Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / В цветах счастья

В цветах счастья

Считается, что отношение человека к тому или иному цвету напрямую связано с его физическим и душевным комфортом. На этой теории даже основаны методы лечения различных состояний, от усталости до депрессии (светом и цветом — фототерапия и хромотерапия), и всевозможные проективные тесты, в частности Люшера, призванный выяснить психологический настрой по тому, в каком порядке испытуемый располагает квадратики, окрашенные в разные цвета, вплоть до черного. Интуитивное предпочтение ярких, позитивных оттенков обычно свидетельст­вует о том, что человек доволен жизнью и благополучен, не испытывает стресса, и ему вполне присущи качества, которые ассоциируются с тем или иным цветом. Синий символизирует спокойствие и удовлетворенность, зеленый — уверенность в себе и настойчивость в достижении цели, красный — силу воли и духа, а желтый — активность, общительность и веселье. 

Разумеется, воспринимать интерьер как проективный тест нельзя. На выбор колористики для отделки и обстановки жилища помимо собственно цветовых предпочтений влияет множество факторов — от стилистического решения до соображений практичности и модных тенденций. Тем не менее хоть и редко, но встречаются смелые и обаятельные проекты, отправной точкой для которых очевидно послужили именно любимые хозяевами дома яркие цвета. Прекрасным примером такого «цветного» интерьера является один из проектов Светланы Тихоновой и Дмитрия Дембовского. Заказчики — молодая супружеская пара с двумя маленькими детьми — попросили оформить квартиру практично, современно и ярко. Последний пункт требований архитекторов просто покорил — не так уж часто встречаются люди, способные по достоинству оценить всю прелесть оригинальных цветосочетаний и насыщенных красок. 

Избранный стиль позволил воспользоваться не только всей палитрой жизнерадостных, солнечных цветов, но и выбрать своеобразные, редко используемые в частных интерьерах фактуры и декоративные мотивы. Например, одна из стен гостиной оклеена фотообоями, состоящими из разноцветных квадратов, на которых изображены… фрагменты планов различных городов мира. В кабинете — фотообои с изображением нотных записей (возможно, это не самая традиционная отделка для рабочего кабинета, но если учесть, что хозяева квартиры планируют поставить здесь фортепиано, когда детишки немного подрастут и будут заниматься музыкой, то станет ясно: декор подобран идеально). В спальне использованы фотообои со стилизованным изображением желтых и зеленых листьев.

Столь же идеальной выглядит планировка квартиры. При изначально сложном плане, напоминающем бук-ву Z, архитекторам удалось избежать эффекта лабиринта — планировка эрго­номична и интуитивно понятна. Спальня хозяев с примыкающей к ней гардеробной и санузлом находится в крайней верхней «перекладине» Z, максимально удаленной от входной зоны, далее, через коридор от родительской спальни находится детская, изолированная от гостевой части небольшим тамбуром с плотно закрывающейся дверью для дополнительной звукоизоляции. Таким образом приватная зона квартиры оказывается полностью скрыта от посторонних глаз.

 

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры