Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Как подобрать насос для водоснабжения частного дома

Как подобрать насос для водоснабжения частного дома

В большинстве загородных домов используются автономные источники водоснабжения. Как правильно подобрать насос для скважины или колодца? Рассмотрим различные типы оборудования на примере насосов широкого модельного ряда, производящихся компанией Grundfos.
 
Подбираем насос для скважины
Для подъёма и подачи в дом воды из скважины применяют насосы особой конструкции, которые так и называют – скважинные. Они хорошо знакомы владельцам домов для постоянного проживания и опытным дачникам: узкие и вытянутые, похожие на отрезок трубы. Такая форма выбрана неслучайно: диаметр этих насосов должен позволять им без проблем проходить в обсадную трубу скважины. Внутри цилиндрического корпуса расположены электродвигатель и каскад рабочих колёс, поднимающих воду.
 
Современный скважинный насос, например, GRUNDFOS SQE, совсем не требует технического обслуживания и рассчитан на постоянное погружение в воду. Его не нужно вынимать из скважины ни летом, ни зимой, поскольку глубина промерзания грунта гораздо меньше глубины погружения насоса. Подобный режим работы предполагает высокую износостойкость и наличие защиты от любых нештатных ситуаций: насосы SQE заключены в герметичный корпус из нержавеющей стали, охлаждаются перекачиваемой водой, имеют встроенную защиту от сухого хода, от всплытия рабочих колёс, перегрузки, перегрева и скачков напряжения. Минимальный диаметр корпуса насоса – всего три дюйма – позволяет использовать его в узких скважинах, вплоть до 76 мм.  
Скважинный насос GRUNDFOS SQE
 
Ещё одна полезная функция – наличие встроенного частотного преобразователя. Работая в паре с внешним блоком автоматики, который устанавливают в доме, он плавно регулирует частоту вращения электродвигателя и расход – объём воды, подаваемый насосом в единицу времени. Это позволяет поддерживать в системе водоснабжения постоянное давление в диапазоне от двух до пяти бар, независимо от того, сколько в данный момент открыто кранов и вентилей. Поэтому с таким насосом пользоваться водопроводом в частном доме зачастую даже более комфортно, чем в городской квартире.
 
Настроить требуемый уровень давления в системе можно как с панели электронного блока управления, так и дистанционно, с помощью бесплатного приложения GRUNDFOS GO Remote для смартфона.
 
Широкий модельный ряд SQE позволяет подобрать решение как для небольшого дома, так и для целой усадьбы. В зависимости от модели, насосы этой серии способны обеспечить расход до 7 м3/час и напор до 200 м, поэтому использовать их можно, в том числе и для подъёма артезианских вод глубокого залегания, а также для подачи воды в дом, расположенный на значительном расстоянии от скважины.
 
Оптимальное решение для колодцев
Несмотря на популярность скважин, колодцы по-прежнему остаются распространённым решением для водоснабжения частных домохозяйств, особенно когда речь идёт о летних дачах или домах для временного проживания. В этом случае выбор насоса зависит от глубины колодца и от существующей потребности в водоснабжении.
 
Для неглубоких колодцев оптимальным решением будет автоматическая самовсасывающая насосная установка, например, GRUNDFOS SCALA2 с максимальной высотой всасывания до 8 метров. Она заключена в компактном корпусе и включает собственно самовсасывающий насос с частотным преобразователем, электронную панель управления, встроенный напорный мембранный бак объёмом 650 мл, датчик давления, а также обратные клапаны на входе и выходе.
Автоматическая самовсасывающая насосная установка GRUNDFOS SCALA2
 
Установка способна полностью закрыть потребности в воде достаточно большого коттеджа высотой до трёх этажей, имеющего до восьми точек водоразбора: она обеспечивает напор до 46 м и расход до 4,6 м3/ч. Благодаря низкому уровню шума разместить её можно прямо в доме, в том числе рядом с жилыми комнатами.
 
Как и скважинный насос SQE, SCALA2 автоматически поддерживает постоянное давление в системе. Диапазон настройки давления SCALA2 – от 1,5 до 5,5 бар с шагом в 0,5 бар. Требуемое значение выбирает пользователь, после чего его непрерывно контролирует встроенный датчик, установленный на выходе насоса. Если давление падает ниже установленного уровня, частотный преобразователь повышает обороты электродвигателя и тем самым увеличивает производительность насоса.
 
Другой возможный вариант – самовсасывающая насосная установка GRUNDFOS MQ. Она имеет ту же сферу и особенности применения, что и SCALA2, однако не оснащена встроенным частотным преобразователем и не способна обеспечивать постоянное давление при переменном расходе в системе.
 
На небольших дачных участках целесообразно применять более простые решения, например, компактные переносные самовсасывающие насосы GRUNDFOS JP. Они производятся в корпусе из нержавеющей стали, имеют рабочие колёса из композитного материала и удобную ручку для переноски. Это позволяет использовать насос по ситуации, для различных нужд: от подачи воды в дом из колодца или водоёма до полива сада и огорода.
Самовсасывающий насос GRUNDFOS JP
 
Кроме того, на базе модели JP выпускается комплектное решение – готовая к использованию насосная станция GRUNDFOS JP PT-H. Она включает напорный мембранный бак объёмом 20 л, предустановленные реле давления и манометр, а также сетевой кабель для подключения к электросети. Станция автоматически включается и отключается при использовании точек водоразбора, а мембранный бак ограничивает частоту кратковременных запусков при незначительном потреблении воды или утечках в системе.
Насосная станция GRUNDFOS JP PT-H
 
Насосная установка «глубокого залегания»
Впрочем, далеко не везде водоносные пласты залегают близко к поверхности. Глубокие колодцы требуют применения иного решения, например, погружной автоматической насосной установки GRUNDFOS SBA. Она заключена в корпус из устойчивых к коррозии композитных материалов и имеет рабочие элементы из нержавеющей стали. Установка погружается в воду на глубину до 10 м и может подавать её со дна колодца, работая при этом практически бесшумно. Чтобы в воду не попадали мелкие камни и песок, насос оборудован сетчатым фильтром с перфорацией 1 мм. При необходимости можно использовать гибкий патрубок с поплавковым фильтром, чтобы забирать воду вблизи поверхности, где она чище.
Погружная автоматическая насосная установка GRUNDFOS SBA
 
Установка оснащена встроенным датчиком протока и реле давления, поэтому не требует использования дополнительного оборудования и готова к работе сразу после подключения. Встроенная тепловая защита выключает насос в случае перегрева и снова запускает, когда он остынет до нормальной температуры. Поплавковый выключатель обеспечивает автоматическую защиту от сухого хода.
 
Почти каждый дом имеет свой источник воды, которому необходим определённый насос. Правильный выбор оборудования позволит избежать проблем с водоснабжением и сделает жизнь и отдых за городом комфортными и полными удовольствия.
 

Инженерное оборудование:

Как подобрать насос для водоснабжения частного дома
Как подобрать насос для пруда на даче
Весна без потопов: как правильно выбрать дренажный насос
Готовим дачу к зиме: водопровод, отопление и канализация
Как защитить квартиру и дом от протечки
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры