Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Этапы истории строительства / Возведение перекрытия фундамента

Возведение перекрытия фундамента

Для строящегося в рамках настоящего проекта дома быстрое возведение перекрытия было крайне актуально, так как рытье котлована было начато в середине августа и к перекрытию цокольного этажа по разным причинам подошли лишь к 1 ноября. Этот этап был завершающим в году, после него строительство должно было быть заморожено до следующего года.
 
При строительстве каменного дома предпочтение отдают монолитным железобетонным перекрытиям, поскольку типовые плиты перекрытия не всегда позволяют реализовать задуманный проект дома с открытыми пространствами. К тому же, практически всегда получаются некратные промежутки между плитами, которые приходится все равно «монолитить», с выставлением опалубки и вязкой арматурного каркаса. Однако в применении готовых плит перекрытий есть большой плюс – изделия изготавливаются в заводских условиях и от них можно ожидать заявленного качества. При производстве же работ на строительной площадке есть много обстоятельств, которые могут негативно сказаться на качестве работ – погода, качество привезенного бетона, профессионализм строительной бригады.
При выборе монолитного железобетонного перекрытия уходит значительное время на монтаж опалубки по всей площади этажа, установку многочисленных подпорок, изготовление технологических отверстий и вязку армокаркаса. В условиях холодной погоды и короткого осеннего светового дня монтаж традиционного монолитного перекрытия затрудняется и происходит удорожание работ. Может быть и потеряно качество.
 
Исходя из желания ускорить работы, а также получить практически заводское качество было решено применить технологию RECTOR. Кратко расскажем о ней.
 
Сборно-монолитные перекрытия RECTOR — один из удачных примеров применения современных технологий в строительстве. Суть её в том, что на стройку дома привозят изготовленные в заводских условиях железобетонные предварительно напряженные балки уже нужных размеров. Их укладывают со стандартным шагом, опирая на несущие стены либо фундамент. Между этими балками устанавливают несъёмную опалубку, укладывают сверху армирующую сетку и заливают бетон, формируя таким образом монолитное железобетонное перекрытие. Вся прелесть технологии — в высокой скорости установки опалубки и обеспечении гарантированной прочности для конкретного дома, а также возможности возведения перекрытия без использования монтажных опор. 
 
Преимущества технологии RECTOR
1. Низкий вес готового перекрытия, от 187 кг/кв.м.
Данное физическое свойство и механическая особенность работы перекрытия позволяет отказаться от предварительного выполнения монолитного пояса. Это особенно актуально для домов из газобетона, пенобетона, арболита и других облегченных блочных материалов.
2. Простота монтажа и увеличение скорости монтажа (в 2 и более раза), обеспечиваемые малым количеством элементов.
3. Монтаж без грузоподъёмных механизмов.
Балки Reсtor имеют небольшой вес (от 15,5 кг/м.п), что позволяет монтировать их вручную.
3. Использование предварительно напряженных балок заводского изготовления из бетона класса В60. Бетон высокого класса по прочности в сочетании с его предварительным напряжением арматурой обеспечивает высокую несущую способность и возможность безопорного монтажа.
4. Применение уникальной формы элементов опалубки, при необходимости легко поддающихся обработке в условиях строительной площадки.
5. Низкий расход бетона и арматурной стали. Совмещение в технологии RECTOR балок и опалубки с определенными показателями и характеристиками, позволяет значительно сократить расход бетона и арматуры.
6. Практически полное отсутствие отходов.
 
Технология сборно-монолитного перекрытия RECTOR предполагает использование в качестве несъёмной опалубки трех типов элементов.
Блоки из пенополистирола RECTOSTEN - для возведения утепленных монолитных плит перекрытий на первом этаже над техническим подпольем.
Блоки из вибропрессованного бетона RECTOBETON– подходят для применения в перекрытиях любых уровней.
Элементы из прессованного дерева RECTOLIGHT– отличное решение там, где нужно значительно снизить нагрузку на несущие конструкции.
 
Последовательность работ
Сборно-монолитное перекрытие RECTOR устраивают в следующей последовательности. Вначале укладывают первую железобетонную балку и ставят торцевой элемент опалубки RECTOR, вплотную к ней укладывают вторую балку, затем — следующий элемент и так далее. Торцевой элемент служит шаблоном для укладки балок, задавая стандартное расстояние между ними.
Укладывать балки начинают с крайних рядов, примыкающих к стене, в соответствии со схемой расположения элементов перекрытия, подготовленной компанией производителем индивидуально для заказчика. 
После завершения монтажа балок пространство между ними заполняют элементами несъемной опалубки (по-другому - элементами заполнения). Их следует укладывать начиная с крайнего ряда, плотно придвигая друг к другу. Если на противоположной стороне пролета не помещается цельный элемент – его можно обработать до необходимых размеров.
Различная длина балок RECTOR (кратная 100 мм) и возможность обработки элементов заполнения, позволят выполнять любую форму плиты перекрытия в плане.
После выполнения несущей несъемной опалубки RECTOR остается только уложить арматурную сетку, связать необходимые каркасы по периметру и в местах опирания балок, и произвести бетонирование. Монолитная плита бетонируется за один приём по всему перекрытию.
 
Этапы монтажа перекрытия: 1 – доставка и складирование комплектующих; 2 — монтаж балок; 3 — установка временных монтажных опор (в некоторых случаях); 4 — укладка элементов заполнения (несъёмной опалубки); 5 — укладка арматурной сетки; 6 — бетонирование перекрытия.
 
При строительстве перекрытия первого этажа были использованы  блоки из пенополистирола RECTOSTEN производства компании КНАУФ. Таким образом было получено прочное утепленное перекрытие.
Балки RECTOR и арматурная сетка складированы около фундамента
 
Балки раскладываются вручнуюс опорой на монолитные стены фундамента
 
В качестве несъёмной опалубки использованы блоки из пенополистирола RECTOSTEN
 
Блоки из пенополистирола RECTOSTEN полностью разложены
 
Арматурная сетка уложена, от опалубки ее отделяют пластиковые опоры. Армокаркасы по периметру и в местах опирания балок связаны. Все готово к приему бетона
 
В местах опирания балок на несущие стены вяжется армокаркас
 
Бетонное перекрытие залито, провибрировано, разглажено и укрыто до весны

Этапы истории строительства:

Возведение перекрытия первого этажа
Возведение перекрытия фундамента
Гидроизоляция и утепление цокольного этажа
Выбор конструкции и возведение фундамента
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры