Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Мастер-класс / Чем проще, тем эффектней: делаем декоративный DIY-держатель для журналов и книг

Чем проще, тем эффектней: делаем декоративный DIY-держатель для журналов и книг

Если в вашей коллекции есть книги или журналы, которые слишком хороши, чтобы просто собирать пыль на полке, этот держатель станет идеальным решением. Собрать его можно своими руками всего за несколько шагов. Держатель можно с легкостью обновлять и корректировать, чтобы он подходил под любой декор и настроение. 
 
Не стоит напоминать, что в работе самое главное – безопасность, поэтому заранее предпримите все необходимые меры и раздобудьте защитные приспособления и одежду.
 
Что нам понадобится:
 
Инструменты
- Аккумуляторная ударная дрель Bosch Universal Impact 18
- Лазерный дальномер Bosch Zamo
- Набор сверл по дереву из 5 элементов
- Сверло по бетону 8 мм
- Насадка для дрели
 
Принадлежности
- Сверло с конической головкой
- Валик
- Кисть
- Защитные очки
- Струбцины
- Малярная лента 
- Ножницы
- Молоток
- Карандаш
 
Материалы
- Строганая планка из бука (40 x 30 мм) длиной 75 см (вырезать нужный размер можно в магазине строительных материалов)
- 5 полосок из кожи длиной 80 см каждая (толщина 5 мм)
- 5 шаров из бука диаметром 50 мм со сквозными отверстиями
- 5 шаров из бука диаметром 40 мм со сквозными отверстиями
- 2 шурупа с коническими головками (5 x 100) для дерева
- 2 стеновых дюбеля (8 мм)
- Грунтовка / подложка для краски
- Лак для дерева «Классический синий» (Pantone 2020 года)
- Лак для дерева «Красное дерево»
 
Шаг 1. Наносим разметку
Что понадобится: лазерный дальномер Bosch Zamo, карандаш, строганая планка из бука (40 x 30 мм) длиной 75 см.
 
Размечаем места будущих отверстий на широкой стороне планки при помощи дальномера Zamo и карандаша. Первое отверстие отступает от края планки на 7,5 см, остальные располагаются на равном расстоянии 15 см друг от друга. 
Отверстия должны находиться точно на центральной линии планки – для этого отступаем по 20 мм от верхнего и нижнего краёв. 
Теперь размечаем отверстия для крепления планки к стене – отступаем 15 см от каждого края на узкой стороне и наносим метки точно по центру.
 
Шаг 2. Сверлим отверстия в планке
Что понадобится: аккумуляторная ударная дрель Bosch Universal Impact 18, сверла по дереву, сверло с конической головкой, струбцины.
 
Просверливаем пять отверстий на широкой стороне планки и два на узкой, закрепив ее на верстаке при помощи струбцин. 
Отверстия для крепления к стене дополнительно высверливаем коническим сверлом.
 
Шаг 3. Красим планку и шары
Что понадобится: валик, кисть, малярная лента, 5 шаров диаметром 50 мм с отверстиями, 5 шаров диаметром 40 мм с отверстиями, грунтовка, лак синего цвета и цвета «красное дерево».
 
При помощи валика и кисти наносим на планку и шары грунтовку и цветной лак, после чего оставляем до полного высыхания. Для шаров мы выбрали главный цвет 2020 года по мнению Института Pantone – «классический синий». 
Саму планку красим в какой-нибудь приятный оттенок коричневого – например, «красное дерево».
 
Полезный совет: 
При окраске шары можно насадить на палочку для еды для удобства.
 
Шаг 4. Наносим разметку на стену
 
Что понадобится: лазерный дальномер Zamo, карандаш.
 
Мы решили расположить держатель ровно по центру в углублении стены. Дальномер позволит быстро и без труда найти центральную точку на стене. Измерьте ширину ниши при помощи Zamo и запишите цифру. Разделите ее пополам и снова воспользуйтесь дальномером, чтобы отметить полученную точку на стене, она станет центром будущего держателя. Определитесь с высотой и отметьте финальные точки.
 
Шаг 5. Размечаем будущие отверстия
 
Что понадобится: лазерный дальномер, аккумуляторная дрель Bosch Advanced Impact 18, сверло по бетону 8 мм, молоток, защитные очки, 2 стеновых дюбеля 8 мм.
 
Пришло время вешать планку на стену. Здесь понадобится уровень: кладем дальномер, к примеру, на стремянку и проецируем горизонтальную линию с направляющими в точке,ранее отмеченной на стене. Сторона планки с двумя коническими отверстиями должна смотреть вперед, а с пятью – вверх, при этом центр среднего из них должен точно совпадать с точкой на стене – так планка окажется строго посередине ниши. 
При помощи длинного и тонкого шурупа через отверстия в планке намечаем места для сверления на стене. Затем просверливаемполучившиеся отметки и забиваем в них дюбели.
 
Шаг 6. Вешаем держатель на стену
 
Что понадобится: аккумуляторная дрель с насадкой, 2 шурупа, шурупы с коническими головками (5 x 100) для дерева.
 
Закрепляем планку на стене при помощи шурупов и Bosch Universal Impact 18.
 
Шаг 7. Прикрепляем шары
Что понадобится: ножницы, 5 полосок из кожи длиной 80 см каждая (толщиной 5 мм), 5 шаров из бука диаметром 50 мм со сквозными отверстиями, 5 шаров из бука диаметром 40 мм со сквозными отверстиями.
 
Последнее, что необходимо сделать – прикрепить к планке шары. Отрезаем полоски из кожи нужной длины и завязываем на одном конце каждой из них двойной узел. Продеваем каждую полоску сквозь большой шар и протягиваем ее через отверстие в планке снизу вверх. Над планкой продеваем ее сквозь маленький шар и завязываем второй узел. В результате большие шары должны оказаться снизу, а маленькие – сверху.
 
Готово – самое время выбрать любимые книги и журналы, чтобы разместить их на новом дежателе и освежить интерьер комнаты!
 

Мастер-класс:

Чем проще, тем эффектней: делаем декоративный DIY-держатель для журналов и книг
 
Все права защищены. 
© 1998-2020 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры