Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Как сделать летний душ своими руками

Как сделать летний душ своими руками

Обустройство летнего душа — дело не сложное, однако чтобы такая конструкция прослужила долго, нужно знать некоторые особенности процесса. Рассказываем о том, на что обратить внимание при выборе материалов и организации системы водоснабжения и водоотведения. 
 
Материал и конструкция
Самое простое решение — купить готовый дачный душ в одном из строительных гипермаркетов или в интернет-магазине. Вариантов исполнения множество: от обтянутого клеёнкой каркаса из трубок до комплектов для сборки стационарной постройки. «Мобильная» душевая обойдётся примерно от пяти-семи (каркасная) до 20–25 (пластиковая кабина) тыс. рублей, «капитальная» будет стоить от 15 до 50 тыс., не считая затрат на фундамент. Такая постройка часто включает дополнительное помещение для раздевалки.
 
Если есть желание обустроить душ своими руками, то для этого можно использовать самые разные материалы. Например, листовой поликарбонат, из которого обычно строят садовые теплицы. Кстати, во многих магазинах элементы для сборки теплиц продаются не только наборами, но и по отдельности, и они отлично подойдут для строительства душа. Осенью его можно будет разбирать, а летом — возвращать на место.
 
Стационарные постройки чаще всего бывают деревянными. Древесину необходимо защитить от сырости и гниения: для этой цели применяют пропиточные составы на водной основе, предназначенные для бань и саун. Любителям всего натурального рекомендуют использовать осину или липу: такому дереву не нужна дополнительная обработка, но нужно помнить, что обойдётся оно значительно дороже хвойных пород.
 
Иногда можно встретить душевые постройки из профнастила, однако это не лучший вариант: металл сильно греется на солнце, поэтому прикосновение к нему может вызвать ожог. К тому же металлические стенки неприятно шумят при попадании на них струй воды.
 
Размер летнего душа делают не меньше, чем метр на метр, иначе внутри будет слишком тесно. Высота подбирается исходя из роста самого высокого члена семьи, при этом нужно учитывать запас на установку верхней лейки. Основной конструктивный элемент — бак для воды — лучше приобрести готовый: они бывают различного объёма и конфигурации, в том числе плоские и квадратные, которые одновременно служат крышей душевой. Объём бака должен быть не менее 60–65 л: нужно минимум 40 л воды, чтобы принять душ, и 20–25 л запаса. Часто готовая ёмкость комплектуется душевой лейкой с краном, некоторые модели оборудованы встроенными водонагревателями. В этом случае душевая должна иметь заземляющий контур.
 
Подача воды
Картинка из детства — дождевая бочка на крыше. Однако дожди идут не всегда, а ополоснуться под прохладными струями душа хочется каждый день, и не по одному разу. Поэтому стоит заранее подумать о принудительной подаче воды из колодца, садового пруда или протекающей по соседству речки. Компания Grundfos предлагает различные варианты обустройства летнего душа.
 
Оптимальное решение для летнего душа — простой и компактный самовсасывающий насос, например GRUNDFOS JP.
Благодаря наличию ручки для переноски его можно использовать для любых хозяйственных нужд: помимо наполнения душевого бака, он обеспечит полив огорода, поможет налить пруд, помыть машину и т. д. Хорошая производительность (до 5,6 м3/час) и встроенный эжектор, который делает возможным подъём воды с глубины до 8 м, позволяют решить большинство бытовых задач, а корпус из нержавеющей стали и устойчивое к коррозии композитное рабочее колесо превращают насос JP в неприхотливую рабочую лошадку.
 
Более продвинутое решение — готовая к использованию насосная установка GRUNDFOS JP PT-H.
Помимо собственно насоса JP, она включает 20-литровый напорный мембранный бак, оборудована встроенным реле давления и манометром. При открытии душевого крана станция автоматически включится и будет подавать воду до тех пор, пока кран не закроют. Благодаря этому можно либо обойтись вообще баз бака, либо установить его отдельно от душевой и использовать накопительную ёмкость значительного объёма.
 
Выбор места
Здесь фантазия практически ничем не ограничена. Исходить нужно из собственного удобства, а также из возможностей по подаче и отводу воды. Если бак не оборудован нагревателем, то расположить душевую следует так, чтобы вода в нём нагревалась прямыми солнечными лучами. При этом сама постройка должна быть защищена от ветра деревьями или домом, иначе водные процедуры могут обернуться простудой.
 
Иногда уличный душ пристраивают прямо к дому. Это удобно тем, что позволяет сэкономить место, использовать стену как базовый опорный элемент конструкции и одновременно как защиту от ветра. В некоторых случаях таким способом решают проблему подачи и отвода воды, подключив душ к внутренним системам водоснабжения и канализации.
 
Важно помнить, что вариант с пристройкой требует тщательной гидроизоляции стены дома и защиты его основания от подтопления.
 
Подготовка основания
Самый простой вариант — установка мобильной или разборной конструкции. Под неё можно просто подложить по углам тротуарные плитки, бетонные блоки или деревянные бруски большого сечения. Если для мобильного душа выделено особое место, то целесообразно соорудить постоянные опоры.
 
Капитальную конструкцию устанавливают на сваи, ленточный или монолитный фундамент. Монолит для лёгкой постройки достаточно заглубить всего на полметра: 20–30 см под насыпную подушку из песка или гравия, остальное под заливку. Плита должна возвышаться над уровнем земли на 10 ф–15 см. Она же может служить полом душевой — например, под облицовку кафелем. Но в этом случае придётся делать встроенный слив, что довольно сложно. Наиболее рациональный вариант — установка на сваи, поскольку это значительно облегчает устройство водоотвода.
 
Дренаж
Проще всего организовать водоотвод, расположив душ рядом с дренажной канавой или колодцем. В этом случае достаточно сделать под полом земляной уклон в виде жёлоба с пологими краями и выстелить его несколькими слоями рубероида или геотекстиля, по которому вода будет самотёком стекать в канаву.
 
Другой вариант — сливная яма. Её роют в двух-трёх метрах от душа, чтобы избежать сырости, появления неприятного запаха и размытия основания. Дно ямы засыпают полуметровым слоем песка или щебня, которые обеспечивает медленную фильтрацию стоков в грунт. Отвод воды из ямы можно организовать через дренажный жёлоб или заглублённую дренажную трубу. При отсутствии такой возможности целесообразно использовать небольшой переносной дренажный насос, например GRUNDFOS Unilift CC.
 
Одна из его особенностей заключается в том, что он может работать как в вертикальном положении, так и лёжа на боку. Встроенный в ручку воздухоотводчик позволяет откачивать воду с содержанием воздуха, а обратный клапан препятствует её сливу обратно в яму.
 
Если душ установлен на монолитное основание или имеет поддон, водоотвод можно организовать с помощью малогабаритной канализационной установки, например GRUNDFOS SOLOLIFT2 D-2.
 
 
Она позволит без уклона отводить стоки на расстояние до 90 м. При этом канализационная труба может быть поднята на высоту до 4 м от уровня слива. Это особенно удобно, если душевая пристроена к стене основного дома и использует общую с ним систему канализации. По завершении дачного сезона установку несложно демонтировать и занести в помещение, а соединительный трубопровод — заглушить.
 

Инженерное оборудование:

Как сделать летний душ своими руками
Как подобрать насос для водоснабжения частного дома
Как подобрать насос для пруда на даче
Весна без потопов: как правильно выбрать дренажный насос
Готовим дачу к зиме: водопровод, отопление и канализация
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры