Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / Интерьер как путешествие

Интерьер как путешествие

Путешествие — источник вдохновения для любого человека. Особенно важными становятся поездки в страны, где культура коренным образом отличается от привычной европейской, где любое, даже бытовое действие может привести к весьма неожиданным результатам и последствиям. «Перед началом работы над этим проектом мой заказчик вернулся из путешествия по Новой Зеландии, которая очаровала его, — рассказывает автор проекта Елена Фатеева. — Хотелось через интерьер поддержать его настроение. Однако цитировать новые образы напрямую мне показалось банальным, поэтому я погрузилась в изучение истории и традиций коренного населения страны. Оказалось, что для народа маори, заселившего этот остров в XI веке, татуировки были основой сакральной связи с окружающим миром». Священное отношение к тату они бережно сохраняют с древности до наших дней. Татуировка, или мокко, как ее называют новозеландцы, может быть совсем простой, состоящей из геометрических форм, овалов, кругов, спиралей, линий, а может быть и очень сложной, с включением изображений птиц, рыб, зверей. «После изучения орнаментов маори, — рассказывает дизайнер, — подходящие мотивы я использовала для оформления стен квартиры, но был один нюанс. Мокко наносится только на тело майори, поэтому за основу был взят не конкретный образец, а новый вариант, придуманный мной и выраженный в схематичной форме линейного орнамента. Оригинальные тату могут быть выполнены с использованием нескольких цветов или с помощью одной черной краски. Структура нашего интерьерного орнамента подчеркнута графичностью черного цвета». Таким образом, в интерьере использована тема путешествия, тема взаимосвязи с традиционной культурой Новой Зеландии.

Квартира общей площадью 54 кв. м представляла собой единый вытянутый объем с окнами в самом конце. Первоначальная планировка подверглась кардинальным изменениям. Чтобы жизненное пространство отвечало требованиям заказчика, была разработана новая структура всех поме­щений. С целью наполнить простран­ство солнечным светом планировку развернули наискосок относительно окон. В результате в небольшой по метражу квартире удалось разместить гостиную, кухню, спальню, ванную комнату, кабинет и большую кладовую. «Согласно техническому заданию пространство должно было остаться максимально открытым для проведения вечеринок, — замечает Елена Фатеева, — поэтому часть помещений — гостиная, кухня и широкий коридор — были объединены и хорошо просматриваются с любой точки. Такая видовая прозрачность потребовала частичного демонтажа межкомнатных перегородок или их замены на раздвижные светопрозрачные конструкции, благодаря которым например спальня может стать частью единой гостевой зоны, а может легко превратиться в полностью закрытое приватное помещение».

 

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры