Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительные материалы / Комфортные дома: из каких материалов их строить

Комфортные дома: из каких материалов их строить

Архитекторы большую часть своей творческой энергии обычно тратят на разработку эстетической составляющей проекта и планировочных решений. Однако чтобы построить по-настоящему комфортный для проживания дом, важно еще и выбрать материалы высокого качества с хорошими эксплуатационными характеристиками. Эта задача облегчается появлением современных строительных материалов, совмещающих в себе эстетику и функцию. Например, поризованные керамические блоки, о свойствах которых читайте в нашей статье.
 
ОСНОВНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КОМФОРТНОГО ЖИЛЬЯ
 
О вкусах не спорят, и каждый из нас вкладывает в понятие "комфорт" свое значение. Кому-то больше нравится тихий уют загородного дома, кому-то комфортнее в стремительном ритме большого города, где он и предпочитает поселиться. Спланировать внутреннее пространство своего жилья тоже можно по-разному. Одни предпочитают свободу объединенного многофункционального пространства, другие четко зонируют интерьер, возводя внутренние перегородки и стены. Но есть составляющие комфорта, необходимые каждому человеку вне зависимости от его вкусовых предпочтений и стиля жизни. Сюда входят хороший микроклимат в помещении, отсутствие беспокойства из-за уличного шума или звуков, проникающих из других помещений, и экологичность строительных материалов.
 
Все эти слагаемые комфортного пространства обеспечиваются качеством и характеристиками применяемых материалов, и далеко не все материалы могут ими похвастать. Ярче всего недостатки строительных материалов видны, когда возникают непредвиденные обстоятельства, например внезапное отключение отопления в зимний период. Бетонные конструкции в такой ситуации очень быстро остынут, потому что у бетона высокая плотность. Даже если не все внешние стены сделаны из бетона, то там где он присутствует, будет «утекать» тепло или «ползти» холод – кому как нравится назвать этот процесс. Эти части конструкций получили название "мостики холода". К примеру, если все стены сделаны из бетона, то через них может уйти около 50% тепловой энергии здания. Такие потери не только резко снижают комфортность внутреннего пространства, но и значительно уменьшают срок эксплуатации всего сооружения.
 
Теплоёмкость стен, сделанных из поризованных блоков, выше по сравнению с каркасными домами из дерева. Эта особенность блоков нивелирует значительные изменения температур в разное время суток и позволяет им выступать в роли своеобразного теплового аккумулятора. Даже в самый жаркий день температура внутри здания, построенного из теплой керамики, будет комфортной благодаря накопленной за ночь прохладе.
 
КАКОВЫ ВОЗМОЖНОСТИ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ?
 
Материалы и технологии в основном изобретаются для решения четко определенных задач или совершенствования конкретных процессов. К примеру, поризованные блоки появились в западных странах немногим боле 30 лет назад. Данный материал возник, как реакция инженеров на постоянно увеличивающиеся требования по сбережению в помещениях энергии. Необходимо было снизить денежные затраты на оплату отопления, не понижая при этом температуру в зданиях. Решать данную задачу с помощью стандартного кирпича было не выгодно, так как приходилось расширять стены, они становились более громоздкими и дорогостоящими. А поризованные блоки, в свою очередь, стали идеальным решением проблемы.
 
Поэтому данный материал также называют теплой керамикой. Он представляет собой керамические камни крупного формата (до 14,3НФ и более), обладающие очень высоким сопротивлением теплопередаче. За счет этого свойства дома из теплой керамики медленно остывают при низких температурах и также медленно нагреваются в летнюю жару. Благодаря разработке теплой керамики кирпич стал не просто пустотелым, но вдобавок и поризованным. На сегодняшний день это самый серьезный конкурент газобетона. Особенность производства таких блоков заключается в том, что в сырьевую смесь добавляются опилки, которые впоследствии прогорают при обжиге, а на их месте возникают небольшие поры. За счет этого поризованные блоки гораздо легче эквивалентного количества кирпичей.
 
 
Характеристики теплой керамики соответствуют сложившейся в последние годы тенденции производства строительных материалов, а именно повышение их экономичности и эффективности. Экономия в случае поризованных блоков достигается благодаря сокращению срока строительства, меньшему количеству необходимого раствора и уменьшению расходов на отопление помещений. А показателями эффективности являются комфорт, прочность, долговечность, сохранение тепла. Ряд строительных компаний уже давно рекомендуют использовать для возведения частных домов поризованную керамику. К примеру, компания «Проект Центр» уже много лет проектирует и организует строительство домов из поризованной керамики. С этой целью компанией разработано значительное число проектов домов, в конструкции стен которых используется этот замечательный современный материал.  
 
БЕЗ ЛИШНЕГО ШУМА
 
Немаловажной составляющей полноценного комфорта является такое качество строительных материалов как звукоизоляция. Этот показатель напрямую зависит от структуры материалов, из которых сделаны двери, окна, крыша, пол и, конечно, стены.
 
Теплая керамика обладает лучшими звукоизоляционными свойствами по сравнению с газобетоном и каркасными стенами, благодаря тому, что внутри нее есть пустоты, а сам материал имеет поризованную структуру.
 
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ
 
Каким бы надежным и эффективным ни был материал, он ни в коем случае не должен оказывать негативного воздействия на здоровье человека. "При возведении стен из поризованных блоков крупного формата не нужно использовать утеплитель, в котором часто содержатся вредные примеси. Например, в домах, построенных из материалов ГК БРАЕР, не требуется прокладывать прослойку из утеплителя между основной стеной из теплой керамики и наружной стеной из облицовочного кирпича. У двух этих материалов практически идентичные показатели паропроницаемости, поэтому между ними достаточно сделать специальный технический зазор, нивелирующий неровности стен.
 
Мы рекомендуем использовать небольшие вставки утеплителя лишь в тех местах конструкции, где плиты пола стыкуются с несущими стенами. В этих случаях кусок блока отрезается, чтобы освободить место для примыкания плиты из бетона. Утеплитель здесь необходим, чтобы выровнять разницу между теплопроводностью бетона и поризованного блока. Это же правило справедливо и при строительстве кровли, во время которого необходимо избежать появления мостиков холода", – поделился своим мнением Илья Ефремов технический специалист ГК БРАЕР.
 
КАК ПОСТРОИТЬ КОМФОРТНЫЙ ДОМ
 
Чтобы дом был по-настоящему комфортным важно тщательно подбирать не только материал для стен, но и для крыши, пола, фундамента и т.д. Комфортабельный дом возникает лишь при грамотном сочетании нужных материалов и технологий. И слово "сочетание" здесь ключевое.
 
"Нам очень важно, чтобы наши материалы правильно использовались, поэтому мы создали целый ряд рекомендаций по строительству из поризованных блоков. Их дополнительный плюс в универсальности, ведь они прекрасно сочетаются и с монолитом, и с железобетоном, и многими другими, даже самыми инновационными материалами", – заверяют технологи ГК БРАЕР

 
Чтобы керамические поризованные блоки сохранили в процессе эксплуатации все свои свойства, при их монтаже важно следовать рекомендациям производителя и использовать разработанные им технические решения. Без этого даже квалифицированный специалист не застрахован от ошибки.
 
У ГК БРАЕР даже разработан специальный альбом технических решений, дающий возможность использовать уже готовые решения по использованию в строительстве поризованных керамических блоков. Он находится в открытом доступе на сайте компании.
 
Ощущение комфорта, когда вы находитесь у себя дома, сложно переоценить. Об этом нужно помнить в самом начале строительства при выборе материалов, из которых и будет складываться ваш комфорт.
 

Строительные материалы:

Комфортные дома: из каких материалов их строить
Охота за полярной сосной
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры