Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Объекты / Приятное место

Приятное место

Дома дореволюционной по­стройки имеют свое очарование. И не всегда ясно, что именно так восхищает: наличие забитого и неиспользуемого второго «черного хода», в котором установлена точно такая же кованая лестница, как и в парадной, или большие входные деревянные двери с «подбитым» витражом, или многочисленные «знаменитые жильцы», память о которых увековечена на фасаде в квадратиках мемориальных досок? То ли все дело в особенной прохладе, характерной для старых кирпичных построек. Квартиры в таких домах также отличаются особенной планировкой и малым метражом, который был определен в далекие 1920‑е годы, когда одна большая жилплощадь резалась на несколько маленьких. Владельцы таких апартаментов в старом жилфонде всегда понимают, что при любой реконструкции придется учитывать своеобразие места, особенность первоначальной застройки и наличие статуса «памятник истории». Однако жить и хранить наследие, сделав его частью своей жизни, можно, используя современные технологии и ультрамодную стилистику в дизайне интерьера.

«Дом и его месторасположение в центре Киева, — рассказывает архитектор Елена Фатеева, — задали стиль будущему интерьеру. Выразить историчность пространства стало возможным благодаря снятию «культурного слоя»: старой штукатурки, многослойных обоев и обшарпанного паркета. В итоге обнаружилась ровная кирпичная кладка, эффектные несущие конструкции в виде ригелей и вентиляционные короба».

Кирпич был оставлен в первоначальном виде и стал одним из выра­зительных элементов в оформлении, определившим стилистику интерьера. Чтобы подчеркнуть характерные черты лофта в дизайне, пол в прихожей и на балконе был облицован керамической плиткой, фактура которой имитирует брусчатку. Поскольку общая площадь квартиры небольшая, всего 40 кв. м, и буквально за каждый сантиметр полезной площади приходилось бороться, газовую трубу оставили открытой. К ней доставили фальштрубы разных диаметров, соз­дав графический ритм, и дали этому элементу новое функциональное назначение — вешалка для одежды.

В квартире была проведена реконструкция. Все межкомнатные перегородки демонтированы, основные зоны — гостиная, кухня и столовая — объединены, благодаря чему удалось увеличить метраж. Использованы и средства, позволяющие визуально расширить пространство. Например, двери в приватные зоны — ванную комнату и спальню — заменили на светопрозрачные конструкции с тонированными стеклами, а стандартное окно и балконную дверь в гостиной на французские окна от пола до потолка, в прихожей на стене разместили две зеркальные панели.

«Для маленьких квартир необходимо придумывать разные способы экономии пространства и эргономического размещения, — рассказывает Елена Фатеева. — Классические средства (использование многофункциональной и трансформируемой мебели) и организация систем хра­нения, которых должно быть достаточное количество в каждой функ­циональной зоне». Оригинальным решением проблемы малого пространства стала компактная спальня с большим подиумом, в котором имеется объемный выдвижной ящик, а сверху организовано спальное место. Здесь же сделан вместительный встроенный шкаф. В гостиной и прихожей созданы встроенные системы хранения, выполненные по авторским чертежам архитектора. На кухне высокие шкафы и полки доходят до потолка. Использована даже барная стойка, отделяющая кухню от гостиной: с одной стороны она имеет основание, в которое встроена варочная плита с духовым шкафом. Ванная комната вместо большой чугунной ванны и массивной раковины оборудована душевой кабиной со смесителями Axor и подвесным сантехническим оборудованием Duravit.

 

Читать подробнее..

Объекты:

Элегантность в большом городе
Придумать себе Англию
Краски радости
Авангардный бастион
Приоратский дворец
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры