Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Архитектура и проектирование / Проект - всему голова

Проект - всему голова

ВЫБОР ПРОЕКТА ДОМА. Немало горожан мечтают о собственном загородном доме. Но не о жалком скворечнике на шести сотках, а о просторном и уютном особняке с гостиной, спальнями, детской, несколькими ванными, винным подвалом, бильярдной, сауной, бассейном  зимним садом. И чтобы огонь в камине и чаепитие с пирогами у самовара на широкой веранде всей семьей.

Покупать или строить?

Это самый первый вопрос, который возникает у будущего хозяина загородного дома. На первый взгляд покупка готового коттеджа сразу решает множество проблем: не нужно искать проектировщиков, выяснять отношения со строителями из-за срыва сроков работ, перерасхода сметы и многое другоe, но самое главное — ждать, ждать, ждать… Впрочем, покупая готовый дом, потенциальный домовладелец обычно сталкивается с не менее серьезными проблемами. Это и необходимость переделки здания под свои представления, и повышение уровня комфортности, и т. д., и т. п.

А если строить самостоятельно? Прежде всего надо понимать, что без проекта этого делать нельзя, так как он не только дает представление о будущем доме, но и является документом, по которому, предварительно утвердив его в соответствующих инстанциях, собственно, дом и будет строиться. Также необходимо учитывать рельеф мест­ности будущей застройки. Если участок ровный и плоский, спроектировать (можно использовать и типовую разра­ботку) и построить дом проще и дешевле. Если рельеф сложный, скорее всего будет нужен индивидуальный проект. Зато дом получит оригинальный внешний вид, нестандартную планировку, хотя и стоить будет дороже.

Следующий этап — выбор типа загородного дома или, как часто говорят, коттеджа. Коттедж может быть одноэтажным, двухэтажным, двухэтажным с мансардным этажом (три полноценных этажа сегодня большая редкость), с эксплуатируемым подвальным этажом или без него. Каждый из вышеперечисленных типов домов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе проекта.

Одноэтажный дом легче строить и ремонтировать, он удобнее для проживания пожилых людей и безопаснее для детей. Если участок имеет достаточные размеры и позволяет вписать большое пятно застройки, для многих это наилучшее решение. Правда, строительство квадратного метра такого дома обойдется несколько дороже за счет большей площади фундаментов, кровли и протяженности инженерного оборудования. Тем не менее одноэтажные дома достаточно популярны; приземистые классические шале все больше привлекают своей простотой и рациональностью. Эти дома, как правило, лишены помпезности, уютны и выразительны. С помощью комбинированной внешней отделки, больших фасадных окон и причудливых свесов кровли такому дому нетрудно придать практически любой облик. А хороший дизайнер сделает неповторимыми интерьеры.

 

Читать подробнее..

Архитектура и проектирование:

Плоские кровли - популярный тренд в частной архитектуре
В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ
Проект - всему голова
Застройка из Софийской набережной
О дизайне, ирисах и поэзии
 
Все права защищены. 
© 1998-2017 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры