Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия

Инженерная обвязка объектов капстроительства – этап не менее ответственный, чем возведение кровли или закладка фундамента. Неправильно смонтированное оборудование может стать причиной непредвиденных расходов, связанных с авариями, внеплановым ремонтом или полной реконструкцией. Кроме того, нарушениеусловий монтажаили эксплуатации оборудования освобождает производителя от обязанности предоставлять гарантийное ремонтно-сервисное обслуживание. Мы взяли несколько примеров некачественного монтажа и попросили эксперта Grundfos рассказать, какими могут последствия такой работы для домовладельцев.

Монтаж водопроводного коллектора
Отделка потолков непроизводственных помещений редко обходится без установки подшивных, подвесных или натяжных дизайнерских конструкций. Однако на практике эта установка может быть неправильной. Например, в данном случае (фото 1) водопроводный коллектор закрепили на перекрытии, для которого предусмотрено декорирование по натяжной технологии. Подрядчик также не учёл, что монтаж разъёмных сантехнических соединений, а тем более запорно-регулирующей арматуры, выполняют или за быстросъёмными фальшпанелями, или открыто, или через ревизии. «Размещение водопроводного коллектора за натяжным потолком ограничивает доступ к нему и затрудняет обслуживание. В случае аварии увеличивается время на её устранение», – говорит главный специалист по работе с монтажными организациями «Грундфос» Михаил Колмыков.

Фото 1

Не меньше вопросов вызывает и монтаж выводов для подключения сантехнических и отопительных приборов (фото 2). «В данном примере мы видим отсутствие соосности водорозеток и нарушения при монтаже радиатора. Радиаторы необходимо устанавливать по уровню. Допускается приподнять тот край, где установлен кран Маевского, для более эффективного отвода воздуха. Обратный наклон нежелателен. Также сильно страдает эстетическая сторона – монтаж выполнен не профессионально», – говорит Михаил Колмыков.

Фото 2

Ошибки монтажа насоса при обвязке напольного котла
Типичные ошибки инсталляции циркуляционного насоса с «мокрым» ротором были допущены при выполнении обвязки напольного котла (фото 3). Вал электродвигателядолжен располагаться параллельно горизонтальной оси. Ротор размещается внутри гильзы с теплоносителем, который играет роль смазывающе-охлаждающей жидкости. Если же корпус мотора установлен, как показано на фото, то внутри гильзы ротора постепенно сформируется газовоздушный карман. Это приводит к нарастанию шума, снижению моторесурса и эффективности работы агрегата.

«Воздушная пробка внутри гильзы ротора не позволяет обеспечить охлаждение и смазку радиального подшипника скольжения. Это приводит к перегреву подшипника и, как следствие – к преждевременному выходу из строя. Правильная установка насоса – с горизонтальным положением вала», – комментирует эксперт Grundfos.

Фото 3

Ошибка допущена и в расположении грязевого фильтра. Устройство должно задерживать минеральную взвесь, вымываемую из системы отопления и способную заблокировать вращение ротора. Здесь же «грязевик» размещен после насоса, и это делает агрегат незащищенным от загрязнений. Завершает картину отстойник фильтра, перевёрнутый вверх дном. В результате осадок собирался не в фильтре, а оседал на стенках трубопровода и мешал циркуляции теплоносителя.

Ошибки расположения клеммной коробки
Одно из ключевых правил монтажа – выбор такого положения насосного оборудования, которое исключает попадание жидкости на его токоведущие части. Именно поэтому при установке циркуляционного агрегата особое внимание уделяется пространственному ориентированию клеммной коробки. Важно исключить риск протечки воды через кабельный ввод в результате аварий или технологичного обслуживания самого насоса или его окружения. Кроме того, электроника блоков управления отдельных агрегатов чувствительна к конденсату, который образуется при перекачивании холодного теплоносителя.  

Фото 4

В монтажных руководствах к циркуляционным насосам Grundfosуказаны рекомендуемые и допустимые положения клеммных коробок (электрических разъемов). Например, для моделей Grundfos MAGNA, использованных в данном случае (фото 4), допускается только такая позиция электронного блока, при которой логотип компании располагается вертикально. Это требование и нарушили монтажники, собрав тепловой узел, показанный на фото. «Здесь неправильно расположена головная часть насоса. Её необходимо повернуть таким образом, чтобы логотип Grundfos был вертикально справа, а кабельный ввод – направлен вниз – поясняет Михаил Колмыков. – В противном случае возможно попадание конденсата на электронику».

Обвязка бойлерной
Нарушение правил монтажа и неаккуратность негативно сказываются на функциональности, безопасности и долговечности инженерных систем. На следующем примере (фото 5) показана обвязка бойлерной, которая со временем может доставить пользователю немало неприятностей. Перечислим некоторые из них. Можно легко запутаться в незакрепленной паутине коммуникаций, зацепить и повредить какой-либо из трубопроводов. Неправильно выполнен и монтаж электрических подключений. Получившийся «клубок» из проводов ненадёжен и опасен для жизни.
Внешний вид соединений полимерных труб говорит о том, что их спаяли, не продумав схему, или о том,что это делали некомпетентные монтажники. Узел, выделенный на фото, скорее всего, получился с зауженным внутренним проходом и ослабленной механической прочностью.

Фото 5

«На этом примере мы видим неаккуратно выполненный монтаж. Очень плохо, с нарушением технологии, спаяны полипропиленовые трубы. Велика вероятность увеличения гидравлического сопротивления в системе из-за возможных внутренних спаек», – комментирует эксперт Grundfos.

Перепутал патрубки
Аккуратность – необходимое условие монтажа, однако сама по себе она не гарантирует корректную работу оборудования, равно как и его работу в принципе. От профессионального монтажника требуется чёткое понимание устройства и принципов действия инженерных систем, того, «что и куда он прикручивает». Доказательство тому – следующий пример (фото 6). Он показывает явную некомпетентность «мастера», выполнявшего установку насосной станции JP Booster в столовой. В результате такого монтажа столовая осталась без воды. «Это один из самых ярких примеров очень глупых ошибок, совершенных из-за некомпетентности монтажника: перепутан всасывающий и напорный патрубки», – говорит Михаил Колмыков.

Фото 6

Обращайтесь к профессионалам
Описать все случаи непрофессиональной сборки или ремонта систем жизнеобеспечения частных домовладений невозможно. Этот список слишком длинный, и он регулярно пополняется новыми примерами. Чтобы избежать проблем с некачественно установленным оборудованием, рекомендуется обращаться только к проверенным специалистам. Найти их можно на профильных ресурсах, один из которых – «Сообщество профессиональных монтажников Grundfos»: http://pro.grundfos.ru. Сервис представляет собой электронную площадку, с помощью которой домовладельцы могут оставлять заявки на монтаж оборудования Grundfos, а монтажники – получать заказы. Откликаться на заявки могут только сертифицированные специалисты Grundfos. Весь процесс поиска исполнителя длится не более 4 часов.
 

Инженерное оборудование:

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия
Умный Клиент, «Умная» Сантехника
Разнообразные потоки
Домашний очаг. Часть 3
Домашний очаг. Часть 4
 
Все права защищены. 
© 1998-2018 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры