Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Строительные материалы / Охота за полярной сосной

Охота за полярной сосной

Дерево испокон веков сопутствовало человеческой цивилизации в качестве одного из основных строительных материалов для создания жилища. По всему миру и в наше время люди строят деревянные здания, используя различные технологии.

Бревенчатые дома заслужили репутацию одних из лучших и желанных, особенно для горожан, стремящихся вернуться из каменных джунглей в дом, наполненный природной атмосферой тепла и уюта. Однако при использовании в строительстве древесины естественной влажности застройщик сталкивается с рядом специфических аспектов. Стены из простого бревна садятся в первый год после постройки на 3–4 см на метр высоты, и приступать к финишной отделке обычно можно не ранее чем через год после сборки сруба, дождавшись пока конструкция усядется. Временами процесс усушки древесины приводит к деформации, короблению стен, возникновению щелей и трещин. Решение этих проблем становится неожиданным и серьезным испытанием для хозяина деревянного дома.

При этом мало кто знает, что есть материал, напрочь лишенный этих недостатков. В это трудно поверить, но решение никак не связанно с использованием ультрасовременного оборудования и прочими новейшими технологиями. Напротив, этому природному механизму уже миллионы лет. Им является уникальный в своем роде процесс возникновения сухостойной полярной  сосны в северной Карелии.

Вообще сухостоем сейчас называют любое высохшее на корню и сохранившееся в вертикальном положении дерево. Причины усыхания могут быть разные: предельный возраст дерева (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, солнечные ожоги и другие естественные обстоятельства. Сухостойные сосны в средней полосе России довольно быстро начинают гнить и при поражении короедом, жуком древоточцем (типографом) превращаются в труху. Такой материал непригоден для строительства и подходит разве что для растопки печи.

 

Читать подробнее..

Строительные материалы:

Дачники, проверяйте толщину металлического листа для забора
Комфортные дома: из каких материалов их строить
Охота за полярной сосной
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры