Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / Приоратский дворец

Приоратский дворец

В пригороде Санкт-Петербурга, бывшей резиденции российских императоров Гатчине на берегу Черного озера стоит небольшой дворец, который называют Приоратским. Несмотря на то, что срок его службы был рассчитан всего на двадцать лет, история отсчитывает уже третий век его существования. Приоратский дворец настолько удивителен, что вполне заслуживает занесения в Книгу рекордов Гиннесса. В этом здании необычно все: название, архитектурный облик, материал и техника строительства, а также легенды, с ним связанные. Романтическая страница в истории России связана с рыцарями Ордена Иерусалимского, Родосского и Мальтийского Святого Иоанна. В 1999 году исполнилось 900 лет самому Ордену, ныне насчитывающему почти 12 тысяч кавалеров, и 200 лет со времени избрания императора Павла I Великим магистром.

На рубеже веков, меж двух озер, в необычной для России технике землебита было воздвигнуто это здание в Гатчине, в 40 км от Петербурга. Приорат, Приоратский дворец, Земляной дом. Дворец или аббатство? Приют рыцарей? Романтическая игрушка императора? Название «Приорат» указывает на связь зда­ния с Орденом мальтийских рыцарей-иоаннитов, но не раскрывает загадку,  для чего именно был сооружен Приорат. Нехарактерный для петербургских пригородов облик средневекового замка притягивает взгляд и провоцирует на сочинение легенд. Между тем, история этого здания не нуждается в приукрашивании.

Авторство принадлежит архитектору Николаю Львову, человеку энци­клопедических знаний и разнообразных интересов. Создание проекта При­ората относится к 1797 году. Выбор места император Павел доверил самому архитектору. Львову пришлось при­ложить немало усилий, чтобы убедить управляющего Гатчиной обер-прокурора Обольянинова, который первоначально предоставил для постройки другое место, болотистое. Решающим стало экономическое обоснование того, что укрепление топкой местности для постройки фундамента обошлось бы казне в значительную сумму. По замыслу архитектора здание Приората появилось в уединенном месте, в низине между Черным и Глухим озерами. Дворец замыкает перспективу Чер­ного озера и уже третье столетие привлекает взоры проезжающих по центральной улице Гатчины.Комплекс расположен на насыпной террасе и состоит из разнообъемных помещений: основного здания, кухни, двух караулок. От парка дворец отделен землебитной стеной с расположенными в ней караулками, со стороны озера устроен парапет.

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры