновременно с утеплением. Декоративные составы водо- и атмосферостойки, устойчивы к УФ-излучению, эластичны, паропроницаемы, но при этом препятствуют проникновению воды в конструкцию. Они позволяют создать покрытие практически с любой фактурой поверхности: например, «короед», «шуба», «косой дождь» и др. Фактура определяется формой и размером зерна наполнителя, применяемым инструментом и технологическими приемами нанесения.

Декоративные штукатурки бывают двух видов: на минеральной основе (цементе) и на полимерной. Минеральные штукатурки изготавливают из высокомарочных цементов, наполнителей в виде песка, мраморной или кварцевой крошки, пигментов, гидрофобных, пластифицирующих специальных добавок, повышающих адгезию к основанию и делающих раствор удобным в работе.

Минеральные штукатурки можно применять по большинству минеральных оснований. Их поставляют в мешках в виде сухой смеси и перед употреблением смешивают с водой. Эти штукатурки характеризуются высокой паро­проницаемостью, они негорючи, недороги, технологичны и поэтому нашли широкое применение в системах наружного утепления штукатурного («мокрого») типа.

Штукатурки на основе полимеров бывают акриловые, силикатные и силиконовые. Наиболее распространенные, акриловые, поставляются в ведрах в виде готового к применению однородного водно-дисперсионного состава на основе акриловых смол. Их также можно использовать для всех видов минеральных оснований. Акриловые штукатурки характеризуются высокой атмосферостойкостью, долговечностью и большим разнообразием цветов и оттенков. Они быстро высыхают, легко наносятся и удобно моются.

Силикатные декоративные штукатурки на основе жидкого калийного стекла обычно дороже. Да и цветовая гамма их ограничена. Они также поставляются в виде готового к применению состава, их можно наносить на все виды минеральных оснований. Силикатные штукатурки характеризуются высокими показателями паропроницаемости и атмосферостойкости, но применять их можно только вместе с силикатными грунтовками и силикатными же или силиконовыми покрытиями.

Готовые фактурные штукатурки на основе силиконовых смол самые дорогие. Они долговечны, обладают очень высокой паропроницаемостью и отличными водо- и грязеотталкивающими свойствами. К тому же лучше других отвечают современным требованиям по защите и декоративной окраске фасадов. Их рекомендуют использовать и при реставрации фасадов старых зданий, в условиях морского или очень влажного климата, вблизи транспортных магистралей и т. п.

При выборе — сухая смесь или готовый продукт — следует учитывать целый ряд факторов. Первое: минеральные штукатурки значительно дешевле полимерных, в частности акриловых. Второе: они поставляются в мешках, и это хорошо, потому что занимают меньше места, чем ведра с полимерными штукатурками. Однако сухая смесь требует особого хранения: мешки нельзя содержать в условиях повышенной влажности, так как продукт может преждевременно затвердеть, мешки — порваться, а это потери материала. Акриловые штукатурки выпускаются в уже готовом виде, расфасованные в пластиковые ведра многократного использования. Наконец, третье. Срок годности сухой штукатурной смеси обычно полгода. Готовая штукатурка в закрытом ведре может храниться два года, но только не на морозе.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры