Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / Ностальгия по лету

Ностальгия по лету

«После суеты большого города с его вечным шумом и спешкой хочется побыть в тишине, расслабиться и остановиться на мгновение, — рассказывает дизайнер Алеся Сахно. — Покой и уми­ротворение мы черпаем в величественном спокойствии природы, ее мудрой созидательности и красоте. Так и родилась идея оформить квартиру в новом жилом комплексе в центре Киева, которая получила рабочее название «Ностальгия по лету». Общая концепция определила выбор выразительных средств строительных и отделочных мате­риалов, а также и декора аксессуаров, для которых характерны природные цвета и текстуры».

В основе первоначальной планировочной схемы лежала концепция единства салонной зоны, связавшей прихожую, холл, кухню, столовую и гостиную в большую студию, и обособленности приватных помещений — спальни, гардеробной и ванной комнат. Исходная планировка была подкорректирована частичным демонтажем межкомнатных перегородок, что позволило увеличить общую жилую площадь квартиры до 137 кв. м. Благодаря реконструкции удалось орга­низовать отдельную хозяйственную комнату со встроенной стиральной машиной.

Концепция открытого простран­ства, выраженная в студийной пла­нировке, определена и архитектурой жилого здания с обширным фасадным остеклением, и наличием француз­ских окон от пола до потолка. Последнее позволило соединить внешнее и внутреннее, включить прекрасный панорамный вид на город и парк в интерьер, сделав его частью дизайна внутреннего пространства. Видовые панорамы на столицу, обрамленные тонким багетом оконных проемов с характерными для времен года изменениями, придают особенный шарм интерьеру.

За основу колористического решения приняты спокойные цвета и оттенки: тепло-серый и коричневый, ассоциирующиеся с цветом камня и земли, и рыже-золотистые древесные тона. «Белый цвет корпусной и мягкой мебели, активный желтый и синий в декоре разбавляют тек­стурно-цветовую насыщенность стен, привнося свежесть и тепло, — считают авторы проекта. — Однако придать иную цветовую определенность дизайну интерьера просто. Достаточно заменить портьеры, покрывала или декоративные подушки, поставить пару ваз из цветного стекла, и общая атмосфера помещения трансформируется».

Оформление гостиной, объединенной с кухней-столовой и входной зоной, решено в лаконичной, почти минималистичной манере. Частично стены и пол гостиной покрыты керамической плиткой итальянской компании Ragno. Коллекция имеет фактуру и цветность, имитирующие деревянную поверхность после процесса браширования. «Мы использовали плитку вместо традиционного дерева, поскольку этот материал при тех же эстетических характеристиках имеет более высокие показатели износостойкости и значительно проще в использовании и уходе». Часть стен оклеены обоями Holmia фабрики Casamance с принтом, на котором изображена характерная каменная пирамидка на морском берегу. Реалистичное фотографическое изображение придает дополнительную глубину пространству, раскрывает, расширяет его за счет наличия прямой перспективы в изображении и одновременно делит гостиную на диванную зону с журнальным столиком Calligaris и зону отдыха с круглым креслом и торшером Delta light с большим плафоном на длинной штанге. Корпусная мебель с белыми глянцевыми фасадами имеет асимметричную структуру и создана по авторским чертежам местной компанией. Для визуального облегчения большеразмерных мебельных кон­струкций использованы подвесные ящики вместо стандартных, а асимметрия, проявленная не только в объемно-планировочном решении, но и в предметном дизайне, отделке и декоре, придает оригинальную динамику пространству.

Однорядная кухонная мебель Zampieri со встроенной бытовой техникой — холодильником, духовым шкафом и кофемашиной — дополнена островом со встроенной варочной панелью. Рабочий фартук, который традиционно выделяется, облицован тем же материалом, что и стены, — керамической плиткой компании Atlas Concorde, имитирующей мрамор. Единство от­делки позволило добиться визуальной чистоты и расширить пространство. Уютность кухне-столовой прибавляют портьеры испанской компании Casari и тюль британской фабрики Blendford.

«Живость дизайну интерьера придает ритм, который организован благодаря сочетанию больших поверхностей стен с разным типом отделки, многоуровневого потолка со свето­ди­одной подсветкой и крупных масштабных форм мебели и светильников, — рассказывают авторы проекта. — Так, цвет стен и потолка, как в прихожей, или пола и стен, как в ванной комнате, имеет единую отделку. В салонной зоне длинные прямоугольные световые панно, встроенные в гипсокар­тонный потолок входной зоны, кон­трастируют с круглыми плафонами светильников Delta light в гостиной и SLV lighting на кухне. Такая игра масштабов — большого и маленького, круглого и прямоугольного, а также ф актурного и гладкого, нейтрального и яркого — создает выразительный образ интерьера».

 

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры