Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Этапы истории строительства / Гидроизоляция и утепление цокольного этажа

Гидроизоляция и утепление цокольного этажа

Почему нужна гидроизоляция или немного теории
Фундамент и стены при соприкосновении с увлажненным грунтом могут впитывать в себя воду. Капиллярная влага, поднимаясь по стенам, вызывает их увлажнение и сырость в помещениях. Ее возникновение следует предотвратить, предусмотрев горизонтальную гидроизоляцию в полах цокольного и подвального этажей, а также наружною вертикальную гидроизоляцию их стен.
 
Самое первое и важное условие выбора гидроизоляции это уровень грунтовых вод и, следовательно, характер воздействия воды на гидроизоляцию. Самый тяжелый и дорогостоящий вариант — постоянно высокий уровень воды, из-за чего стены и гидроизоляционный материал все время испытывают гидростатическое давление. 
Факторов, от которых зависит выбор гидроизоляции, много: требуемые водонепроницаемость, стойкость к химически агрессивным средам, механическая прочность, деформативность, морозостойкость, экологическая чистота, долговечность, простота и удобство нанесения. Не менее важными являются и такие, как адгезия к изолируемой поверхности, способность держать подпор воды (давление грунтовых и талых вод), возможность перекрывания трещин на поверхности несущей конструкции, паропроницаемость. 
 
Подробно о различных технологиях гидроизоляции можно прочитать здесь
 
Ситуация на объекте строительства
При выборе типа гидроизоляции принимались во внимание следующие факторы:
- в результате проведенных гидрогеологических исследований выяснилось, на площадке строительства залегают твердые суглинки с относительно малой водонасыщенностью;
- в цокольной части здания проектом были запланированы помещения только под частью дома, невостребованные объемы засыпались грунтом, взятым из котлована;
- фундамент имеет неглубокое заложение (1,6 м от нижней отметки ленты).
 
Дополнительным фактором, повышающим защиту от грунтовых вод, является то, что заливку стен помещений цокольного этажа выполняли в один прием - без «холодных швов», с качественным уплотнением глубинным вибратором. Бетон был достаточно высокого класса по прочности и водонепроницаемости (В22,5 П4 F150 W6) марки М-300 на гранитном щебне.
 
В связи с вышеизложенным, использованы следующие технологии гидроизоляции:
1. В цокольной части здания, где находятся помещения, выполнялась горизонтальная и вертикальная гидроизоляция компании "Тегола" путем наплавления в два слоя рулонной битумно-полимерной мембраны TEGOLA СЕЙФИТИ FLEX по поверхностям бетонной подготовки и стен, обработанным битумным праймером TEGOLA СЕЙФИТИ. Такой тип гидроизоляции отличается хорошими защитными свойствами и повышенной устойчивостью к воздействию окружающей среды, прочностью и долговечностью. Забегая вперед, отметим, что перед обратной засыпкой котлована, внешняя гидроизоляция была защищена от повреждений листами пенополистирола, использованного при утеплении.
 
Наплавляемую гидроизоляцию монтировали снаружи, укладывая полотна внахлест и перекрывая их на 10–15 см. По бетонной подготовке гидроизоляцию наклеивали кусками, раскладывая поперек и оставляя запас, чтобы в дальнейшем соединить с вертикальной гидроизоляцией. По стенам полотна материала наклеивали рулонами, тщательно разглаживая и не допуская заломов. Как и рекомендуется производителем, выполняли битумную рулонную гидроизоляцию при температуре изолируемой поверхности и воздуха не ниже +10 ºС. 
 
2. В той части здания, где помещения не предусмотрены, бетонные стены ниже уровня земли были обработаны битумным праймером.
 
Важно: перед нанесением праймера на стены, технологические отверстия крепежа опалубки были заполнены безусадочной цементной смесью (использовалась продукция компании MAPEI).
 
Утепление выполнялось в внешней стороны стен фундамента листами экструзионного пенополистирола. Толщина утепления 50 - 100 мм
 
Бетонная подготовка ленты фундамента обработана битумной мастикой
 
Обработка битумным праймером СЕЙФИТИ
 
Наплавление рулонной битумно-полимерной мембраны СЕЙФИТИ FLEX на бетонную подготовку, обработанную битумным праймером
 
Во внутренних углах, например в примыканиях двух стен или ленты и стены, где две плоскости соединяются с друг другом под прямым углом, из цементного раствора выполнялась галтель (выкружка) для обеспечения плотного контакта рулонной гидроизоляции с бетонным основанием (покрытым праймером)
 
Стены фундамента обработаны битумным праймером
 
Наплавление рулонной битумно-полимерной мембраны производится снизу вверх
 
Очень важно качественно заделать стыки рулонов гидроизоляции. Для этого стыки дополнительно прогревались горелкой до расплавления и разглаживались металлическим шпателем
 
Листы экструзионного пенополистирола выступают не только в качестве утеплителя, но и защищают гидроизоляцию. При строительстве подвала использована инновационная система ТЕФОНД ПРО (TEGOLA), состоящая из соединенных экструзионного пенополистирола и профилированной мембраны, снабженной геотекстильным фильтром, позволяющей отвести воду от стен фундамента в дренаж.

Этапы истории строительства:

Возведение перекрытия первого этажа
Возведение перекрытия фундамента
Гидроизоляция и утепление цокольного этажа
Выбор конструкции и возведение фундамента
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры