Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Инженерное оборудование / Домашний очаг. Часть 2

Домашний очаг. Часть 2

НАСТЕННЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ. В № 4 / 2013 была опубликована статья о современных напольных котлах. В ней специалисты ведущих производителей отопительной техники ответили на наиболее часто встречающиеся в редакционной почте вопросы читателей относительно напольных теплогенераторов. Сегодня мы продолжаем котловую тему. На вопросы читателей о настенных газовых котлах отвечают представители компаний — производителей ARISTON THERMO RUS, VAILLANT, VIESSMANN.

— Известны два типа газовых котлов — с открытой и закрытой камерой сгорания. Для каких различных эксплуатационных условий (отопление и ГВС) они предназначены? Можно ли говорить о преимуществе одной из конструкций?

Павел Малич, специалист по обучению и технической поддержке компании ARISTON:
И те, и другие могут применяться как для отопления, так и для ГВС. Главное отличие в их конструкциях заключается в способе удаления дымовых газов. В котлах с открытой камерой сгорания удаление дымовых газов осуществляется за счет естественной тяги дымо­хода, а с закрытой — принудительно, при помощи вентилятора (турбины). Поэтому наиболее универсальным является именно котел с закрытой камерой сгорания. Помимо прочего, в РФ законодательно запрещено использовать котлы с открытой камерой сгорания в многоэтажных зданиях.

Владимир Семушев, директор технического департамента компании VAILLANT:
Котлы с открытой и закрытой камерой сгорания различаются системами дымохода / воздуховода. Первые используют воздух для горения, забирая его из помещения котельной, а отработанные газы выбрасывают с помощью естественной тяги, создаваемой в существующем дымоходе. Вторые выполняют данные операции с помощью встроенного вентилятора. Стоит заметить, что котлы с вентилятором могут забирать воздух для горения с улицы. Аппараты с закрытой камерой сгорания целесообразнее использовать в домах, где проектом не предусмотрен дымоход или же помещение котельной очень маленькое.

Сергей ТЕРЕНТЬЕВ, инженер Академии VIESSMANN:
Отличие котлов с закрытой камерой сгорания от котлов с открытой камерой заключается в организации подачи воздуха на горение и отвода продуктов сгорания: для первого типа — с побуждением (вентилятором), для второго — естественной тягой. В связи с тем, что в котлы с открытой камерой воздух на горение поступает из помещения, в котором находятся, они зависимы от его качества и количества. Такая зависимость накладывает дополнительную ответственность. Это должно учитываться при проектировании соответствующего помещения. Поэтому строительным законодатель­ством предусмотрен запрет на установку котлов с открытой камерой сгорания при индивидуальном отоплении в многоквартирных жилых домах, где разрешены котлы с закрытой камерой сгорания. Наличие вентилятора в котлах с закрытой камерой сгорания дает возможность более четкой организации процесса горения, а следовательно, увеличения КПД котла по сравнению с котлами с открытой камерой. Также для котлов с закрытой камерой имеется возможность организации притока воздуха на горение и дымоудаления через стену, что отменяет необходимость в конструировании дымохода. Следует отметить, что такие котлы более тихие.

— В условиях загородной эксплуатации нередки перебои со снабжением газом. В случае его временного отключения и последующей подачи произойдет ли автоматический перезапуск котла?

ARISTON: В случае прекращения подачи газа котел ARISTON автоматически блокируется и продолжит свою работу только после возобновления газоснабжения и ручного перезапуска путем нажатия кнопки сброса на панели управления. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность утечки газа и обеспечить максимальную безопасность эксплуатации газового оборудования ARISTON.

VAILLANT: После прекращения подачи газа котел выйдет на «сбой» и сам не перезапустится. Нашим клиентам, испытывающим проблемы с давлением газа в магистрали, мы рекомендуем устанавливать устройства контроля за минимальным давлением газа. Они отключат котел при падении давления газа и запустят его вновь при нормализации давления.

 

Читать подробнее..

Инженерное оборудование:

Некачественный монтаж насосного оборудования: последствия
Умный Клиент, «Умная» Сантехника
Разнообразные потоки
Домашний очаг. Часть 3
Домашний очаг. Часть 4
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры