Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительство и ремонт / Сквозь игольное ушко

Сквозь игольное ушко

ВВОД КОММУНИКАЦИЙ В ДОМ. При закладке фундамента надо не забыть о технологических отверстиях, необходимых для проводки инженерных коммуникаций. Они непременно понадобятся, когда придет время прокладывать трубы канализации, водопровода и пр. Важно помнить про это и при возведении ограждающих конструкций. Ведь забывчивость обернется неизбежными дополнительными расходами. Чтобы аккуратно выпилить алмазной коронкой  цилиндрическое отверстие в кирпичной или железобетонной стене, придется заплатить мастеру около 200 долларов. И дело вряд ли обойдется единичной «дыркой».

Ввод инженерных коммуникаций в отдельно стоящийся дом следует предусмотреть уже на стадии проекта. Причем, вполне вероятно, что во время строительства у вас еще нет в реальности этих коммуникаций (и не скоро появятся), но заранее наметить места их ввода в дом требуется уже на первом этапе проектирования. Откладывать эту «несущественную мелочевку» на потом — себе дороже.

Проект на организацию коммуникаций — составная часть проекта коттеджа. Его необходимо согласовать со всеми заинтересованными организациями, а у организации, выполнившей проект, должно иметься соответствующее разрешение на этот вид деятельности. Проектные решения инженерных сетей и их реальное воплощение обязаны не нарушать действующих нормативных документов и распоряжений местных органов государственной власти.

Стандартный набор коммуникаций, пересекающих в плане контур дома, следующий: водоснабжение, централизованная сеть отопления, канализационный сток, электроснабжение, вентиляция, слаботочка, заземление и молниеотвод. При их вводе важно сохранить прочность кон­струкции подвала и коммуникационной линии, герметичность проходного отверстия в течение продолжительного времени и исключить попадание стоков дренажной и ливневой канализации.

ФОРСИРОВАНИЕ ПРЕГРАДЫ
Последовательно рассмотрим варианты преодоления «госграницы» фундамента.

Теплотрасса. Тут следует обеспечить некоторую подвижность трубопровода теплотрассы, так как в нагретом и охлажденном состоянии возможен небольшой сдвиг кон­струкции. Поэтому перед входом в контур коттеджа нередко теплотрасса выполняется с п-образной петлей для снятия возможного термического напряжения. Традиционно прохождение трубопровода цокольной стенки выполняется сквозь обсадную гильзу большего диаметра с запениванием междиаметрального зазора термоустойчивыми пенными составами. Похожие решения применяются для холодного и горячего (кому так повезло с месторасположением коттеджа) водоснабжения.

 

Читать подробнее..

Строительство и ремонт:

История развития фасадов
Как перенести «мокрую» точку в квартире
Теплый фасад
Новая жизнь Московской ГЭС-2
Дом, пахнущий смолой
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры