Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Как за каменной стеной

Как за каменной стеной

СТЕНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ. Одни из самых насущных вопросов застройщика: из какого материала строить дом и чем его облицевать?  Здесь надо учесть и прочностные характеристики, и теплоизоляционные возможности материалов, и, разумеется, внешний вид. Мы расскажем о сооружении загородных домов из керамических материалов, ячеистых бетонов, а также о возможностях их облицовки новыми высокотехнологичными панелями.

Его величество кирпич
Главным нормативным документом, регламентирующим использование стеновых керамических материалов, является ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камни керамические. Общие технические условия». Он подразделяет кирпичи на рядовые (они же строительные) и лицевые (облицовочные, отделочные, фасадные). 

Рядовой кирпич применяют для кладки наружных и внутренних стен, а также цоколя. Он обладает достаточно грубой поверхностью, предполагающей последующее его сокрытие под штукатуркой или облицовочным материалом.

Лицевой же кирпич может одновременно выступать как конструкционный и как отделочный материал. При этом он отличается хорошей геометрией, имеет качественную поверхность и гладкие ровные грани, а также может иметь разнообразный цвет — от белого до коричневого и различную геометрическую форму: закругленную, угловую, радиальную.

Краткое «керамическое» повествование разумно начать с рядового кирпича. Его классический размер составляет 250×120×65 мм (в длине укладываются две ширины плюс сантиметр на шов). Размер кирпича на стройке стал универсальным эталоном измерения длины. Нередко на стройплощадке можно услышать, что толщину стены измеряют в полтора или в два кирпича. В продаже также имеется полуторный и двойной кирпич. Они заметно экономят расход раствора и сокращают время строительства.

На теплопроводность каменных стен (а значит, и на тепло в будущем доме) главное влияние оказывает пустот­ность стенового материала. По наличию пустот лицевой и рядовой кирпич делятся на пустотелый и полнотелый. В последнем случае это либо изделие вообще без пустот, либо с технологическими пустотами, объем которых составляет не более 13 % от объема всего кирпича. Полнотелый кирпич наиболее прочный, но в то же время наиболее тяжелый и теплопроводный. Поэтому при сооружении стен он требует дополнительного утепления.

И рядовой, и лицевой керамический кирпич характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью к изменениям температурно-влажностного режима, хорошим звукопоглощением. Причем они сохраняют эти качества в неизменности на протяжении всего срока эксплуатации. Основное достоинство кирпича как конструкционного материала — это прочность. По ее показателю устанавливают марку кирпича (М), определяемую как численное значение предела прочности при сжатии, выраженного в кг / см2. Например, марка 100 (М100) обозначает, что изделие гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 см2. Керамический кирпич может иметь показатель М от 75 до 500. Самые высокие значения достигаются при производстве клинкерного кирпича. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175. При строительстве многоэтажных домов используют марку не ниже М150, для коттеджей в два-три этажа допускается М100 и М125.

Второе по значимости достоинство кирпича — морозостойкость. Это способность без видимых повреждений выдерживать определенное количество циклов замораживания и оттаивания. Уже упомянутый ГОСТ уста­навливает следующие марки кирпича по морозостойко­сти: F15, F25, F35, F50. Для Московского региона кирпич должен обладать морозостойкостью не менее F35. Крупные производители это учитывают. Однако будьте внимательны! В продаже можно встретить и дешевый кирпич с морозостойкостью F25 и даже F15 (как правило, при­везенный из теплых регионов, где его применение может быть оправдано).

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры