Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Архитектура и проектирование / В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ

В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ

Постоянный поиск и движение – важнейшие составляющие любой профессиональной деятельности, особенно творческой. Именно они уже более 10 лет позволяют специалистам Архитектурной студии METAarchitects на высоком уровне выполнять работу для заказчиков загородного жилья. По словам руководителя мастерской Алексея Сарафанова, сначала ее сотрудники пытались считать количество созданных проектов, но потом сбились со счету и решили просто оставаться самими собой: «молодыми, амбициозными и креативными». Алексей рассказал нам о работе METAarchitects.


- С чего начинается работа с заказчиком?
- Сначала делается эскиз, в котором должны быть продуманы все основные моменты.  На этом этапе на основе пожеланий заказчика и полученной со строительного участка топографической съемки разрабатывается внешний вид дома и сразу же формируется его внутренняя планировка. Затем составляются детальные чертежи каждого этажа с вариантами расстановки мебели, внешний вид фасадов, архитектурные разрезы, общая визуальная картина дома с разных ракурсов.   Готовый эскиз я, как главный архитектор, утверждаю. Дальнейшая работа распределяется между конструктором, проектирующим конструкции дома (деревянные или железобетонные) и архитектором, который также включается в процесс проектирования. Отмечу, что все заказчики разные, каждому нужно что-то свое. Даже если мы имеем дело с типовым проектом, возведенные по нему дома никогда не получаются одинаковыми: ведь многое зависит от положения дома на участке, от его расположения относительно сторон света, от того, где находится въезд на территорию; где-то, например, есть водоем, и это нужно учитывать -  в результате все получается индивидуально.

- Какие специалисты работают в вашей мастерской?
- У нас небольшой коллектив архитекторов, конструкторов, инженеров и дизайнеров, которые работают в сфере строительства загородных домов уже более 10 лет. Большинство из нас – выпускники СПб ГАСУ (Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета). Поэтому мы хорошо знакомы с инженерной частью работ, и когда создаем проект, знаем, что именно за собой повлечет то или иное архитектурное или инженерное решение. Сначала мы выполняли заказы на проектирование домов небольшой площади – около 200 кв. метров, а сегодня это строения от 800 до более чем 1000 кв. метров. Потенциальные клиенты узнают о нас по «сарафанному» радио – от тех, кто уже работал с мастерской. К нам обращаются за консультацией по архитектурному, инженерному, интерьерному проектированию, вопросам генподряда и авторского надзора.
Все проекты мы делаем в 3D. Это очень удобно, потому что позволяет будущему хозяину на экране своего компьютера «пройтись» по всем помещениям, «увидеть» вид из каждого окна, и понять те нюансы, которые не удалось ухватить на чертежах. Например, был случай, когда заказчик, только «путешествуя» по будущему коттеджу в 3D, заметил пространство, на которое не обратил внимание на плане дома, и попросил там сделать дополнительную комнату. Моделирование также позволяет заранее решать проблемы, которые могут возникнуть на этапе строительства и при последующей эксплуатации строения. С помощью компьютера можно рассчитать нагрузку на стены или фундамент, учесть естественную усадку здания или даже помочь выбрать наиболее удобное расположение окон (например, выбрать солнечную сторону). Кроме того, компьютерные проекты содержат полный перечень материалов и их количество, вплоть до мелочей – шурупов, гвоздей и т.д. Благодаря этому у заказчика заранее складывается представление о последующих затратах.

- Какие, на ваш взгляд, проекты являются самыми яркими из вами созданных и почему?
- Все, что особенно нравится, мы публикуем на нашем сайте. Там с этими работами можно подробно ознакомиться. Лично мне хочется особенно выделить дома у воды, строящиеся рядом с прудом в одном поселке. Два из них схожи по своей архитектуре, а третий – совершенно в другом стиле. Это не мешает соседству, поскольку они расположены на достаточном расстоянии друг от друга.
 

- Можно ли выделить какую-то «изюминку» в работе именно вашей студии, ту особенную черту, которая отличает ее от других архитектурных бюро и мастерских?
- Я бы в качестве такой назвал наше умение максимально вписать проект дома в существующий ландшафт со всеми его особенностями, зачастую весьма сложный. Это касается, в частности, упомянутых домов у воды. Только на первый взгляд они могут показаться довольно простыми, на самом деле в сооружении такого дома много технических тонкостей, учет которых позволил нам их возвести, не тронув ландшафт и не убрав ни единого дерева с участка. Вообще, это очень творческая задача, которая держит специалиста в рабочем тонусе: сложный ландшафт диктует определенное решение, оно труднее дается, но само по себе интереснее. Например, наклон почвы диктует каскады или перепады, что создает динамику. К слову, на ровной местности ее зачастую приходится создавать искусственно. На мой взгляд, у нас возведение дома в условиях сложного ландшафта выходит очень гармоничным. Не у всех это получается. Кроме того, мы стараемся, делать все возможное, чтобы в итоге вышел дом индивидуальный, имеющий свое лицо, и чтобы заказчику в нем нравилось жить.

- Какие клиенты встречаются чаще: с готовым видением своего будущего дома или без конкретных желаний? С кем интереснее работать?
- Есть и те и другие. Интересно со всеми: с первыми, потому что приходится искать компромисс и развивать творческую фантазию, чтобы интересы заказчика и архитектора совпали в едином решении. Тогда дом получается результатом «совместного творчества». Ну а чтобы полностью весь проект отдали специалисту – это, наверное, мечта каждого архитектора. Как правило, мы имеем дело с теми клиентами, кто примерно знает, чего хочет, а мы предлагаем варианты и сами решаем возникающие технические задачи. Сейчас появилось много доступных материалов и, соответственно, немало возможностей для создания интересных и необычных идей. Поэтому большинство пожеланий заказчика возможно удовлетворить, и важно суметь объяснить ему, как будет выглядеть дом с учетом конструктивных нюансов.

- Дома из каких материалов сейчас наиболее популярны среди ваших заказчиков?
- Заказы поступают самые разные: и на каркасные дома, и на строения из кирпича, монолита, газобетона, дерева. Но все чаще мы стали проектировать дома из дерева и стекла с слегка пологими крышами – по северно-европейскому образцу, которые можно характеризовать своеобразным смешением стилей. Клееный брус и пологая двускатная крыша, с которой снег сходит естественным образом, делают дом теплым и удобным для нашей климатической зоны, а наличие большого количества стекла в постройке позволяет чувствовать близость к природе. За счет используемого в интерьере и на фасаде дерева создается атмосфера настоящего загородного дома.

- Вы в начале разговора упомянули об амбициях: вам важно, чтобы о вашем коллективе знали не только в Питере и области, но и за их пределами?
- Специальных усилий для такой известности мы пока не прикладывали, но и без них видим, что в последнее время нас частенько упоминают европейские коллеги в обзорах и статьях. Появляются рецензии на наши проекты, в частности, на известном портале для дизайнеров и строителей. Наши работы можно увидеть и в каталоге авторских проектов. А недавно одна из них вошла top-list лучших проектов 2016 года от русских архитекторов по версии сайта Homify. Очень хотим участвовать специализированных конкурсах, но пока не успеваем. Желание есть огромное, поскольку участие в профессиональном соревновании поддерживает форму, подобно тренировкам у спортсменов. Ведь только постоянное движение и творческий поиск позволит развиваться дальше.


METAarchitects
сайт: www.meta-architects.ru
почта: info@ask-meta.ru
Тел: 8-921-550-54-84

Архитектура и проектирование:

Плоские кровли - популярный тренд в частной архитектуре
В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ
Проект - всему голова
Застройка из Софийской набережной
О дизайне, ирисах и поэзии
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры