Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / Авангардный бастион

Авангардный бастион

Издалека этот монументальный дом, называющийся шале Piolet, похож на крепость или бастион, но вблизи становится очевидной его хрупкая сущность, открытость и глубокая связь с культурными традициями местно­сти. Именно таким, закрытым от всех ветров и при этом максимально связанным с природой альпийских предгорий, авангардным по форме, но традиционным по содержанию, архитектор Рено Шевалье (Renaud Chevallier) задумывал дом для себя и своей семьи.

Контекст

В архитектурном мире Рено Шевалье известен как вдохновенный участ­ник курортной застройки долины Шамони-Монблан. Он не только проектирует новые дома, но и мастерски превращает старинные постройки в современное жилье премиального уровня, делая свою работу с пониманием исторической ценности архитектуры региона.

В личное пользование архитектору достался сарай, который не поддавался реконструкции. Однако снести старое здание и произвольно возвести на участке новое было невозможно — согласно местному законодательству, выходить за контур исторической по­стройки строго запрещено. Поэтому максимальная оптимизация существующей площади застройки и рациональная организация пространства стало важнейшей задачей, которую перед собой поставил архитектор, приступая к работе. Именно поэтому коттедж представляет собой квадратный в плане объем общей площадью 169 кв. м, массивный и монолитный, с покатой кровлей и строгой геомет­рией фасадов, с жесткими формами и прямыми линиями. Простую ар­хитектуру усложняет вынесенный входной блок, примыкающий с двух сторон к основному зданию (на втором этаже здесь размещена открытая веранда), а также закрытый пано­рамный балкон, облицованный ме­таллом. Эти элементы придают дому черты современной модернистской архитектуры.

Когда архитектор строит дом для себя, то стремление создать просто качественное и удобное жилье для жизни отходит на второй план. Здание, осознанно или невольно, становится архитектурным месседжем, творческим манифестом создателя и отражает его профессиональные принципы и мировоззрение. В своем проекте Рено Шевалье стремился отразить свое видение эволюции застройки горных районов и выделил три доминанты, которые станут опорными для строительства будущего: авангардные формы, высококачественные материалы, экотехнологии.

 

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры