Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Упражнения на брусьях

Упражнения на брусьях

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ И КЛЕЁНЫЙ БРУС. В качестве стенового материала брус используется очень давно. Однако сегодня его вытесняет материал, который также называют брусом, правда, при этом добавляют не совсем понятное для несведущих в строительстве заказчиков определение «клеёный». Что же это за материал и чем он отличается от традиционного бруса?

БРУС ТРАДИЦИОННЫЙ
Обычный брус естественной влажности довольно часто используется в деревянном домостроении. И это вполне оправдано его сравнительно небольшой ценой. Если вы решили построить бюджетный дом из древесины, то специалисты рекомендуют выбрать брус сечением не меньше, чем 150×150 мм. В этом случае и теплопотери будут ниже, чем у стен, сложенных из бруса сечением 100×100 мм, и общее количество венцов будет меньше, что снизит трудозатраты по сборке, и уменьшится количество необходимого межвенцового утеплителя. Стены из бруса собирают на участке, а венцы скрепляют при помощи нагелей. Как и любому дому, построенному из древесины естественной влажно­сти, строению из бруса потребуется год-полтора для первичной осадки. И лишь после этого можно приступать к отделочным работам. Просчитывая бюджет строительства такого дома, учтите, что он обязательно нуждается в утеплении. Для этого можно использовать минераловатный утеплитель толщиной не менее 100 мм. Утепление производят снаружи, а после этого выполняют финишную от­делку (сайдинг, евровагонка, имитация бруса и т. д.).

Для загородного строительства помимо описанного выше материала применяют также профилированный брус, который производят путeм обработки заготовок на специальных станках, задавая будущим венцам определeнный размер и профиль поперечного сечения.

Наличие профиля облегчает сборку коробки дома. Профилированный брус по цене дороже обычного на 25–35 %, но при этом не избавлен от его недостатков.

Другое дело — профилированный брус, прошедший искусственную сушку: брус прямоугольного сечения помещают в сушильные камеры, после чего делается выбраковка (из-за коробления древесины) и зарезание профиля на станке. У такого материала есть несомненное достоин­ство для потребителя: строительство и отделку дома можно проводить в один сезон. Однако стоимость предварительно высушенной и прошедшей обработку древесины выше в два раза по сравнению с профилированным брусом естественной влажности.

БРУС КЛЕЁНЫЙ
Клееный брус появился в 70‑х годах прошлого века. Первыми этот материал стали применять финны, которые и до сих пор остаются признанными мастерами строительства из клееного бруса. Хотя некоторые отечественные компании открыли свои предприятия по производ­ству данного материала еще в 1996–98 годах, для многих потребителей он до сих пор остается тайной за семью печатями. Завесу тайны можно легко приподнять, если вникнуть в технологию производства клееного бруса. Сначала из древесины хвойных пород делают заготовки: бревна распиливают, а после обрабатывают в сушильных камерах при мягких режимах до относительной влажности от 6 до 10 %. Затем высушенные заготовки простругивают с четырех сторон для получения точной геометрии, сортируют и склеивают под прессом. Готовый материал представляет собой многослойный пирог, состоящий из нескольких склеенных досок-ламелей толщиной 40 или 50 мм, волокна которых расположены в разных направлениях. Такая кон­структивная особенность избавляет его от коробления, растрескивания, усадочных процессов. Клееный брус более прочный по сравнению с обычным. В эстетическом плане он превосходит все стеновые материалы из дерева и отличается красивой гладкой поверхностью, не нуждающейся в какой-либо последующей отделке.

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
Коттеджный заплыв
Дорожная карта для усадьбы
Liesing Brewery: из пивоварни в экологичное жильё
 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры