Наверх
Вы здесь: Главная / Статьи / Архитектура и проектирование / Перед решающим шагом

Перед решающим шагом

ВЫБОР ПРОЕКТА ДОМА. Прежде всего следует решить, купить уже выстроенный коттедж или построить «дом своей мечты». Как показывает опыт, даже при частичной переделке уже возведенного здания возникают те же проблемы, что и при ведении строительства с нуля, поэтому приобретение готового жилища не гарантирует экономии денег, сил и времени. Разумнее все-таки построить свой дом.

Застройка участка вызывает не меньше вопросов, но важнейшим можно смело назвать выбор проекта дома. Последуем рекомендациям генерального директора проектно-строительной компании «ПРОБИЗНЕССТРОЙ» Владимира Павловского, считающего выбор грамотного и полного проекта загородного дома определяющим звеном при его сооружении. Предоставив его строительной компании, вы сможете провести тендер по ценам, а также получить в итоге правильно составленную строительную смету, которая бы отражала точную или хотя бы близкую к точной стоимость строительства. Сделать такую смету и коммерческое предложение по эскизному проекту, то есть фактически по рисунку, невозможно. Опыт показывает, что при эскизном варианте уже на стадии строительства выявляются ранее не учтенные аспекты, реально приводящие к увеличению стоимости в полтора, а то и в два раза. К таким финансовым скачкам застройщик не всегда может быть готов. То же следует сказать и о сроках строитель­ства. Они могут быть также увеличены «благодаря» недостаточно проработанным чертежам. В современных условиях проблему выбора проекта загородного коттеджа можно решить двумя способами: первый — потенциальный домовладелец подбирает для строительства своего дома уже готовый проект, который специалисты адаптируют к рельефу местности, учитывая особенности грунта; второй — застройщик ищет архитектора на индивидуальное проектирование.

Но какой бы способ ни был выбран, застройщик должен вначале продумать состав и площади помещений в будущем доме, чтобы затем ориентироваться при выборе среди большого числа проектов повторного применения, или подготовить проектное задание архитектору.

ЭСКИЗ ДОМА
Площадь современного коттеджа в 250–350 кв. м оптимальна для комфортного проживания семьи из четырех-пяти человек. Практика показывает, что популярный десятилетие назад трех- или четырехэтажный коттедж в 1 000 кв. м неудобен. Верхние этажи часто остаются необжитыми, тем не менее отапливать приходится все пространство.

В комфортном доме важна не только жилая зона, необходимы гараж, всевозможные подсобные помещения и мансарда. Значит, очень важно продумать объемно-планировочное решение, деление помещений на функциональные зоны: гостиную, столовую-кухню, спальни, зоны спорта, санитарно-гигиенические, хозяйственные и иные помещения (кабинет, библиотека, бильярдная и т. п.). Дом пред­полагает применение прочных и устойчивых несущих конструкций, а также сооружение ограждающих устройств с высокими теплоизолирующими свойствами.

После этого предстоит решить, купить готовый проект или заказать его разработку. Стоимость приобретения комплекта типовой документации составит от 19 000 до 90 000 рублей. Выбрать проект можно по каталогам с коттеджными проектами. Таким изданием является «Тематический спецвыпуск. Современный дом», в котором дважды в год публикуются проекты загородных домов. Кроме того, для сторонников деревянного домостроения один раз в год выходит спецвыпуск с темой «Деревянный дом». В издании можно найти как оригинальные архитектурные решения, так и хорошо зарекомендовавшие проекты повторного применения. Так, например, по словам руководителя отдела продаж компании «ПРОЕКТ-ЦЕНТР» Ирины Волковой, в ее активе более 2 000 оригинальных проектов загородных домов, и все они имеют полный комплект проектной документации. Хотя зача­стую под этим словосочетанием рекламируется только эскизный проект, имея который, невозможно построить реальный дом. «ПРОЕКТ-ЦЕНТР» предлагает действительно исчерпывающую техническую документацию, причем во многих случаях апробированную при сооружении реальных коттеджей. Уместно добавить, что комплект документов в компании можно получить уже через три дня после заказа. Для всегда торопящегося застройщика, согласитесь, это немаловажно.

 

Читать подробнее..

Архитектура и проектирование:

Плоские кровли - популярный тренд в частной архитектуре
В ПОИСКЕ И ДВИЖЕНИИ
Проект - всему голова
Застройка из Софийской набережной
О дизайне, ирисах и поэзии
 
Все права защищены. 
© 1998-2019 ООО "РИА Русское Бизнес Агентство"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "РИА Русское Бизнес Агентство" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Партнеры