Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Гибкая в своём многообразии

Гибкая в своём многообразии

ГИБКАЯ (БИТУМНАЯ, МЯГКАЯ) ЧЕРЕПИЦА в последние два десятилетия ворвалась на российский строительный рынок, заметно потеснив и устаревший асбестоцементный шифер, и кровельное железо, и даже натуральную черепицу. Причина не только в завидных эксплуатационных качествах, но и в изобилии форм, расцветок, дизайна этого кровельного материала.

Помимо бесспорных эстетических достоинств, он отличается хорошими техническими показателями. Покрытию из битумной черепицы свойственны надежность, близкая к ста процентам водонепроницаемость, тепло- и морозостойкость, устойчивость к атмосферным воздействиям, пожаробезопасность. Легкий материал (удельная масса составляет 5–8кг / м2) создает минимальную нагрузку на стропильную конструкцию скатной крыши. Мягкая черепичная кровля не шумит при дожде, не провоцирует лавинообразный сход снега, достойно противостоит биологическому воздействию окружающей среды. Укладка покрытия отличается простотой и высокими темпами кровельных работ. Доля отходов, неизбежно образующихся в процессе монтажа, не превышает 5 % от общего объема использованного материала. Причем это максимальный показатель, который относится к кровлям чрезвычайно сложной конфигурации.

В процессе эксплуатации гибкая черепица не требует специального ухода: кровлю лишь следует осматривать не реже двух раз в год и убирать со скатов упавшую листву, ветки и прочий мусор. Отметим, что для покрытия характерна высокая ремонтопригодность. Поврежденный участок разогревают строительным феном и удаляют, после чего укладывают новые плитки (с нахлестом на соседние гонты). Вместе с тем следует знать, что битумные плитки из разных партий могут несколько отличаться по цвету. Чтобы заплатка не слишком выделялась на крыше, советуем при закупке материала приобрести одну упаковку про запас (чем больше возраст кровли, тем заметнее разница между новой и старой плиткой).

КАК УСТРОЕНА ГИБКАЯ ЧЕРЕПИЦА
Битумная черепица представляет собой наборный листовой материал. В роли плиток (гонтов) выступают листы размером около 0,34 × 1,0 м с фигурными вырезами («лепестками») по нижнему краю. Изделия имеют многослойную структуру. Основой служит пропитанный битумом нетканый стекловолоконный материал (стеклохолст), способный выдерживать значительное продольное растяжение. Поперечными напряжениями обычно пренебрегают, так как они локализуются в каждой плитке. Применение стеклохолста с двойным армированием позволяет существенно повысить прочностные характеристики битумной черепицы. Чтобы противостоять биологическому воздействию на кровельное покрытие (появление плесени, лишайников и др.), плитки обрабатывают специальным составом.

Например, американский производитель кровельного покрытия CERTAINTEED обрабатывает базальтовые гранулы медным раствором. В результате получается безопасная для окружающей среды окись меди, сдерживающая рост нежелательных наростов на битумной кровле, которая легко смывается дождем. Кровлю с применением таких гранул маркируют AR-aglae resistant (устойчивые к водорослям). С двух сторон на стекловолоконную базу нанесен окисленный или модифицированный битум. Лицевая поверхность плиток плотно покрыта базальтовой крошкой, защищающей материал от ультрафиолета и придающей ему цвет и объем. Обратная сторона гонтов имеет слой самоклеящегося битума (у рядовой черепицы клеится 50 % площади изнанки, у карнизной и коньковой — 100 %). Завершает такой пирог силиконизированная полимерная пленка, защищающая внутреннюю поверхность плиток во время хранения и транспортировки. Базальтовая крошка — популярный, но отнюдь не единственный вариант наружного покрытия. Весьма популярна на строительном рынке черепица с медными, алюминиевыми, цинктитановыми и даже «золотыми» пластинами.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры